Статус документа
Статус документа

МУ 3.3.2400-08 Контроль за работой лечебно-профилактических организаций по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней

5.3. Контроль за работой 4-го уровня "холодовой цепи" (ЛПО)


Организацию комплекса мероприятий, обеспечивающих оптимальные температурные условия при транспортировании и хранении МИБП на 4-м уровне "холодовой цепи", осуществляют руководители лечебно-профилактических организаций.

5.3.1. Контроль за работой холодильного оборудования


При контроле за работой холодильного оборудования на 4-м уровне "холодовой цепи" следует обращать внимание на то, что:

все виды МИБП хранят в холодильных шкафах или в бытовых холодильниках при температуре от 2 до 8 °С, термометры размещают на верхней и нижней полках холодильника;

в морозильном отделении холодильников должен быть запас замороженных хладоэлементов;

длительность хранения медицинских иммунобиологических препаратов на 4-м уровне "холодовой цепи" не должна превышать одного месяца;

в труднодоступных районах срок хранения МИБП может быть увеличен до 3-х месяцев;

совместное хранение МИБП с другими медицинскими препаратами не допускается;

должен быть достаточный резерв холодильных сумок и хладоэлементов для доставки МИБП к местам проведения иммунизации;

загрузку или разгрузку термоконтейнеров (холодильных сумок) осуществляют в срок до 10 мин (без учета времени, необходимого для кондиционирования хладоэлементов);

должностное лицо, ответственное за обеспечение "холодовой цепи", должно вести учет поступления и расхода МИБП, фиксировать показания термоиндикаторов (терморегистраторов), используемых для контроля температурного режима.

5.3.2. Контроль за помещениями для хранения МИБП


При контроле за помещениями для хранения МИБП необходимо обращать внимание:

на соответствие площади помещения габаритам используемого оборудования;

на наличие отопления (температура воздуха 18 °С), вентиляции (кратность воздухообмена при механической вентиляции: приток - 2, вытяжка - 3, при естественном воздухообмене - 1), водоснабжения (подводка воды с установкой раковины);

на освещенность рабочих поверхностей не менее 150 ЛК, источник света - люминесцентные лампы или лампы накаливания;

на покрытие стен и пола материалами, выдерживающими режим многократной влажной уборки и дезинфекции;

на оборудование холодильниками с морозильными отсеками, рабочим столом, термоконтейнерами достаточной емкости, хладоэлементами, контейнером для мусора, емкостью для приготовления дезинфицирующего раствора;

на организацию и контроль за соблюдением дезинфекционного режима.

В помещении, где производится загрузка термоконтейнеров, должен быть предусмотрен стол для кондиционирования хладоэлементов.

5.3.3. Контроль закладки хладоэлементов в термоконтейнер


В ходе проверки провести опрос персонала на знание вопроса закладки хладоэлементов в термоконтейнер:

замороженные хладоэлементы по извлечении их из морозильника или морозильной камеры необходимо предварительно довести до температуры на поверхности хладоэлемента 0 °С;

хладоэлементы должны быть выложены на стол с соблюдением следующих правил:

- в один слой, не более чем в два ряда;