• Текст документа
  • Статус
Действующий

МУ 2.6.1.12-01

     
     
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

     
     
2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ
ПЕРСОНАЛА ОТ КОРОТКОЖИВУЩИХ ДОЧЕРНИХ ПРОДУКТОВ ИЗОТОПОВ РАДОНА

Дата введения - с момента утверждения

Предисловие


Методические указания МУ 2.6.1.12-01 "Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов радона" (далее - "Методические указания") разработаны творческим коллективом под эгидой Методического совета Департамента безопасности и чрезвычайных ситуаций министерства Российской Федерации по атомной энергии.

1. Сведения о разработчиках:

Руководитель работы: к.т.н., с.н.с. И.В.Павлов - ГУП "ВНИПИПТ"

Исполнители работы: к.т.н., с.н.с. И.В.Павлов, к.т.н. Е.Н.Камнев - ГУП "ВНИПИПТ"; д.т.н., профессор В.П.Ярына - ГНЦ РФ "ВНИИФТРИ"; к.т.н. А.П.Панфилов, Минатом РФ.

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Федеральным управлением медико-биологических и экстремальных проблем (Федеральное Управление "Медбиоэкстрем") при Минздраве России 26 марта 2001 г. и Министерством Российской Федерации по атомной энергии 28 апреля 2001 г.

3. Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с требованиями следующих законов Российской Федерации:

"Об использовании атомной энергии" ФЗ-170 от 21.11.1995 г.;

"О радиационной безопасности населения" ФЗ-3 от 09.01.1996 г.;

"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ФЗ-52 от 30.03.1999 г;

"Об обеспечении единства измерений" 487-1 от 27.04.1993 г.

4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

Введение


Изотопы радона (Rn-222 и Rn-220) и их короткоживущие дочерние продукты (КДПИР) присутствуют в воздухе любых помещений и почти всегда создают значимые дозы облучения персонала. Формирование радиационной обстановки при облучении дочерними продуктами изотопов радона имеет ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать при составлении программы дозиметрического контроля.

Главной особенностью являются существенные вариации уровней МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона радона и торона во времени и в пространстве, связанные с их зависимостью от погодных условий (давление, температура, направление и скорость ветра и т.д.) и от интенсивности проветривания помещений. Значения МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона в пределах профмаршрутов отдельных лиц из персонала нередко изменяются в 10-100 раз, а в подземных горных выработках урановых рудников - в 1000 и более раз.

Другой особенностью является возможность формирования экстремально высоких уровней МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона радона (>10 МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона) в обычных ситуациях, не являющихся, строго говоря, авариями, то есть при отсутствии заметных отклонений от установленных технологических параметров и регламентированных маршрутов передвижения персонала. Эти ситуации можно условно рассматривать как потерю контроля над источником, хотя непосредственная связь с профессиональной деятельностью часто не прослеживается.

Еще одной особенностью является сложность разделения природной и техногенной составляющей вкладов в дозу облучения от КДПИР. Такое разделение в принципе необходимо в связи с различным нормированием этих доз. Вместе с тем, для его практической реализации на некоторых объектах могут потребоваться специальные исследования. На большинстве объектов радон и торон заведомо являются природными источниками. На уранодобывающих предприятиях и других радоноопасных объектах имеют место как техногенные, так и природные источники изотопов радона, однако на этих объектах вклад природных источников в облучение персонала группы А, как правило, невелик, а вклад техногенных источников радона в облучение персонала группы Б, наоборот, незначителен. Поэтому, чтобы неоправданно не усложнять систему контроля, в "Методических указаниях..." условно принято, что на радоноопасных объектах вся доза от изотопов радона связана с техногенными источниками.

В связи с большими неопределенностями дозиметрических моделей облучения дыхательного тракта дочерними продуктами изотопов радона оценить связанную с ними дозу облучения расчетным путем в настоящее время не представляется возможным. Поэтому для оценки доз от КДПИР используют подход, рекомендованный МКРЗ в публикации 65. Он основан на зависимостях "доза - эффект", полученных в результате длительных эпидемиологических наблюдений за большими когортами шахтеров урановых рудников.

