Статус документа
Статус документа

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Часть 1

4. ВИДЫ ПОМОЛОВ ПШЕНИЦЫ И РЖИ И НОРМЫ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ

4.1. Виды помолов пшеницы и ржи приведены в табл.1, 2 и 3.

4.2. Показатели качества зерна пшеницы и ржи при определении расчетных выходов продукции: зольность зерна (очищенного от сорной примеси) - 1,85% при сортовых помолах, 1,97% - при обойных помолах; содержание сорной примеси - 1%, в том числе вредной - 0,1%; содержание зерновой примеси - 1%; натура пшеницы при сортовых помолах - 775 г/л; натура ржи при сортовых помолах - 700 г/л; общая стекловидность при сортовых помолах - 50% (для мягкой пшеницы), 80% (для твердой).

4.3. На основании планируемых объемов производства продукции по Госзаказу предприятию устанавливают выхода муки высоких сортов.

Расчетный выход продукции определяет производственная (технологическая) лаборатория на основе установленного выхода с учетом фактического качества перерабатываемого зерна и нормативов, приведенных в табл.4. Соблюдение расчетных норм выхода муки является обязательным.

При многосортных помолах допускается увеличение (против расчетного) выхода муки высоких сортов при соблюдении норм качества всех видов продукции.

4.4. Количество кормовых зернопродуктов, отрубей (мучки) и величина усушки, приведенные в табл.1, 2, 3 по видам помолов, являются ориентировочными, а количество отходов вместе с механическими потерями - предельным.

4.5. При мойке зерна или обработке его в машинах мокрого шелушения в процессе подготовки к помолу норму отходов с механическими потерями, приведенную в табл.1, 2, 3, увеличивают на 0,1% (до 0,8%) с одновременным уменьшением на 0,1% количества кормовых зернопродуктов.

4.6. Выработку муки-крупчатки и макаронной муки при хлебопекарном помоле производят из партий пшеницы со стекловидностью не менее 50%.

4.7. Крупку пшеничную дробленую вырабатывают при хлебопекарном сортовом помоле из второго схода I драной или II драной системы крупной за счет уменьшения выхода муки 1 (2) сорта.

4.8. При отсутствии спроса на мучку кормовую ее направляют в отруби.

Таблица 1

Виды хлебопекарных помолов мягкой пшеницы и нормы выхода продукции

(в %)

Продукты помола

Помолы с развитой технологической схемой

Помолы с сокращенной технологической схемой

Обой-
ный

трех-
сортные

двухсортные

одно-
сортные

двух-
сортные

одно-
сорт-
ный

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Мука всего,

в том числе:

73

75

78

73

75

78

72*

75**

75

78

85

-

высшего сорта

30-55

25-50

15-40

35-45

30-40

55-65

72

75

-

-

-

-

первого сорта

15-40

20-45

20-50

28-38

35-45

-

-

-

55-65

40-50

-

-

второго сорта

до 5

5-10

13-18

-

-

13-23

-

-

10-20

28-38

85

-

Обойная

Побочные продукты:

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

96

мучка кормовая

5

3

-

5

3

-

6

3

3

-

-

-

отруби

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

19,1

12,1

1,0

кормовые зернопродукты

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,2

2,0

Отходы с механическими потерями (без мойки зерна)

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

Усушка

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,3

Итого:

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

________________

* Для предприятий с комплектным серийным оборудованием.

** Для предприятий с комплектным аналоговым оборудованием.


Примечания:

1. Манную крупу отбирают при сортовых помолах пшеницы в счет выхода муки наиболее высокого сорта, получаемого при данном помоле.

2. Макаронную муку высшего сорта (крупку), по качеству соответствующую ТУ 8-22-30-86, отбирают при сортовых помолах пшеницы с развитыми технологическими схемами в счет муки высшего сорта. При этом суммарный выход муки высшего сорта и крупки снижают на 0,25% за каждый процент отбора макаронной крупки свыше 5% при соответствующем повышении выхода муки других сортов.

3. При односортном 85% (второго сорта) помоле пшеницы разрешается отбор муки первого сорта при снижении общего выхода муки на 0,18% за каждый процент отбора муки 1 сорта и соответствующем повышении выхода отрубей.

Таблица 2

Виды помолов с выработки муки для производства макаронных изделий

(в %)

Продукты помола

Макаронные помолы твердой пшеницы

Макаронные помолы стекловидной мягкой пшеницы

Хлебопекарные помолы мягкой пшеницы с отбором макаронной крупки

двухсортные

трехсортные

трехсортные

трехсортные

Мука всего,

в том числе:

75

75

75

75

высшего сорта (крупка)

55-60

40-50

20-25

5-20

первого сорта (полукрупка)

-

10-20

25-30

-

высшего сорта (хлебопекарная)

-

-

-

10-30

первого сорта (хлебопекарная)

-

-

-

20-45

второго сорта

Побочные продукты:

15-20

15

20-25

5-20

мучка кормовая

3

3

3

3

отруби

19,1

19,1

19,1

19,1

кормовые зернопродукты

2,2

2,2

2,2

2,2

Отходы с механическими потерями (без мойки зерна)

0,7

0,7

0,7

0,7

Итого:

100

100

100

100

     

Таблица 3

Виды хлебопекарных помолов ржи, смеси ржи и пшеницы

(в %)

Продукты помола

Виды помолов

сортовые

обойные

двухсортные

односортные

ржаной

ржано-пшеничный

пшенично-ржаной

Мука всего,

в том числе:

80

87

63

95

95

96

сеяной

15

-

63

-

-

-

обдирной

65

87

-

-

-

-

обойной

Побочные продукты:

-

-

-

95

95

96

отруби

16,6

9,6

33,6

2,0

2,0

1,0

кормовые зернопродукты

2,4

2,4

2,4

2,0

2,0

2,0

Отходы с механическими потерями (без мойки зерна)

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

0,7

Усушка

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Итого:

100

100

100

100

100

100

Примечания:

1. При односортном 87% помоле разрешается выработка сеяной муки в количестве до 5% при снижении общего выхода на 0,30% за каждый процент отбора сеяной муки.

2. Ржано-пшеничным считают помол смеси зерна, состоящей из 60% ржи и 40% пшеницы.

3. …..* помол смеси зерна, состоящей из 70% пшеницы и 30% ржи.