Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52810-2007 Изделия макаронные. Методы идентификации

Приложение А
(обязательное)

Расшифровка электрофоретических спектров глиадинового белка
при определении наличия муки из мягкой пшеницы
в макаронных изделиях

А.1 Идентификация компонентов электрофоретического спектра глиадинового белка

Электрофоретические спектры глиадинового белка разделяют на четыре зоны, соответствующие биохимическим фракциям , , , . Каждая зона содержит определенное число позиций, которые могут быть заняты электрофоретическими компонентами глиадинового белка. Контрольный спектр глиадинового белка составлен на основании сравнительного изучения электрофоретических спектров сортов и биотипов пшеницы и имеет следующую структуру: 1234567 12345 12345 12345678910 ... (см. рисунок А.1).

У сортов мягкой пшеницы характеристические полосы обычно встречаются в позициях 9, 8, 7, 6, 4; 2; 5; 3; 7. Наиболее характерными и удобными для идентификации сортов мягкой пшеницы являются полосы, занимающие позиции 8 и 9.


Рисунок А.1 - Электрофореграммы спектра: а - глиадинового белка; б - макаронных изделий
из муки мягкой пшеницы; в - макаронных изделий из муки твердой пшеницы