Недействующий

     

     

     

     Вносится депутатами
Государственной Думы
Г.В. Куликом, В.П.Денисовым,
В.Р. Мединским

     
проект N

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент на чай и чайную продукцию

     

     

     Глава 1. Общие положения

     

     Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон применяется в целях обеспечения безопасности чая и чайной продукции, а также процессов их производства, перевозки, хранения.

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) обязательные требования к чаю и чайной продукции, обеспечивающие их безопасность для приобретателя (потребителя);

2) обязательные требования к процессам производства, хранения и перевозки чая и чайной продукции, обеспечивающие безопасность чая и чайной продукции;

3) требования к упаковке чая и чайной продукции;

4) требования к маркировке чая и чайной продукции.

3. Настоящий Федеральный закон определяет:

1) порядок идентификации чая и чайной продукции;

2) правила и формы подтверждения соответствия чая и чайной продукции требованиям настоящего Федерального закона;

3) принципы и формы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.

4. Действие настоящего Федерального закона распространяется на чай и чайную продукцию, находящиеся в реализации на территории Российской Федерации, а также на процессы производства, перевозки и хранения чая и чайной продукции на территории Российской Федерации, обеспечивающие безопасность чая и чайной продукции.

5. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на чай и чайную продукцию, предназначенные для экспорта или следующие внутренним таможенным транзитом через территорию Российской Федерации, а также на процессы производства, перевозки, хранения и реализации чая и чайной продукции за пределами Российской Федерации.

6. При применении настоящего Федерального закона учитываются требования, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, устанавливающими обязательные требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью (далее - сырье), в том числе к компонентам, физиологически функциональным пищевым компонентам, пищевым добавкам, технологическим средствам, ароматизаторам, маркировке пищевых продуктов, материалам упаковки и оборудования для производства пищевых продуктов в части не противоречащей нормам, установленным настоящим Федеральным законом.

     Статья 2. Цели настоящего Федерального Закона


Целями настоящего Федерального закона являются защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей чая и чайной продукции.

     

     Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) чайный лист - отдельные надземные части растений, принадлежащих различным видам рода Camellia семейства Theaceae;

2) растительное сырье - один вид или смесь целых или измельченных плодов, ягод, почек, листьев, цветков, побегов, корней и других частей растений, отличных от растений, принадлежащих любому виду рода Camellia семейства Theaceae;

3) сухой экстракт чая - водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа;

4) сухой растительный экстракт - водорастворимая фракция сухого вещества растительного сырья;

5) чайная продукция - группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками, чайный напиток, чай растворимый, чай растворимый с добавками, чайный напиток растворимый, концентрат чая жидкий, концентрат чая жидкий с добавками, концентрат чайного напитка жидкий, холодный чай, мате, каркаде, ройбос;

6) чайный продукт - пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции;

7) настой - предназначенный для употребления жидкий пищевой продукт, приготовленный в соответствии с инструкцией производителя путем заваривания или растворения чая или чайного продукта в воде;

8) пищевой компонент - продукт (или смесь продуктов, или вещество, или смесь веществ) природного и (или) искусственного происхождения, используемый при производстве чайного продукта, в том числе с целью придания ему определенных органолептических и (или) вкусовых свойств и (или) сохранения безопасности и качества;

9) вкусовая добавка - отличный от чая и чайного листа пищевой компонент, используемый при производстве чайного продукта с целью придания ему определенных ароматических и (или) вкусовых свойств, в том числе пищевые ароматизаторы, раститетельные экстракты, растительное сырье;

10) чай - пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других пищевых компонентов;

11) чай с добавками (или чай ароматизированный) - пищевой продукт, содержащий чай в количестве более чем 50 процентов по массе и другие пищевые компоненты;

12) чайный напиток - пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более чем 50 процентов по массе и других пищевых компонентов;

13) чай растворимый - сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов;

14) чай растворимый с добавками (или чай растворимый ароматизированный) - сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и содержащий другие пищевые компоненты;

15) чайный напиток растворимый - сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя. Допускается присутствие других пищевых компонентов;

16) концентрат чая жидкий - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и не содержащий других пищевых компонентов;

