Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1446-03 Методические указания по определению остаточных количеств Эсфенвалерата в воде водоемов , почве, яблоках, клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом газожидкостной хроматографии

     2*. Методика определения остаточных количеств эсфенвалерата в воде водоемов, почве, яблоках, клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом газожидкостной хроматографии

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя данных.      

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода

Методика основана на определении Эсфенвалерата методом газожидкостной хроматографии с использованием детектора постоянной скорости рекомбинации ионов после извлечения из анализируемой пробы органическим растворителем (н-гексан, ацетон) и очистки полученных экстрактов путем перераспределения между двумя несмешивающимися растворителями и на колонке с адсорбентом.

Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки.

2.1.2. Метрологическая характеристика методов см. табл.1 и 2

Таблица 1

     
Метрологическая характеристика газохроматографического метода

Анализируемый объект

Метрологические параметры, =0,95, =20

Предел обнаружения, мг/кг (л)

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (л)

Среднее значение определения

Стан-
дартное отклонение, , %

Доверительный интервал среднего результата, %

Вода

0,001

0,001-0,04

80±1,7

1,7

±2,0

Почва

0,01

0,015-0,04

70±2,1

3,0

±3,5

Яблоки, картофель

0,01

0,015-0,04

75±1,7

2,2

±3,0

Зерно

0,01

0,01-0,1

87,1

1,0

±1,84

Солома

0,02

0,02-0,2

86,2

1,3

±2,41

     

Таблица 2

     
Доверительный интервал и полнота определения Эсфенвалерата в зерне и соломе пшеницы

Анализируемый объект

Добавлено,
мг/кг

Обнаружено,
мг/кг

Доверительный интервал, ±

Полнота определения, %

зерно

0,01

0,009

0,0005

88,6

пшеницы

0,025

0,0213

0,0013

85,0

0,05

0,043

0,003

86,8

0,1

0,088

0,004

87,8

солома

0,02

0,0174

0,0012

87,1

пшеницы

0,05

0,0425

0,0029

85,0

0,1

0,0091

0,0004

91,3

0,2

0,163

0,005

81,4



2.1.3. Избирательность метода