Группа Н12, Н60
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и смеси топленые. Общие технические условия"
ОКС 67.200.10
Дата введения 2009-04-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.11.2008 N 305-ст
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия
ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТ Р 52178-2003 Маргарины. Общие технические условия
ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия";
исключить ссылки: ГОСТ 240-85, ГОСТ 976-81, ГОСТ 1129-93, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87, ГОСТ 13277-79, ГОСТ 18078-72, ГОСТ 18192-72, ОСТ 10-213-97 и их наименования;
заменить ссылки: ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 на ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002); ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
заменить ссылку и наименование: ГОСТ 13511-91 на "ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств".
По всему тексту стандарта заменить ссылки: ГОСТ 240-85 на ГОСТ Р 52178-2003, ГОСТ 976-81 на ГОСТ Р 52179-2003, ГОСТ 1129-93 на ГОСТ Р 52465-2005, ГОСТ 13277-79 на ГОСТ Р 52090-2003, ГОСТ 18192-72 на ГОСТ Р 52185-2003, ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002.
Раздел 3 изложить в новой редакции:
"3 Определения
3.1 спред: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 °С, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).
Примечание - Ндп. "комбинированное масло", "мягкое масло".
3.2 топленые смеси: Продукты с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел, или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, содержащие не более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).
Примечание - Ндп. "топленое масло".
3.3 сливочно-растительный спред: Продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39% до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе от 50% до 95%.
3.4 сливочно-растительная топленая смесь: Продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99% и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов.
3.5 растительно-сливочный спред (топленая смесь): Спред (топленая смесь) с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15% до 50%.
3.6 растительно-жировой спред (топленая смесь): Спред (топленая смесь), жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15%)".
Пункт 4.2 исключить.
Пункт 5.1 изложить в новой редакции:
"5.1 Спреды и топленые смеси вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и (или) технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Спреды и топленые смеси также могут вырабатываться по стандартам организаций или техническим условиям".
Пункт 5.2.1 исключить.
Пункт 5.2.2. Таблица 1. Графа "Подгруппа жирового продукта". Заменить слова: "Топленая смесь" на "Смесь топленая";
графа "Консистенция при (12±2) °С". Для продукта "Спред" заменить слова: "или слабоблестящая, сухая на вид" на "слабоблестящая или матовая, сухая на вид".
Пункт 5.2.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта | |
спреда | смеси топленой | |
Массовая доля общего жира, % | От 39,0 до 95,0 | Не менее 99,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | В соответствии с рецептурой и (или) технологической инструкцией | 1,0 |
Массовая доля молочного жира, % от общего жира: | В соответствии с рецептурой и (или) технологической инструкцией | |
- для сливочно-растительных | От 50 до 95 | |
- для растительно-сливочных | От 15,0 до 50,0 | |
- для растительно-жировых (при использовании) | Не более 15% | |
Температура плавления жира, выделенного из продукта, °С, не более | 36,0 | |
Кислотность жировой фазы, °К, не более | 2,5 | |
Кислотность продукта, °К, не более | 3,5 | - |
Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %, не более | 8,0 | |
Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделенном из продукта, %: | ||
- для сливочно-растительных | Oт 10,0 до 35,0 | |
- для растительно-сливочных, не менее | 10,0 | |
- для растительно-жировых, не менее | 15,0 |
Пункты 5.2.4-5.2.6 изложить в новой редакции:
"5.2.4 При производстве спредов и топленых смесей допускается использовать пищевые добавки и пищевые ароматизаторы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1].
5.2.5 Показатели и нормы, обеспечивающие безопасность спредов и топленых смесей, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.2.6 Спреды допускается вырабатывать с витаминами А, D, E, а также другими в количествах, учитывающих значения физиологической потребности, установленных [2]".
Пункт 5.3.1 исключить.
Пункт 5.3.2 изложить в новой редакции: