• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия
Поиск в тексте
Недействующий


Группа Н72

     
     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51174-98 "Пиво. Общие технические условия"



ОКС 67.160.10

Дата введения 2008-07-01



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.04.2008 N 82-ст


Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Требования, обеспечивающие безопасность пива, изложены в 4.1.9, требования к качеству пива - в 4.1.5, 4.1.6, требования к маркировке - в 4.4".

Пункт 2. Исключить ссылки:

"ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ОСТ 1016-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок";

дополнить ссылками:

"ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом";

заменить ссылки: ГОСТ 30518-97 на ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 30519-97 на ГОСТ Р 30519-97/ГОСТ Р 50480-93.

Пункт 3.1 дополнить подпунктом - 3.1.3:

"3.1.3 пиво пастеризованное: Пиво с повышенной биологической стойкостью, полученной в результате тепловой обработки, являющееся нескоропортящимся пищевым продуктом".

Подпункт 4.1.8. Заменить слова: "разрешенных органами Минздрава России» на "допущенными нормативными правовыми актами Российской Федерации*"; исключить слово: "нормативному";

дополнить сноской:

"* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]".

Подпункт 4.1.9 изложить в новой редакции:

"4.1.9 Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, радионуклидов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*";

дополнить сноской:

"* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3]".

Подпункт 4.2.1. Заменить ссылку*: ГОСТ 2874 на [4], [5];
______________
* ГОСТ Р 51174-98 (Переиздание, 2003), п.4.2.1 ссылку на ГОСТ 2874 не содержит. - Примечание изготовителя базы данных.

двенадцатый абзац изложить в новой редакции:

"сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива";

четырнадцатый абзац. Заменить слова: "качество которого соответствует требованиям нормативных документов России" на "использование которых обеспечивает качество и безопасность пива";

последний абзац изложить в новой редакции:

"Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*";

дополнить сноской:

"* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3]".

Подпункт 4.2.2. Заменить слова: "разрешенные органами Минздрава России" на "использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность".

Пункты 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3 изложить в новой редакции:

"4.3.1 Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

4.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

4.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема".

Пункт 4.3.5. Заменить слова: "разрешенных органами Минздрава России" на "использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность".

Пункт 4.4.3. Заменить ссылку: ОСТ 1016 на ГОСТ Р 51675.

Пункт 5.2 изложить в новой редакции:

"5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклидов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля".

Пункты 6.10, 6.12, 6.13 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.

Пункт 6.11 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.

Пункт 6.14. Заменить ссылку: ГОСТ 30518 на ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474.

Пункт 6.15. Заменить ссылку: ГОСТ 30519 на ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480.

Пункты 6.16, 6.17 изложить в новой редакции:

"6.16 Определение N-нитрозаминов - в соответствии с [6].

6.17 Определение содержания радионуклидов - в соответствии с [7], [8], [9]".

Раздел 6 дополнить пунктами - 6.18, 6.19:

"6.18 Определение КМАФАнМ - в соответствии с ГОСТ 10444.15.

6.19 Определение суммы дрожжей и плесеней - в соответствии с ГОСТ 10444.12".

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

"7.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке".

Пункт 7.5 исключить.

Приложение А изложить в новой редакции:

"Приложение А
(информационное)

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[2]

СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3]

СанПиН 2.3.2.1280-03

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

[4]

СанПиН 2.1.4.1074-01

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[5]

СанПиН 2.1.4.1175-02

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[6]

МУК 4.4.1.011-93

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

[7]

МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[8]

МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах, М., 1991

[9]

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, М., 1991".




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
ИУС N 5, 2008

Изменение N 1 ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия

Название документа: Изменение N 1 ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия

Номер документа: 51174-98

1

Вид документа: ГОСТ Р

Изменение

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальное издание. ИУС N 5, 2008 год
Дата принятия: 09 апреля 2008

Дата начала действия: 01 июля 2008
Дата окончания действия: 01 июля 2010
Изменение N 1 ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах