________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя данных.
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении Эсфенвалерата методом газожидкостной хроматографии с использованием детектора постоянной скорости рекомбинации ионов после извлечения из анализируемой пробы органическим растворителем (н-гексан, ацетон) и очистки полученных экстрактов путем перераспределения между двумя несмешивающимися растворителями и на колонке с адсорбентом.
Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Метрологическая характеристика методов см. табл.1 и 2
Таблица 1
Метрологическая характеристика газохроматографического метода
Анализируемый объект | Метрологические параметры, =0,95, =20 | ||||
Предел обнаружения, мг/кг (л) | Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (л) | Среднее значение определения | Стан- | Доверительный интервал среднего результата, % | |
Вода | 0,001 | 0,001-0,04 | 80±1,7 | 1,7 | ±2,0 |
Почва | 0,01 | 0,015-0,04 | 70±2,1 | 3,0 | ±3,5 |
Яблоки, картофель | 0,01 | 0,015-0,04 | 75±1,7 | 2,2 | ±3,0 |
Зерно | 0,01 | 0,01-0,1 | 87,1 | 1,0 | ±1,84 |
Солома | 0,02 | 0,02-0,2 | 86,2 | 1,3 | ±2,41 |
Таблица 2
Доверительный интервал и полнота определения Эсфенвалерата в зерне и соломе пшеницы
Анализируемый объект | Добавлено, | Обнаружено, | Доверительный интервал, ± | Полнота определения, % |
зерно | 0,01 | 0,009 | 0,0005 | 88,6 |
пшеницы | 0,025 | 0,0213 | 0,0013 | 85,0 |
0,05 | 0,043 | 0,003 | 86,8 | |
0,1 | 0,088 | 0,004 | 87,8 | |
солома | 0,02 | 0,0174 | 0,0012 | 87,1 |
пшеницы | 0,05 | 0,0425 | 0,0029 | 85,0 |
0,1 | 0,0091 | 0,0004 | 91,3 | |
0,2 | 0,163 | 0,005 | 81,4 |
2.1.3. Избирательность метода