• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения

Методические рекомендации разработаны: НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Минздрава России (к.м.н. С.В.Нагорный, Е.А.Цибульская, к.м.н. Е.Н.Пашкина, к.м.н. Е.В.Олейникова, к.м.н. С.Н.Палагина); Центром госсанэпиднадзора в Липецкой обл. (к.м.н. С.И.Савельев, В.Н.Морозов, С.Н.Бабанин, В.И.Чекмачева); Центром госсанэпиднадзора в Ленинградской обл. (И.Н.Малеванный, С.А.Горбанев, А.Ю.Ломтев); Медицинской Академией последипломного образования г.Санкт-Петербург (к.м.н. А.В.Киселев, С.Н.Алейник); Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России (д.м.н. Г.М.Трухина).

УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 30 июля 1997 г. N 2510/5716-97-32

Общие положения


Настоящие методические рекомендации (далее "Рекомендации") разработаны в соответствии с законами Российской Федерации:

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения "Об охране окружающей природной среды" (1991 г. - ст.18-14; 25-34; 58; 59);

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1991 г. - ст.5, 24, 25).

"Рекомендации" предназначены для специалистов научно-исследовательских институтов гигиенического профиля, центров госсанэпиднадзора, могут быть использованы специалистами территориальных комитетов экологии и природных ресурсов, органов управления (администрации) территориями.

"Рекомендации" предусматривают проведение оценки степени техногенной нагрузки вредных факторов на среду обитания населения, степени изменения здоровья и рисков здоровью людей и в итоге - оценку степени напряженности медико-экологической ситуации в регионах и населенных пунктах.

Учитывая наибольшую распространенность вредного химического фактора, его многокомпонентность и вариабельность, эти методы и система предусматривают интегральную оценку именно указанного фактора; наряду с этим возможна такая же оценка радиационного и других вредных факторов среды обитания.

В "Рекомендациях" сформулированы концепция оценки потенциальной и фактической опасности реальной нагрузки различных вредных факторов среды обитания, рисков здоровью населения и напряженности в целом медико-экологической ситуации. Основой для разработки указанной концепции послужили результаты анализа данных собственных исследований и литературных материалов, относящихся к проблеме оценки опасности вредных факторов среды, рисков здоровью людей, критических эколого-токсических ситуаций в населенных пунктах и регионах, очагов химического поражения территорий; при этом учтено использование метода анализа причинно-следственных связей в системе "здоровье - среда обитания".

Концепция базируется также на материалах региональных санитарно-экологических исследований по комплексной оценке напряженности медико-экологической ситуации в Липецкой и Ленинградской областях, Эстонии, Алтайском крае и др. территориях.

В "Рекомендациях" изложены методические подходы, приемы и система оценки опасности как каждого вредного химического вещества (фактора) в отдельности, так и интегральной оценки множественных сочетаний разнообразных факторов, оказывающих воздействие на население через различные объекты окружающей среды (атмосферный воздух, питьевая вода, вода водоемов, почва).

"Рекомендации" систематизируют и унифицируют с гигиенических позиций существующие подходы к оценке медико-экологической ситуации территорий, характеризующихся техногенно измененной средой обитания человека и повышенным уровнем показателей неблагоприятных изменений здоровья населения. При этом учтены отдельные положения нормативных и инструктивно-методических документов, публикаций, посвященных подходам и критериям количественной санитарно-гигиенической оценки качества среды обитания, изменений здоровья населения, рисков воздействия на организм человека вредных факторов.

Подходы к оценке степени нагрузки на человека вредных факторов через пищевые продукты в данных "Рекомендациях" не рассматриваются, поскольку загрязнение пищевых продуктов может быть не связано с состоянием окружающей среды территории (привозные продукты). Вместе с тем, оценка нагрузки через пищевые продукты и степень напряженности в этом случае медико-экологической ситуации, подлежат отдельному исследованию и санитарно-экологической экспертизе, особенно в связи с влиянием загрязненной почвы на качество сельхозпродукции. Для этого могут быть использованы в полной мере подходы, изложенные в настоящих "Рекомендациях" (анализ причинно-следственных связей в системе "среда-здоровье" и др.).

