• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПНАЭ Г-7-016-89


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ


РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ


УНИФИЦИРОВАННЫЕ МЕТОДИКИ КОНТРОЛЯ
ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ПОЛУФАБРИКАТОВ), СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
И НАПЛАВКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ АЭУ

Визуальный и измерительный контроль



Дата введения 1990-07-01



УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госатомэнергонадзора СССР 1989 г.


Настоящий нормативно-технический документ устанавливает методику проведения визуального и измерительного контроля основных материалов (полуфабрикатов, деталей, сборочных единиц), сварных соединений и наплавленных поверхностей оборудования и трубопроводов, на которые распространяются Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. ПН АЭ Г-7-008-89.

Настоящие методики обязательны для всех министерств, ведомств, организаций и предприятий, осуществляющих проектирование, конструирование, изготовление, монтаж и эксплуатацию оборудования и трубопроводов, на которые распространяются Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Визуальный контроль основных материалов проводится с целью выявления поверхностных трещин, расслоений, закатов, недопустимых забоин, раковин, плен, шлаковых включений и других несплошностей.

1.2. Визуальный контроль сварных соединений проводится с целью выявления поверхностных трещин, непроваров, отслоений, прожогов, свищей, наплывов, усадочных раковин и брызг металла, недопустимых подрезов, поверхностных включений и скоплений.

1.3. Измерительный контроль полуфабрикатов проводится с целью проверки соответствия их геометрических размеров (сортамента) требованиям стандартов или технических условий на конкретные полуфабрикаты, а также допустимости размеров выявленных при визуальном контроле поверхностных забоин, раковин, шлаковых включений и других несплошностей соответственно нормам стандартов или технических условий.

1.4. Измерительный контроль деталей и сборочных единиц проводится с целью проверки соответствия их геометрических размеров, а также допустимости размеров выявленных при визуальном контроле поверхностных несплошностей основного металла соответственно требованиям конструкторской документации.

1.5. Измерительный контроль деталей, подготовленных под сварку (наплавку), проводится с целью проверки соответствия формы и размеров конструкционных элементов подготовленных под сварку (наплавку) кромок и поверхностей требованиям "Оборудование и трубопроводы атомных энергетических установок. Сварка и наплавка. Основные положения. ПН АЭ Г-7-009-89" и конструкторской документации.

1.6. Измерительный контроль при сборке деталей под сварку проводится с целью проверки соответствия величины зазоров, смещения притуплений и кромок и геометрического положения осей или поверхностей собранных деталей (излома или перпендикулярности) требованиям ПН АЭ Г-7-009-89 и конструкторской документации.

1.7. Измерительный контроль выполненных сварных соединений (наплавок) проводится с целью проверки соответствия размеров, расположения и количества выявленных при визуальном контроле поверхностных включений и скоплений, а также размеров подрезов, углублений между валиками и чешуйчатости их поверхности, ширины и выпуклости (вогнутости) поверхности шва, выпуклости и вогнутости корня шва, смещения кромок сваренных деталей, минимального расстояния от края выпуклости шва до зоны сплавления предварительной наплавки с основным металлом, толщины первого слоя и общей толщины наплавленного антикоррозионного покрытия и других наплавок, а также геометрического положения осей или поверхностей сваренных деталей требованиям ПН АЭ Г-7-009-89, "Оборудование и трубопроводы атомных энергетических установок. Сварные соединения и наплавки. Правила контроля. ПН АЭ Г-7-010-89" и конструкторской документации.

1.8. Визуальный и измерительный контроль полуфабрикатов проводится при входном контроле основных материалов в объеме, установленном производственно-контрольной документацией (ПКД).

Контроль деталей и сборочных единиц проводится в объеме, установленном конструкторской документацией и ПКД.

1.9. Визуальный и измерительный контроль сварных соединений и наплавок проводится в объеме, установленном ПН АЭ Г-7-010-89 и конструкторской документацией. Размеры зон, в пределах которых следует проводить визуальный контроль сварных соединений, должны соответствовать установленным ПН АЭ Г-7-010-89.

1.10. Поверхности основных материалов и сварных соединений (наплавок) перед контролем должны быть очищены от шлака, брызг металла, окалины, продуктов коррозии и других загрязнений, препятствующих проведению контроля (на контролируемых поверхностях допускается наличие цветов побежалости).

1.11. Освещенность контролируемых поверхностей должна быть достаточной для надежного выявления дефектов и соответствовать требованиям ГОСТ 23479-79, но в любом случае должна быть не менее 300 лк.

1.12. Все измерения должны проводиться после визуального контроля либо параллельно с ним. Измерения деталей, подготовленных под сварку, следует проводить до их сборки.

1.13. При доступности основных материалов и сварных соединений для визуального контроля с двух сторон контроль следует проводить как с наружной, так и с внутренней стороны.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ПНАЭ Г-7-016-89 Унифицированные методики контроля основных материалов (полуфабрикатов), сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов АЭУ. Визуальный и измерительный контроль

Название документа: ПНАЭ Г-7-016-89 Унифицированные методики контроля основных материалов (полуфабрикатов), сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов АЭУ. Визуальный и измерительный контроль

Номер документа: Г-7-016-89

Вид документа: ПНАЭ

Принявший орган: Госатомэнергонадзор СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: / Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности. - М.: НТЦ ЯРБ, 2000 год
Дата принятия: 01 января 1989

Дата начала действия: 01 июля 1990
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах