Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 9886-2008 Эргономика термальной среды. Оценка температурной нагрузки на основе физиологических измерений

     

     4 Измерение внутренней температуры тела

4.1 Общие сведения

Понятие "тело" относится ко всем тканям, расположенным внутри организма, на которые не влияет изменение температуры поверхностных тканей. Вместе с тем внутри тела возможны температурные различия в зависимости от локальных обменных процессов, концентрации кровеносных сосудов и локальных изменений потока крови. Поэтому внутреннюю температуру тела невозможно считать постоянной. Эту температуру можно аппроксимировать путем измерения температуры в различных точках тела:

- в пищеводе: температура пищевода ;

- в прямой кишке: ректальная температура ;

- в желудочно-кишечном тракте: температура брюшной полости ;

- во рту: температура в ротовой полости ;

- в среднем ухе: температура среднего уха ;

- в слуховом канале: температура слухового канала ;

- температура мочи .

В зависимости от используемого метода измеренная температура может отражать:

- среднюю температуру тела;

- температуру крови, орошающей мозг и, следовательно, влияющую на центры терморегуляции в гипоталамусе. Эту температуру обычно рассматривают для оценки температурной нагрузки, которую испытывает субъект.

4.2 Методы измерения внутренней температуры тела

4.2.1 Температура пищевода

4.2.1.1 Принцип метода

В нижний отдел пищевода вводят датчик температуры (далее - датчик), который контактирует по длине от 50 до 70 мм с внешней стороной левого предсердия и с задней поверхностью нисходящей аорты. В этом положении датчик температуры регистрирует изменения температуры артериальной крови с очень коротким временем реакции.

Верхний отдел пищевода прижат к трахее, следовательно, на измерения температуры на этом уровне влияет дыхание. С другой стороны, если датчик поместить слишком низко, он будет регистрировать температуру в желудке.

Температура слюны, которую глотает субъект, также влияет на показания датчика. Поэтому температуру пищевода приводят не в средних значениях зарегистрированных температур, а в пиковых значениях. Это особенно верно в холодной окружающей среде, когда слюна может охлаждаться.

4.2.1.2 Интерпретация

Из всех косвенных методов измерений приведенный в 4.2.1.1 метод измерения - это метод, наиболее точно отражающий изменения температуры крови, вытекающей из сердца и орошающей центры терморегуляции в гипоталамусе.

4.2.2 Ректальная температура

4.2.2.1 Принцип метода

Датчик вводят в прямую кишку. Поскольку прямая кишка находится в окружении большой массы брюшных тканей с низкой теплопроводностью, ректальная температура не зависит от окружающих условий.

4.2.2.2 Интерпретация

Когда субъект отдыхает, ректальная температура является самой высокой в теле. В противоположность этому, когда субъект работает, на непосредственно влияет тепло, производимое локальными мышцами. При равном расходе энергии за единицу времени выше, когда субъект выполняет работу при помощи ног, чем когда он выполняет работу исключительно руками.

Показатель по существу является показателем средней температуры тела. Ее можно рассматривать только в качестве индикатора температуры крови, а следовательно, температуры центров терморегуляции при низком уровне теплообмена и при выполнении работы, в которой задействовано все тело.

При низком уровне теплообмена и при выполнении работы ногами измерение приводит к несколько завышенной оценке температуры центров терморегуляции.

Напротив, при высоком теплообмене во время интенсивной температурной нагрузки за короткий период поднимается медленней, чем температура центров терморегуляции, продолжает повышаться после прекращения воздействия и, наконец, постепенно уменьшается. Скорость нарастания и время задержки зависят от условий воздействия и восстановления. В этих случаях измерение не подходит для оценки перегрева, который испытывает субъект.