• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте

ПРОЕКТ

     
     
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
"О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК"


(постановление правительства)


УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства
Российской Федерации

от ______________2009 г. N _______

     
     
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
"О безопасности пищевых добавок"

I. Общие положения


1. Настоящий технический регламент применяется в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

2. В соответствии с Федеральными законами "О техническом регулировании", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О защите прав потребителей" настоящий регламент устанавливает:

а) объекты технического регулирования, в отношении которых устанавливаются обязательные требования;

б) правила идентификации объектов технического регулирования;

в) требования безопасности к объектам технического регулирования;

г) специальные требования к маркировке пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы;

д) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего регламента.

3. Требования настоящего регламента обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Российской Федерации, а также должностных лиц, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего регламента.

4. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) пищевые добавки;

б) ароматизаторы (ароматические препараты, ароматические вещества);

в) пищевые продукты, содержащие пищевые добавки и ароматизаторы;

г) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих их.

Требования безопасности при применении пищевых добавок и ароматизаторов в производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста (до 3-х лет) не являются объектом технического регулирования настоящего регламента.

5. Для идентификации объектов технического регулирования в целях применения настоящего регламента любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что они соответствуют признакам, установленным в пунктах 4 и 6 настоящего регламента.

Идентификация объектов технического регулирования проводится посредством визуальной проверки наличия у них идентификационных признаков с использованием нанесенной на них маркировки и (или) технических документов и (или) сопроводительной документации.

6. Используемые в настоящем регламенте понятия означают следующее:

а) в отношении общих понятий:

"ароматизатор пищевой (ароматизатор)" - обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат или технологический ароматизатор или коптильный ароматизатор или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья; в зависимости от состава вкусоароматической части ароматизаторы подразделяют на натуральные, идентичные натуральным и искусственные;

"ароматизатор натуральный" - ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько натуральных вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ;

"ароматизатор идентичный натуральному" - ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным; может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества;

"ароматизатор искусственный" - ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ; может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества;

"ароматизатор коптильный" - смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении; коптильные ароматизаторы относятся к идентичным натуральным ароматизаторам;

"ароматизатор технологический" - смесь веществ, полученная в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании; технологические ароматизаторы относятся к идентичным натуральным ароматизаторам;

"безопасность пищевой добавки, ароматизатора" - состояние обоснованной уверенности в том, что применяемые пищевые добавки и ароматизаторы при обычных условиях их использования в составе продуктов питания не являются вредными и не предоставляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколения;

"вещество вкусоароматическое" - индивидуальное вещество с характерным ароматом и/или вкусом (за исключением сладкого, кислого и соленого). Вкусоароматические вещества подразделяются на натуральные, идентичные натуральным и искусственные;

"вещество вкусоароматическое натуральное" - вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов, с помощью физических или биотехнологических методов;

"вещество вкусоароматическое идентичное натуральным" - вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное с помощью химических методов;

"вещество вкусоароматическое искусственное" - вкусоароматическое вещество, не идентифицированное в сырье растительного и животного происхождения и полученное методами химического синтеза;

"гигиенический норматив" - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и/или качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и /или безвредности для человека;

"комплексная пищевая добавка" - смесь пищевых добавок (пищевой добавки и пищевого сырья), выработанная как товарная продукция; в состав комплексной пищевой добавки могут входить ароматизаторы, пищевое сырье, пищевые продукты и другие компоненты;

"максимально допустимый уровень (максимальный уровень)" - гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки, ароматизатора (ароматического препарата), гарантирующее безопасность пищевого продукта для человека;

"необработанный пищевой продукт" - продукт, не подвергавшийся какой-либо обработке, приводящей к значительным изменениям его исходного состояния; такой продукт может быть очищен, расфасован, упакован и заморожен;

"нормативный документ" - межгосударственный или национальный стандарт, общероссийский классификатор продукции, санитарные и ветеринарные нормы и правила;

"оборот (обращение)" - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи продукции, ее хранение, перевозка, утилизация;

