ВСН-13-2002



ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ

Инструкция
по проектированию взрывопожароопасных производств спиртовых, ликероводочных и коньячных предприятий пищевой промышленности



Разработана:

ОАО "Гипропищепром-2 Генеральный директор Б.И.Звенков 14 ноября 2002 г.

Утверждена и введена в действие Заместителем Руководителя Пищепромдепартамента Минсельхоза РФ А.Е.Павловым 27.01.2003 г.

ВЗАМЕН ВСН-13-94
     

Согласована:

Главным управлением Государственной противопожарной службы (ГУГПС МЧС России) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). N 30/9/4094 от 24.12.2002 г.

Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Российской Федерации. N 115-16/539-04 от 21.11.2002 г.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Требования настоящей инструкции распространяются на проектирование строительства и реконструкции зданий и сооружений спиртовых, ликероводочных и коньячных предприятий пищевой промышленности и являются обязательными для всех организаций и предприятий, занимающихся проектированием взрывопожароопасных производств, цехов, отделений, участков, а также эксплуатацией и разработкой оборудования для указанных предприятий пищевой промышленности.

1.2 При проектировании зданий и сооружений необходимо соблюдать требования строительных норм, правил, стандартов и соответствующих нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем РФ.

1.3 Все вновь разрабатываемые или реконструируемые схемы технологических процессов, производственное оборудование, агрегаты, аппараты и установки, связанные с взрывопожароопасным производством, должны отвечать требования Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

1.4 Настоящая инструкция разработана с учетом специфических особенностей и характеристик взрывопожароопасности этилового и коньячного спиртов, коньяков, ликероводочных изделий и других спиртосодержащих растворов, относящихся к легковоспламеняющимся и горючим жидкостям в полном соответствии с "Правилами по охране труда при производстве спирта и ликероводочных изделий" ПОТ РО 97300-07-95*, разработанными Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда г.Орел, 1995 г.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Отменен на основании Приказа Минсельхоза РФ от 28.07.2003 N 1089, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.



2 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Генеральный план

2.1.1 Разработка генеральных планов спиртовых, ликероводочных и коньячных предприятий пищевой промышленности должна производиться в соответствии с требованиями настоящих норм, главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01* "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" и других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем РФ.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. - Примечание изготовителя базы данных.



2.1.2 Территории спиртохранилищ и предприятий должны ограждаться продуваемой оградой высотой не менее 2,0 метров из негорючих материалов. Расстояние от зданий и сооружений до ограды должно быть не менее 5 метров.

2.1.3 Предприятия с размером площадок более 2 га должны иметь не менее двух въездов. Транспортный двор должен располагаться в максимальной близости от контрольно-пропускного пункта и цехов готовой продукции, посуды и экспедиции.

Ширина и высота ворот автомобильных въездов должна приниматься с учетом габаритов применяемых автомобилей и перевозимых грузов, но не менее 4,5 метров.

2.1.4 Пересечение на территории предприятия транспортных путей сырья (картофеля, зерна и т.п.), готовой продукции и отходов производства (барды, стеклобоя и т.п.) не допускается.

2.1.5 При озеленении свободных от застройки площадей не допускается посадка деревьев и кустарников хвойных пород, а также насаждений, семена которых (пух, хлопья, волокнистые вещества) переносятся по воздуху ветром.

2.1.6 Противопожарные разрывы от спиртохранилищ до производственных зданий и сооружений в зависимости от их степени огнестойкости и категории производств надлежит принимать согласно таблице 1.


Таблица 1

Способ хранения спирта

Емкость спиртохранилища, группы резервуаров, м

Разрыв, м

Степень огнестойкости здания, сооружения

I, II

III

IV, V

1

2

3

4

5

1 Складское здание (закрытое спиртохранилище).

Степень огнестойкости

I, II, III

до 2000

9

9

12

IV

до 2000

9

12

15

2 Наземные резервуары (открытое спиртохранилище)

от 1000 и более

30

30

36

3 То же

от 600 до 1000

24

24

30

4 То же

менее 600

18

18

24

5 То же

менее 300

12

12

18

Примечания:

1 Разрывы до зданий с производствами категорий А, Б надлежит увеличивать на 25%.

2 Расстояния от зданий не нормируются до закрытых и открытых спиртохранилищ (навесы) для легковоспламеняющихся или горючих жидкостей емкостью до 100 м, если стена здания, обращенная в сторону этих складов, глухая противопожарная.



2.1.7 Емкость сливного отделения не должна превышать двухсуточного производства спирта.

2.1.8 Минимальные расстояния от стенок наземных резервуаров и закрытых спиртохранилищ до приемно-отпускных, сливоналивных устройств железнодорожных путей и автомобильных дорог следует принимать согласно таблицы 2.