При таком подходе (называемом "условным дозовым переходом") от экспозиции (по МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона изотопов радона), выраженной в Бк·ч/мМУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона, переходят к эффективной дозе (мЗв) через коэффициент, рассчитанный путем сравнения рисков. Значения этого коэффициента приведены ниже в разделе 6. Соответственно, главной задачей контроля доз от КДПИР является расчет индивидуальных экспозиций отдельных лиц по результатам контроля средневзвешенной по времени МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона радона и торона в воздухе в пределах профмаршрутов, либо непосредственно в зоне дыхания этих лиц.

1. Область применения

1.1. Методические указания "Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона" распространяются на методы определения индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона и организацию соответствующего контроля на радиационных объектах (далее - в организациях) Министерства Российской Федерации по атомной энергии.

Требования, установленные "Методическими указаниями", являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от формы собственности, в результате деятельности которых возможно облучение людей.

1.2. Настоящие "Методические указания" предназначены для использования:

- лицами, ответственными за обеспечение радиационной безопасности персонала в организациях Минатома России;

- руководителями медико-санитарных частей и центров санитарно-эпидемиологического надзора Федерального управления "Медбиоэкстрем" при Минздраве России, осуществляющих государственный надзор за радиационной обстановкой в организациях;

- лицами и организациями, разрабатывающими приборное и методическое обеспечение радиационного контроля в организациях Минатома России.

2. Нормативные ссылки


В настоящих Методических указаниях использованы основные положения следующих руководящих документов:

- СП 2.6.1.758-99. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99): Гигиенические нормативы. М.: Минздрав России, 1999.

- СП 2.6.1.799-99. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99): Санитарные правила. М.: Минздрав России, 2000.

- МУ 2.6.1.26-2000. Определение индивидуальных эффективных и эквивалентных доз и организация контроля профессионального облучения. Общие требования.

- РД 50-454-84. Методические указания. Внедрение и применение ГОСТ 8.417-81 "ГСИ. Единицы измерения величин" в области ионизирующих излучений.

- ГОСТ Р 8.563-96. ГСИ. Методики выполнения измерений.

- МИ 2453-2000. ГСИ. Методики радиационного контроля. Общие требования.

- ГОСТ 27451-87. Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические условия.

- МУ 1.1.018-99 Основные требования к структуре, изложению и оформлению нормативных документов при выполнении НИР "Разработка нормативных и методических документов и адаптация существующей системы обеспечения радиационной безопасности в Минатоме России к новым принципам нормирования радиационных факторов".

3. Термины, определения и условные обозначения


В настоящих Методических указаниях используются термины и определения, принятые в НРБ-99, ОСПОРБ-99 и в Методических указаниях "Определение индивидуальных эффективных и эквивалентных доз и организация контроля профессионального облучения. Общие требования (МУ 2.6.1.026-2000*)", а также частично отсутствующие в них. Отдельные термины организационного характера, определения и принятые сокращения приведены ниже в разделах 3.1 и 3.2.
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать МУ 2.6.1.26-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

3.1. Термины и определения

Контролируемая зона - горные выработки, помещения на поверхности и участки территории в пределах промплощадок предприятия, где суммарная (приведенная) эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона превышает или может превысить 60 Бк/мМУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона и где необходимо проведение систематического радиационного контроля.

Суммарная (приведенная) эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона (МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона) - суммарная МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона изотопов радона, рассчитанная (с учетом относительного вклада в общую дозу дочерних продуктов торона) по формуле

МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона+4,6МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона.


Профмаршрут - совокупность основных рабочих мест и маршрутов передвижения работника, в пределах которых он получает не менее 90% профессиональной дозы облучения.