В "Рекомендациях" использован санитарно-экологический принцип оценки воздействия вредных факторов на среду обитания населения (исключительно с позиции экологии человека). Экологические природные показатели неблагополучия (состояние биоты), как правило (за исключением биоиндикаторов, имеющих санитарное значение), не входят в предлагаемую систему комплексной оценки степени напряженности медико-экологической (санитарно-гигиенической) ситуации и подлежат отдельному рассмотрению с "общебиологических" позиций. Не предусмотрена в данной системе оценка значимости также неблагоприятных социальных факторов регионов и населенных пунктов.

В разделе 4 дана методика расчета потенциального риска здоровью населения под воздействием загрязнения окружающей среды, а разделы 1, 2, 3, 5 посвящены в основном оценке реального риска. В методических рекомендациях использованы следующие термины, понятия и сокращения.

Потенциальный риск - риск возникновения неблагоприятного для человека эффекта, определяемый как вероятность возникновения этого эффекта при заданных условиях. Выражается в процентах или долях единицы. Расчет потенциального риска наиболее успешно может быть использован для медико-экологической оценки качества окружающей среды, в т.ч. и для перспективных целей. Принято выделять три типа потенциального риска:

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения риск немедленных эффектов, проявляющихся непосредственно в момент воздействия (неприятные запахи, раздражающие эффекты, различные физиологические реакции, обострение хронических заболеваний и пр., а при значительных концентрациях - острые отравления);

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения риск длительного (хронического) воздействия, проявляющийся при накоплении достаточной для этого дозы в росте неспецифической патологии, снижении иммунного статуса и т.д.;

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения риск специфического действия, проявляющийся в возникновении специфических заболеваний или канцерогенных, иммуно-, эмбриотоксических и других подобных эффектов.

Реальный риск - это количественное выражение ущерба общественному здоровью, связанного с загрязнением окружающей среды, в величинах дополнительных случаев заболеваний, смерти и др. Обычно определяется при оценке существующих ситуаций или при ретроспективных исследованиях.

Фоновый уровень - "исходный" уровень состояния окружающей среды и здоровья населения, характерный для данной территории (населенного пункта), наблюдаемый в течение последних 5-10 лет до периода, связанного с началом проведения оценки ситуации или с учетом регистрации какого-либо события, ответственного за воздействие на людей экологически вредных факторов (например, ввод в эксплуатацию промышленно-хозяйственного объекта, который по технологическим параметрам может быть потенциальным или реальным источником техногенного воздействия на среду обитания и здоровье населения).

Региональный уровень - уровень загрязнения окружающей среды и изменений здоровья, характерный для определенного (5-10 лет) периода сравнения на территории области, края, республики (т.е. региона) с имеющимися общими для многих населенных пунктов природно-климатическими, а возможно, и социально-экономическими условиями.

Контрольный уровень - это уровень показателей загрязнения окружающей среды и изменений здоровья населения, наблюдаемые в течение длительного периода (5-10 лет) на специально выбранной территории (территории с равными прочими условиями жизни - природно-климатическими, социально-экономическими и т.д., но отличающаяся отсутствием искомых вредных факторов, т.е. экологически благополучная территория).

Заболеваемость - заболевание с впервые установленным диагнозом (в текущем или анализируемом году) в расчете на 1000 (10000, 100000) населения соответствующего возраста.

Распространенность - все случаи заболеваний населения независимо от времени регистрации, так называемая "общая заболеваемость" по статистическим отчетным формам, рассчитанная также на 1000 (10000, 100000) населения соответствующего возраста.

Экологически обусловленные болезни - болезни и патологические состояния, развившиеся среди населения конкретной территории под воздействием на людей вредных факторов среды обитания в виде "неспецифической" и "специфической" патологии.

Индикаторные экологически обусловленные болезни - заболевания соматического и другого характера среди населения конкретной территории, частота которых за определенный период времени достоверно выше предшествующего за 5-10 лет наблюдений, а причина роста их предположительно может быть отнесена к действию известных местных (региональных) вредных факторов среды обитания.

Специфическое экологически обусловленное заболевание - наблюдаемое среди населения конкретной территории заболевание, доказанно связанное с воздействием вредного фактора среды обитания (химического вещества, физического фактора) и проявляющееся характерными для действия этого причинного фактора симптомами и синдромами.

1. Основные методические подходы к проведению комплексной гигиенической оценки степени напряженности медико-экологической ситуации в регионах и населенных пунктах

1.1. Система определения напряженности медико-экологической ситуации включает оценку качества среды обитания и здоровья популяции по нескольким группам показателей:

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения эколого-гигиеническое состояние окружающей среды;

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения показатели изменения здоровья населения (заболеваемость, медико-демографические характеристики и др.).

Кроме этого, в систему неотъемлемой составной частью входит анализ причинно-следственных связей между качественными и количественными характеристиками вредного фактора и реакцией организма людей.

1.2. Сущность эколого-гигиенической оценки качества среды обитания в связи с риском воздействия на людей наиболее распространенного вредного химического фактора заключается в экспертном исследовании каждого из гигиенически значимых параметров этого фактора в объектах среды обитания (реальных концентраций веществ в атмосферном воздухе, питьевой воде, воде водоемов, почве) с ранговой оценкой факторов по степени их опасности (в соответствии с нормативами и стандартами) и последующим расчетом комплексной интегральной вредной нагрузки на среду обитания. Аналогичным образом следует вести гигиеническую оценку физических вредных факторов в среде обитания человека.

1.3. Сущность медико-экологической оценки изменений здоровья населения в связи с действием вредных факторов среды обитания заключается в экспертном исследовании и анализе динамики отклонений от среднего - "фонового", "регионального" или "контрольного" уровней как отдельных показателей изменения состояния здоровья популяции или отдельных социальных групп (появления или роста показателей тех или иных предположительно экологически обусловленных "индикаторных" болезней, а также "специфической" и другой патологии, или системных "донозологических" сдвигов), так и общих медико-демографических характеристик.

1.4. При оценке градаций показателей здоровья населения учтены известные биологические закономерности реакций людей на воздействие вредных факторов среды обитания, в частности то, что ответные реакции людей на воздействие токсикантов широко варьируют в зависимости от состояния организма, токсичности вредного вещества, его дозы и продолжительности экспозиции. В связи с этим на любых территориях (с различными уровнями загрязнения объектов окружающей среды - ООС) критерии изменений здоровья (реакции) популяции дискретны, то есть в популяции встречаются лица с разным уровнем адаптации к экотоксикантам - от состояний предболезни ("напряжения" и "перенапряжения" адаптации) до неспецифических болезненных состояний и развития специфической патологии. Крайние состояния ("срыв адаптации" и "формирования патологии") возникают при одном и том же качестве среды обитания, прежде всего в наиболее слабом структурно-функциональном звене популяции (у ослабленных и восприимчивых контингентов и, в первую очередь, у новорожденных, детей раннего возраста, беременных женщин, а также хронических больных, лиц пожилого возраста).

1.5. Медико-экологическую ситуацию в любом регионе (или населенном пункте) следует оценивать по одной из пяти категорий:

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения удовлетворительная;

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения относительно напряженная;

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения существенно напряженная;

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения критическая или чрезвычайная;

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения катастрофическая или ситуация экологического бедствия (табл.1).

Таблица 1


Оценка степени напряженности медико-экологической ситуации

Показатели загрязнения объектов окружающей среды и изменений здоровья населения (1)

Медико-экологическая ситуация


Удовлетвори- тельная

Относительно напряженная

Существенно напряженная

Критическая

Катастро- фическая условно (7)

1

2

3

4

5

6

1. Показатели и критерии опасности химического загрязнения среды обитания населения (2)

1.1. Атмосферный воздух

1.1.1. Количество выбросов в атмосферный воздух: (1б)

- % к областному уровню

до 10

11-20

21-30

Оценка не проводится

Оценка не проводится

- % наличия веществ 1-2 класса опасности (при Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения)

до 10

11-20

21-30

Оценка (баллы) (8)

1

2

3

1.1.2. Уровень загрязнения атмосферного воздуха: (1а, 1б)

- критерий ИЗА при Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения=5 (3)

<5

6-15

16-50

51-100

>100

- значение критерия "Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения" (4)

До 3

3,1-12

12,1-32

32,1-48

>48

- кратность превышения ПДК приоритетных по опасности вредных химических веществ (5, 6)

до 1
90% проб

до 2
>10% проб

2,1-3
>10% проб

3,1-5
>20% проб

>5
>20% проб

Оценка (баллы)

1

2

3

6

8

1.2. Питьевая вода, водные объекты хозяйственно-питьевого и рекреационного водопользования

1.2.1. Количество сбросов в водоемы (1б)

- % к областному уровню

до 10

11-20

21-30

Оценка не проводится

Оценка не проводится

Оценка (баллы) (8)

1

2

3

1.2.2. Уровень химического загрязнения воды:

- кратность превышения ПДК приоритетных по опасности вредных химических веществ (5, 6)

до 1
90% проб

до 2
> 10% проб

2,1-3
>10% проб

3,1-5
>20% проб

>5
>20% проб

- значение ИЗВ (9, 9а)

до 1

до 3,9

4-6

6,1-10

>10

- значение ПХЗ (10):

для веществ 1-2 класса опасности

до 10

до 20

21-35

36-80

>80

для веществ 3-4 класса опасности

до 10

до 50

50-100

100-500

>500

- БПК 5 (мг/л) (9а, 16)

до 2

до 5 (7)

5,1-10

10,1-40

>40

- растворенный кислород (мг/л) (9а, 16)

>4,0

до 3,6 (7)

3,5-3,1

3,0-2,0

<2,0

Оценка (баллы)

1

3

4

6

8

Почва (11)

1.3.1. Уровень загрязнения тяжелыми металлами:

- величина суммарного показателя Zc (12)

до 16

16,1-24

24,1-33

33,1-128

>128

Оценка (баллы)

1

2

3

4

5

1.3.2. Уровень загрязнения химическими веществами техногенного происхождения:

- кратность превышения ПДК веществ 1-2 класса опасности

до 1
90% проб

2,0
>10% проб

2,1-3,0
>10% проб

3,1-5
>20% проб

>5,0
>20% проб

- то же в отношении веществ 3-4 класса опасности

до 1
90% проб

1,1-5 (7)
>10% проб

5,1-10
>10% проб

10,1-20
>20% проб

>20,0
>20% проб

- отношение концентрации к фону (или контролю) при отсутствии ПДК

до 1
90% проб

до 25 (7)
>10% проб

25,1-50 (7)
>10% проб

50,1-100 (7)
>20% проб

>100,0
>20% проб

Оценка (баллы)

1

2

3

4

5

1.3.3. Территориальная суммарная нагрузка пестицидами (кг/га сельхозугодий)

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения

Название документа: Комплексная гигиеническая оценка степени напряженности медико-экологической ситуации различных территорий, обусловленной загрязнением токсикантами среды обитания населения

Номер документа: 2510/5716-97-32

Вид документа: Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Здоровье населения и окружающая среда. Методическое пособие. Раздел в системе "Социально-гигиенического мониторинга". - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001 год

Дата принятия: 30 июля 1997

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах