Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53040-2008 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевую безводную лимонную кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям (регламентам).

3.1.2 Пищевая безводная лимонная кислота хорошо растворима в воде и этаноле.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Сухой, сыпучий кристаллический порошок без комков, на ощупь не липкий, без посторонних включений

Цвет

Белый

Вкус

Кислый, без постороннего привкуса

Запах

Без запаха



3.1.4 По химическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на ионы водорода

Выдерживает испытание

Тест на цитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля безводной лимонной кислоты, %, не менее

99,5

Массовая доля воды, %, не более

0,5

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

0,05

Массовая доля оксалатов, млн (мг/кг), не более

100

Массовая доля сульфатов, млн (мг/кг), не более

150

Тест на легкообугливаемые вещества

Выдерживает испытание

Тест на ферроцианиды

Выдерживает испытание

Тест на железо

Выдерживает испытание



3.1.5 По показателям, обеспечивающим безопасность (содержанию токсичных элементов), пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Показатели безопасности

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля свинца, млн (мг/кг), не более

0,5

Массовая доля мышьяка, млн (мг/кг), не более

0,7