Таблица 2

Сооружения, до которых определяется расстояние

Расстояние, м

от наземных резервуаров

от закрытых спиртохранилищ

1

2

3

1 Приемно-отпускное отделение

10

не нормируется

2 Площадка для слива-налива в автоцистерны и в бочки

10

не нормируется

3 Железнодорожные сливоналивные устройства

15

10

4 Ось железнодорожных путей общей сети

50

30

5 Ось внутризаводских железнодорожных путей

20

10

6 Край проезжей части автомобильной дороги общей сети

15

10

7 Край проезжей части автомобильной дороги предприятия

9

-

8 Воздушные линии электропередачи независимо от напряжения

По ПУЭ, но не менее 1,5 высоты ближайшей опоры



2.1.9 Протяженность железнодорожных сливоналивных эстакад определяется в зависимости от объема сливоналивных операций, как правило, оборудованных не менее чем двумя-тремя односторонними сливоналивными устройствами.

2.1.10 Расстояние от оси железнодорожного пути, по которому предусматривается движение локомотивов, до оси ближайшего пути, на котором производится слив или налив железнодорожных цистерн, должно быть не менее 20 метров.

2.1.11 От устройств для слива и налива железнодорожных или автомобильных цистерн до зданий и сооружений предприятия должно быть не менее 15 метров, за исключением зданий и сооружений, в которых применяется открытый огонь (котельные, кузницы, электрогазосварочные мастерские, помещения обогрева и т.п.), расстояние до которых должно быть не менее 40 метров.

2.1.12 Слив и налив коньячных спиртов, коньяка и виноматериалов допускается на одном участке железнодорожного пути с раздельными сливоналивными устройствами.

2.1.13 Запрещается устройство на тупиковых железнодорожных сливоналивных путях площадок, эстакад и платформ для погрузки и выгрузки других материалов (зерна, картофеля, топлива, посуды, тары и т.п.).

2.1.14 Площадки сливоналивных устройств должны быть спланированы с уклонами для стока жидкости в отводные лотки или трубы, соединенные со сборником.

2.2 Спиртохранилище

2.2.1 Склады для хранения спирта в зависимости от емкости и назначения подразделяются на две группы:

1-я группа - базисные склады для хранения и снабжения потребителей спиртом, а также спиртохранилища отдельных предприятий емкостью более величин, указанных в таблице 3 для 2 группы складов.

2-я группа - расходные склады спирта, входящие в состав предприятия, емкостью согласно таблице 3.


Таблица 3

Группа складов

Наименование спиртохранилищ

Емкость складов, м

Складские здания с резервуарами

Наземные резервуары

1

Базисные склады спирта

до 2000

более 6000

2

Расходные склады спирта

до 2000

до 6000


Примечание: В расходных складах (наземных) для спирта устанавливаются резервуары емкостью до 1000 м.



Спиртохранилища могут быть:

- открытыми ( хранение в резервуарах и таре на открытой площадке);

- закрытыми (хранение в резервуарах и таре в зданиях).

2.2.2 Открытые спиртохранилища в резервуарах, складские здания для хранения спирта в горизонтальных и вертикальных резервуарах и бочках допускается устраивать заглубленными не более чем на 1,0 метр ниже планировочной отметки земли.

2.2.3 Закрытые спиртохранилища (в зданиях) применяются, как правило, для хранения спирта в районах с расчетной температурой наружного воздуха выше +20° с целью уменьшения потерь спирта.

Закрытые спиртохранилища должны быть одноэтажными при степени огнестойкости - I , II, III, IV.

2.2.4 Цехи выдержки и хранения коньяков и коньячных спиртов необходимо располагать на верхних этажах зданий I, II, III степени огнестойкости и в одноэтажных зданиях IV степени огнестойкости.

2.2.5 Каждая группа наземных резервуаров или отдельно стоящие резервуары должны быть ограждены стеной или сплошным земляным валом, рассчитанными на гидростатическое давление разлившейся жидкости. Высота внешнего ограждения (стены, валы) должна быть на 0,2 метра выше расчетного уровня разлившейся жидкости, но не менее 1,0 метра, ширина сплошного вала поверху - 0,5 метра. Объем, образуемый откосами обвалования или ограждающими стенами, должен быть равен полной емкости наибольшего резервуара.

Расстояние от стенок резервуаров (открытое спиртохранилище) до подошвы внутренних откосов обвалования или ограждающих стен должно быть не менее 3 метров.

Площадка внутри обвалования должна быть с бетонным зажелезненным покрытием и с уклоном один процент к дождеприемнику.

2.2.6 Обвалование выполняется из плотно утрамбованного грунта с последующим устройством бетонного зажелезненного покрытия поверху и со стороны внутреннего откоса вала. Внутренний откос вала должен иметь угол 45°.

Для прохода через обвалование должны быть предусмотрены не менее двух лестниц-переходов с бетонными ступенями. Лестницы-переходы устанавливаются с противоположных сторон вала.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs