Статус документа
Статус документа

Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции

1.7. Технологическая инструкция по подготовке питьевой воды для производства безалкогольных напитков


Подготовку питьевой воды для технологических нужд производства безалкогольных газированных и негазированных напитков производят в соответствии с "Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков" ТИ 10-5031536-73-10, утвержденной НПО напитков и минеральных вод 20.12.1990 г. взамен ТИ 18-6-17-85 и ТИ 10-04-06-144-87 в части подготовки воды. Изложение разделов инструкции, относящихся к подготовке воды для технологических нужд производства безалкогольной продукции, приведено ниже.

Настоящая инструкция распространяется на технологические процессы и способы обработки воды, применяемые при производстве пива и безалкогольных напитков.

На основе указанной инструкции предприятия по производству безалкогольных напитков разрабатывают и утверждают технологические инструкции по приготовлению питьевой воды, используемой для технологических целей производства безалкогольной продукции, соответствующие требованиям настоящей инструкции и условиям конкретного производства.

1.7.1. Характеристика подготовленной воды


Вода, используемая в производстве безалкогольных напитков, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82* "Вода питьевая".

______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

К органолептическим, химическим и микробиологическим показателям воды предъявляются дополнительные требования.

Органолептические показатели воды


К органолептическим показателям, определяющим качество воды в безалкогольном производстве, относятся: вкус, запах, цвет, прозрачность.

Вода, используемая для технологических целей производства напитков, должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних привкусов и запахов и соответствовать требованиям, представленным ниже.

Показатели

Значение

Запах при 20 °С и при подогревании воды до 60 °С, баллы, не более

0

Привкус при 20 °С, баллы, не более

0

Цветность по платиново-кобальтовой или имитирующей шкале, град., не более

10

Мутность по стандартной шкале, мг/дм, не более

1,0

     
Химические показатели воды


Требования к качественному и количественному составу минеральных примесей воды, используемой в технологических целях безалкогольного производства, приведены ниже.

Показатель

Значение

Жесткость (общая), мг-экв/дм, не более

0,7

Щелочность, мг-экв/дм, не более

1,0

Минеральные примеси, мг-экв/дм, не более:

марганец

0,1

железо

0,10

алюминий

0,1

сульфаты

100-150

хлориды

100-150

медь

1,0

цинк

5,0

нитраты

10

нитриты

Следы

свинец

0,1

кремний

2,0

мышьяк

0,05

фтор

1,5

рН

3-6


Содержание активного хлора в воде после хлорирования должно составлять 6,0-10,0 мг/дм; после дехлорирования содержание активного хлора должно быть равно 0.

Микробиологические показатели воды


Требования к микробиологическим показателям воды приведены ниже.

Показатели

Значение

Общее количество бактерий в 1 см,  неразбавленной воды, не более

25

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм, не более

3