Экспозиция работника - сумма произведений средних значений РОФ на отдельных участках профмаршрута на время пребывания работника на этих участках.

Эквивалентная равновесная объемная активность (МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона) радона (торона) - характеристика радиационной опасности короткоживущих дочерних продуктов радона (МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона) и торона (МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона). Значения МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона неравновесной смеси МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона (МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона) равны по величине суммарной энергии альфа-частиц, выделяющейся при их полном распаде ("скрытой энергии"), аналогичному показателю для МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона (МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона), находящихся в равновесии с радоном (тороном).

3.2. Условные обозначения

МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона - допустимая объемная активность радионуклида в зоне дыхания

КДПИР - короткоживущие дочерние продукты изотопов радона

ЛРК - лаборатория радиационного контроля

НРБ-99 - Нормы радиационной безопасности

ОА - объемная активность

МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона - предел годового поступления

РОФ - радиационно опасный фактор

СИЗ - средства индивидуальной защиты

4. Нормируемые величины облучения персонала за счет КДПИР

4.1. На любых предприятиях всегда имеет место облучение персонала от природных источников радона и торона. На отдельных радоноопасных объектах (в том числе, на предприятиях по добыче и переработке радиоактивных руд) объемная активность КДПИР в зоне дыхания персонала представляет собой сумму природных и техногенных источников, причем выделить эти составляющие достаточно сложно.

В частности, если в подземных горных выработках урановых рудников все источники радона в соответствии с НРБ-99 безусловно должны быть отнесены к техногенным (по определению), то для отдельных объектов на поверхности, где расположены рабочие места персонала группы Б, значимые дозы облучения вполне могут быть связаны с фоновыми для данного региона значениями МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона радона в помещениях.

Вместе с тем, на практике крайне редко встречаются ситуации, когда дозы облучения отдельных лиц персонала группы Б могут превысить 5 мЗв/год только за счет суммирования доз от природных и техногенных источников. Заметим, что вклад в облучение персонала группы Б таких заведомо техногенных источников, как внешнее гамма-излучение урановой руды и радиоактивность производственной пыли, обычно очень невелик (меньше 1 мЗв/год). Дозы, близкие к 5 мЗв/год, как правило, связаны в основном с присутствием радона в воздухе помещений, прежде всего, потому, что промплощадки, на которых расположены объекты уранодобывающего производства, находятся на заведомо радоноопасных территориях.

4.2. Учитывая, что в большинстве случаев раздельный учет доз в практическом плане почти ничего не дает и только неоправданно усложняет радиационный контроль, на радоноопасных объектах все источники производственного облучения персонала следует относить к техногенным. На всех остальных объектах дозы за счет КДПИР следует относить к природному облучению. Аналогичные соображения могут быть приняты во внимание относительно вклада в дозу, обусловленного гамма-излучением радионуклидов, содержащихся в строительных материалах и в почве.

4.3. Нормируемые величины доз облучения персонала за счет КДПИР приведены в табл.1.


Таблица 1. Нормируемые величины доз облучения персонала за счет КДПИР.

Типы
объектов

Нормируемая величина эффективной дозы за счет КДПИР при монофакторном воздействии*

Предел дозы, мЗв,
для персонала

группы А

группы Б

Радоноопасные

Годовая

50

12,5

Годовая, усредненная за любые последовательные 5 лет

20

5

Накопленная за период трудовой деятельности (50 лет)

1000

250

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона

Название документа: МУ 2.6.1.12-01 Определение индивидуальных эффективных доз облучения персонала от короткоживущих дочерних продуктов изотопов радона

Номер документа: 2.6.1.12-01

Вид документа: МУ (Методические указания)

Принявший орган: Минатом России

Заместитель Главного государственного санитарного врача РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. Методическое обеспечение радиационного контроля на предприятии. Том 4. - М.: ВНИИФТРИ, 2004 год
Дата принятия: 26 марта 2001

Дата начала действия: 26 марта 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах