• Текст документа
  • Статус
Действующий


МУ 5046-89

     
     
Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей (с применением искусственных источников ультрафиолетового излучения)


УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем министра здравоохранения СССР П.И.Герасимовым 3 августа 1989 г.


Ультрафиолетовое излучение является наиболее распространенным постоянно действующим природным физическим фактором. Благодаря своему многообразному влиянию оно давно привлекает к себе внимание биологов и врачей.

Естественным источником ультрафиолетового излучения является излучение солнца.

Начало использования солнечной радиации с лечебной целью относится к глубокой древности. Письменные указания о лечебном действии солнечного света можно найти у Геродота (484-425 гг. до н.э.). Первым врачом, рекомендовавшим применение солнечных ванн в лечебных целях, а также для профилактики заболеваний, является Гиппократ. Горячим сторонником солнцелечения был выдающийся врач Авиценна (XIII в.).

Почти вся потребность человека в ультрафиолетовом излучении покрывается за счет естественной радиации солнца. Однако содержание ультрафиолетовых лучей в солнечном спектре подвержено большим изменениям (сезонные колебания в интенсивности солнечной радиации, широта местности и т.д.). В условиях города долгое пребывание человека в помещении может вызвать явления ультрафиолетовой недостаточности. А это приводит к нарушению обменных процессов в организме, изменению витаминного баланса, к сдвигу в течении иммунобиологических процессов. Поэтому в целях профилактики и коррекции ультрафиолетовой недостаточности большую роль приобретает ультрафиолетовое облучение искусственными источниками света.

Наибольшая интенсивность ультрафиолетового излучения в искусственных источниках света приходится на длины волн от 400 до 280 нм, так называемые длинноволновые ультрафиолетовые излучения (ДУФ) и 280-180 нм - коротковолновые ультрафиолетовые излучения (КУФ). Нужно отметить, что в спектре солнечного излучения, достигающего поверхности земли, содержится больше длинноволновых излучений (более 280 нм).

Механизм возникновения биологических реакций в ответ на воздействие ультрафиолетового излучения сложен, многообразен и складывается из биофизических, гуморальных и нервно-рефлекторных процессов.

Поглощенная кожными покровами энергия ультрафиолетового излучения вызывает перегруппировку атомов или молекул клеток, переводя их в физически новое состояние, при котором изменяются запас энергии и способность к фотохимическим реакциям.

Для разработки общей теории природы первичных механизмов действия ультрафиолетового излучения на живой организм существенное значение имеет тот факт, что при проникновении УФ-излучений в клетку их энергия оказывает влияние на ядро, состоящее в основном из белков и нуклеиновых кислот. Эти вещества являются хромоформами, поглощающими УФ-излучение определенной длины волны.

Фотохимический процесс начинается с поглощения света молекулами хромофора и перехода их в возбужденное состояние. В результате этого возникают глубокие изменения: в одних случаях фотохимические процессы приводят к распаду крупных молекул (фотолизу), а в других - к образованию более сложных тел (фотосинтез).

Применение биофизических методов исследования позволили установить, что большая часть фотобиологических процессов, протекающих в организме, обусловлена разрушением белков и нуклеиновых кислот, в результате чего в месте облучения появляются продукты расщепления белковой субстанции, среди которых находятся вещества, обладающие высокой биологической активностью (гистамин, ацетилхолин, биогенные амины и др.). Эти вещества, попадая в общий ток крови, разносятся по всему организму и оказывают воздействие на его отдельные органы и различные системы (нервную, эндокринную и др.).

Большое значение для объяснения механизма действия УФ-излучения имеет разработанная советскими авторами теория о рефлекторном механизме влияния света (А.Е.Щербак, 1932, А.Р.Киричинский, 1952, Л.А.Комарова, А.А.Белугин, 1950 и др.). Достаточно сказать, что чувствительность различных участков кожных покровов к воздействию УФ-излучения неодинакова: наиболее чувствительна кожа живота, лица, менее чувствительна кожа конечностей, т.е. выявлена регионарная чувствительность к УФ-излучению, которая регулируется высшими отделами нервной системы.

Развитие эритемы зависит от состояния различных отделов нервной системы. Так, например, повреждение спинного мозга (всего поперечника) влечет за собой угнетение эритемы ниже повреждения; травма нерва с париетическим синдромом сопровождается ослаблением эритемы, а при явлениях раздражения - усилением ее. Таким образом, можно предположить, что УФ-излучение вызывает раздражение мощного рецепторного поля с последующим возбуждением различных отделов нервной системы и образованием физиологически активных веществ, которые в свою очередь оказывают влияние на различные физиологические процессы в организме. В настоящее время большинство исследователей признают единый нейрогуморальный механизм действия УФ-излучений (А.Н.Обросов, 1965).

При воздействии УФ-излучения на организм человека возникают различные реакции со стороны отдельных органов и систем. Необходимо подчеркнуть, что эти реакции находятся в зависимости от дозы, методики воздействия и от длины волны УФ-излучения. Под влиянием последнего изменяются все виды обмена в организме. Длинные УФ-излучения повышают обмен веществ (белковый, углеводный, минеральный). Так, при воздействии УФ-излучения с длиной волны 302-280 нм, находящийся в коже 7-дегидрохолестерин превращается в витамин МУ 5046-89 Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей (с применением искусственных источников ультрафиолетового излучения), необходимый для нормального обмена кальция и фосфора в организме. Короткие УФ-излучения, наоборот, разрушают витамин МУ 5046-89 Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей (с применением искусственных источников ультрафиолетового излучения), поэтому они не используются в целях общего облучения.

Много исследований посвящено воздействию УФ-облучений на белковый обмен веществ. Они показали, что при этом изменяется соотношение белковых фракций, образуются биологически активные вещества.

Имеются данные о влиянии УФ-облучений на углеводный обмен. Так, при гипергликемии УФ-облучения способствуют повышению уровня сахара в крови и т.д.

Сдвиги в обмене веществ имеют большое значение в формировании общей ответной реакции организма на УФ-облучение. Усиление обмена и изменение окислительно-восстановительных процессов, улучшение нервно-трофических процессов лежат в основе положительного влияния УФ-облучения на организм человека.

Ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию органов кровообращения, оказывает стимулирующее влияние на состояние иммунологических и защитных свойств организма, нормализует состояние симпатико-адреналовой системы и глюкокортикоидной функции надпочечников. Профилактическое облучение значительно повышает способность организма использовать минеральные и белковые вещества пищи.

УФ-облучения оказывают стимулирующее влияние на функцию щитовидной, половых желез.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МУ 5046-89 Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей (с применением искусственных источников ультрафиолетового излучения)

Название документа: МУ 5046-89 Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей (с применением искусственных источников ультрафиолетового излучения)

Номер документа: 5046-89

Вид документа: МУ (Методические указания)

Принявший орган: Минздрав СССР

Статус: Действующий

Опубликован: / Минздрав СССР. - М.: Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей Минздрава СССР, 1989 год
Дата принятия: 03 августа 1989

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах