Недействующий

О безопасности пищевых добавок

     ПРИЛОЖЕНИЕ N 21

     
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ АРОМАТИЗАТОРОВ И ЭКСТРАКТОВ


Биологически активные вещества

Максимальный уровень в продуктах, мг/кг

Примечания

пищевые продукты

безалкогольные напитки

Агариковая кислота

20

20

100 мг/кг в алкогольных напитках и пищевых продуктах, содержащих грибы

бета-Азарон

0,1

0,1

1 мг/кг в алкогольных напитках и приправах, используемых для закусок

Алоин

0,1

0,1

50 мг/кг в алкогольных напитках

Берберин

0,1

0,1

10 мг/кг в алкогольных напитках

Гиперицин

0,1

0,1

10 мг/кг в алкогольных напитках;

1 мг/кг в кондитерских изделиях

Квассин

5

5

10 мг/кг в таблетированных (пастилки) кондитерских изделиях;

50 мг/кг в алкогольных напитках

Кумарин

2

2

10 мг/кг в алкогольных напитках и в определенных типах карамельных кондитерских изделий;

50 мг/кг в жевательных резинках

Пулегон

25

100

250 мг/кг в мяте или напитках с ароматическими веществами мяты;

350 мг/кг в кондитерских изделиях с использованием мяты

Сантонин

0,1

0,1

1 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%

Сафрол и изосафрол

1

1

2 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя не более 25%;

5 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%;

15 мг/кг в пищевых продуктах, содержащих мускатный цвет и мускатный орех.

Синильная кислота

1

1

50 мг/кг в нуге, марципанах и подобных продуктах;

1 мг/% объема алкоголя в алкогольных напитках;

5 мг/кг в консервированных косточковых фруктах (соках).

Туйон (альфа и бета)

0,5

0,5

5 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя не более 25%;

10 мг/кг в алкогольных напитках с содержанием алкоголя более 25%;

25 мг/кг в пищевых продуктах, содержащих препараты на основе аптечного шалфея;

35 мг/кг в горечах.

Хинин

0,1

85

300 мг/кг в алкогольных напитках;

40 мг/кг в мармеладнопастильных изделиях и конфетах с желейными начинками.


Примечание:

- указанные вещества, за исключением хинина и квассина, не допускается добавлять в пищевые продукты и напитки; они могут попадать в пищевые продукты только из ароматизаторов и экстрактов, изготовленных из растительного сырья.