Недействующий

О безопасности пищевых добавок

ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

     
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ


Пищевая добавка
(индекс Е)

Пищевые продукты

Максимальный уровень в продуктах

Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли и эфиры:

аскорбат калия (Е303),

аскорбат кальция (Е302),

аскорбат натрия (Е301),

аскорбилпальмитат (Е304),

аскорбилстеарат (Е305)-

по отдельности или в комбинации

Согласно ТД

согласно ТД

трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ)

См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA)

Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA),

Бутилокситолуол (Е321, ”Ионол”, БОТ, BHT),

трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ),

Галловой кислоты эфиры (галлаты):

пропилгаллат (Е310),

октилгаллат (Е311),

додецилгаллат (Е312) - по отдельности или в комбинации

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры

Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры)

Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий

БОА- 200 мг/кг,

БОТ- 100 мг/кг,

ТБГХ- 200 мг/кг,
Галлаты- 200 мг/кг

(на жир продукта)


Мясо сушеное

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

Завтраки сухие на зерновой основе

Концентраты супов и бульонов сухие

Соусы

Зерновые, предварительно обработанные теплом

Орехи, технологически обработанные

БОА- 200 мг/кг,

ТБГХ- 200 мг/кг

Галлаты - 200 мг/кг

(на жир продукта)

Приправы и пряности

БОА- 200 мг/кг,

Галлаты - 200 мг/кг

(на жир продукта)

Картофель сухой

БОА-25 мг/кг,

ТБГХ-25 мг/кг

Галлаты - 25 мг/кг

Эфирные масла

БОА - 1 г/кг

ТБГХ - 1 г/кг

Галлаты - 1 г/кг

Ароматизаторы (кроме эфирных масел)

БОА - 200 мг/кг

ТБГХ - 200 мг/кг

Галлаты - 100 мг/кг

Бутилокситолуол (Е321, ”Ионол”, БОТ, BHT)

См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA)

Галловой кислоты эфиры (галлаты):

пропилгаллат (Е310),

октилгаллат (Е311),

додецилгаллат (Е312)

См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA)

Гваяковая смола (Е314)

Жиры и масла безводные; жировые эмульсии с содержанием жира 80% и более

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Соусы и подобные продукты

600 мг/кг

4-Гексилрезорцин (Е586)

Ракообразные свежие и замороженные

2 мг/кг

остаточные количества в мясе ракообразных

Глюконовая кислота (Е574) и ее соли глюконаты:

калия (Е577),

кальция (Е578),

магния (Е580),

натрия (Е576)

Глюконодельта-лактон (Е575) - по отдельности или в комбинации

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложения N 5 и N 7

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315) и ее соли изоаскорбаты:

калия (Е317),

кальция (Е318),

натрия (Е316)  -по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту

Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы

500 мг/кг

Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая

1,5 г/кг

Изопропилцитратная смесь (Е384)

Топленое масло

100мг/кг

Растительные жиры и масла, рыбный жир и другие животные жиры, в т.ч. лярд и сало

200 мг/кг

Маргарин и подобные продукты

200 мг/кг

Жировые эмульсии с содержанием жира менее 80%

100 мг/кг

Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки

200 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/кг

Кверцитин, дигидрокверцитин

Сливки концентрированные, сухое молоко, плавленные сыры, шоколад

200 мг/кг на жир продукта

Лецитины (Е322)

Согласно ТД

согласно ТД

Лимонная кислота (Е330)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение 7

Лактат калия (Е326),

лактат кальция (Е327),

лактат натрия (Е325)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение 7

Оксистеарин (Е387)

Масло растительное, жиры кулинарные

1,25 г/кг

Тиосульфат натрия (Е539)

Соль йодированная

250 мг/кг

См. Приложение 5

Токоферолы:

альфа-токоферол (Е307),

гамма-токоферол синтетический (Е308),

дельта-токоферол синтетический (Е309),

концентрат смеси токоферолов (Е306) - по отдельности или в комбинации

Согласно ТД

согласно ТД

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Е385, ЭДТА кальций-натрий),

этилендиаминтетраацетат динатрий (Е386 ЭДТА-динатрий) - по отдельности или в комбинации

Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее

100 мг/кг

Рыба, ракообразные и моллюски, консервированные и пастеризованные

75мг/кг

Ракообразные мороженые

75мг/кг

Соусы эмульгированные

75мг/кг

              

Примечание: - Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100%.