17) концентрат чая жидкий с добавками (или концентрат чая жидкий ароматизированный) - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее чем 1,0 г сухого экстракта чая на 1000 мл настоя и содержащий другие пищевые компоненты;

18) концентрат чайного напитка жидкий - жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее чем 1,0 г на 1000 мл настоя. Допускается присутствие других пищевых компонентов;

19) холодный чай - готовый к употреблению жидкий продукт, содержащий сухой экстракт чая и (или) сухой растительный экстракт в общей концентрации не менее чем 1,0 г на 1000 мл. Допускается присутствие других пищевых компонентов;

20) мате (или матэ) - сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев и (или) побегов растения вида Ilex Paraguariensis рода Ilex семейства Aquifoliaceae и не содержащий других пищевых компонентов;

21) каркаде (или каркадэ) - сухой пищевой продукт, изготовленный из цветков растения вида Hibiscus Sabdariffa рода Hibiscus семейства Malvaceae и не содержащий других пищевых компонентов;

22) ройбос (или ройбош, или ройбуш) - сухой пищевой продукт, изготовленный из листьев растения вида Aspalathus Linearis рода Aspalathus семейства Fabaceae и не содержащий других пищевых компонентов;

23) чай черный - ферментированный чай, изготовленный с применением процессов завяливания и ферментативного окисления;

24) чай желтый - частично ферментированный чай, изготовленный с применением процессов завяливания и фиксации;

25) чай белый - частично ферментированный чай, изготовленный с применением процессов завяливания;

26) чай красный - частично ферментированный чай, изготовленный с применением процессов ферментативного окисления и фиксации;

27) чай зеленый - неферментированный чай, изготовленный с применением процесса фиксации;

28) завяливание чайного листа - обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги;

29) ферментативное окисление чайного листа - окисление химических веществ чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха;

30) фиксация чайного листа - обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления.

2. Чай, чай с добавками, чай растворимый, чай растворимый с добавками, концентрат чая жидкий, концентрат чая жидкий с добавками делятся по степени ферментативного окисления чайного листа, использованного при их изготовлении, на:

1) черный;

2) желтый;

3) белый;

4) красный;

5) зеленый.

3. Чай, чай с добавками, чайный напиток делятся на:

1) листовой (или байховый);

2) гранулированный (или CTC);

3) прессованный (или кирпичный).

     

     

     Статья 4. Правила идентификации чая и чайной продукции

1. Для идентификации используется один из следующих методов или

их сочетание:

1) визуальная идентификация;

2) идентификация по документации.

2. При проведении визуальной идентификации вид продукции определяется по маркировке. При проведении идентификации по документации в качестве документации могут быть использованы декларация о соответствии, договоры поставки, сопроводительная документация. Если по результатам проведения идентификации продукт не может быть отнесен к одному из видов чая и чайной продукции, действие настоящего технического регламента на такой продукт не распространяется.

3. Существенными признаками, позволяющими идентифицировать чай и чайную продукцию, являются:

1) назначение продукта - чай и чайная продукция предназначены для использования в качестве пищевых продуктов;

2) состав продукта.

4. Результатом идентификации является отнесение идентифицируемого продукта к чаю или одному из следующих видов чайной продукции:

1) чай с добавками;

2) чайный напиток;

3) чай растворимый;

4) чай растворимый с добавками;

5) чайный напиток растворимый;

6) концентрат чая жидкий;

7) концентрат чая жидкий с добавками;

8) концентрат чайного напитка жидкий;

9) холодный чай;

10) мате;

11) каркаде;

12) ройбос.

5. Часть 4 настоящей статьи устанавливает полный перечень объектов технического регулирования.

     Глава 2. Обязательные требования к чаю и чайной продукции

     

     Статья 5. Требования безопасности чая и чайной продукции

1. Чай и чайная продукция должны соответствовать требованиям по допустимому содержанию химических веществ и микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья граждан.

2. Чай и чайная продукция должны соответствовать требованиям химической, микробиологической и радиологической безопасности, установленным в приложениях 1 и 2 к настоящему Федеральному закону.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs