Статус документа
Статус документа

Биологический контроль производственного воздействия вредных веществ. Методические рекомендации

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Экспозиция - мера воздействия вредного вещества. Данные методические рекомендации под этим подразумевают воздействие вредного вещества в производственных условиях. Экспозицию можно оценить:

- по данным характеристики производственной среды с учетом действующей концентрации (дозы), частоты и продолжительности воздействия;

- по содержанию вещества (метаболита) в организме или по биологическому эффекту, вызванному воздействием вредного вещества.

Второй подход основан на использовании тестов экспозиции.

Тест экспозиции (ТЭ) - содержание вредного вещества (метаболитов) в тканях или в выделениях организма, либо интенсивность эффекта, патогенетическая значимость которого четко доказана, соответствующие определенной экспозиции. На основе теста экспозиции для его гигиенической интерпретации устанавливаются так называемые биологические ПДК".

Биологическая ПДК (БПДК) - уровень вредного вещества (или продуктов его превращения) в организме работающих (кровь, моча, выдыхаемый воздух, волосы и др.) или уровень биологического ответа наиболее поражаемой системы организма (например, содержание метгемоглобина, активность холинэстеразы и др.), при котором непосредственно в процессе воздействия или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений не возникает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, определяемых современными методами исследования. Для веществ, являющихся естественными метаболитами организма, необходимо установить границы нормы (пределы нормальных колебаний) для лиц, не подвергавшихся профессиональному воздействию данного вещества с учетом географического региона, условий питания, возраста, времени года и других факторов, которые могут оказать влияние на этот показатель. Установленные величины биологических ПДК не должны превышаться при поступлении вредных веществ в организм одним или несколькими путями (при вдыхании, через кожу, через рот).

Для оценки экспозиции по данным ТЭ осуществляется биологический контроль (биологический мониторинг).

Биологический контроль - регулярное проведение ТЭ на отдельных лицах или группах рабочих, сформированных с учетом профессий, стажа, производственного процесса и других конкретных условий.

Биологический контроль является дополнением к контролю за экспозицией по содержанию вредных веществ в различных объектах окружающей среды с учетом соответствующих гигиенических регламентов (ПДК, ОБУВ).