"пищевая добавка" - любое вещество (или смесь веществ), обычно не употребляемое в качестве пищевого продукта, преднамеренно вводимое в пищевой продукт (пищевое сырье) в процессе его производства с технологической целью (функцией), включая придание ему определенных органолептических свойств и /или сохранение качества и безопасности в течение установленного срока годности (срока хранения); пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций, т.е. быть многофункциональной;

"пищевой ингредиент" - любое вещество, включая пищевые добавки и ароматизаторы (ароматические препараты), используемое в производстве или приготовлении пищевых продуктов и являющиеся его составной частью в соответствии с рецептурой;

"пищевой продукт" - продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу;

"препарат вкусоароматический" - смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами получения пищевых продуктов, с помощью физических или биотехнологических методов;

"продовольственное (пищевое) сырье" - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального или искусственного происхождения и вода, используемые для производства пищевых продуктов;

"разрешительный документ" - свидетельство о государственной регистрации, выдаваемое уполномоченным органом по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которое дает право на производство, оборот и использование пищевых добавок, ароматизаторов;

"согласно технической документации (согласно ТД)" - устанавливаемая изготовителем регламентация применения пищевых добавок и ароматизаторов в случаях, когда допустимые уровни и/или виды пищевых продуктов определяются технологической целесообразностью, причем добавляемые пищевые добавки, ароматизаторы не должны превышать количеств, необходимых для достижения требуемого технологического эффекта;

"технический документ (техническая документация, ТД)" - документ, в соответствии с которым осуществляется производство, контроль качества и безопасности, применение, хранение и перевозка продукции;

б) в отношении понятий функциональных групп пищевых добавок:

"антиокислитель" - пищевая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности (сроков хранения) пищевых продуктов (пищевого сырья);

"антислеживающий агент (антикомкователь)" - пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания (комкования) частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов (пищевого сырья) и сохранения их сыпучести;

"вещество для обработки муки" - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки;

"влагоудерживающий агент (влагоудерживающее вещество)" - пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания;

"глазирователь" - пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов (пищевого сырья) с целью придания им блеска и/или образования защитного слоя;

"желирующий агент" - пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта;

"загуститель" - пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов (пищевого сырья);

"кислота" - пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевого продукта (пищевого сырья) и/или придания ему кислого вкуса;

"консервант" - пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов (пищевого сырья) от микробиологической порчи и увеличения сроков годности (хранения);

"краситель" - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов; к пищевым красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц);

"наполнитель" - пищевая добавка, которая увеличивает объем пищевого продукта без значительного увеличения энергетической ценности;

"носитель", включая "носитель-растворитель" - пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования и других физических модификаций пищевых добавок и ароматизаторов без изменения их технологических функций с целью упростить их обработку и использование;

"пеногаситель" - пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевых продуктах (пищевом сырье);

"пенообразователь" - пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах;

"подсластитель" - пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса;

"пропеллент" - пищевая добавка-газ (кроме воздуха), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкости (контейнера);

"разрыхлитель" - пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа;

"регулятор кислотности" - пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования рН (кислотности или щелочности) пищевых продуктов (пищевого сырья);

"стабилизатор" - пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов;

"уплотнитель" - пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов, овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов;

"усилитель вкуса (аромата)" - пищевая добавка, предназначенная для усиления и /или модификации природного вкуса и/или аромата пищевых продуктов;

"фиксатор (стабилизатор) окраски" - пищевая добавка, предназначенная для стабилизации, сохранения (или усиления) окраски пищевых продуктов;

"эмульгатор" - пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте (пищевом сырье);

"эмульгирующая соль" - пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности плавленых сыров и продуктов на их основе.

7. Применение пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих их, не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия на здоровье человека.

Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки, ароматизаторы и пищевые продукты, содержащие их, должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента, если иное не оговорено международными соглашениями.

Пищевые продукты должны соответствовать требованиям к допустимому содержанию в них, нормируемых пищевых добавок, а также биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах (вкусоароматических препаратах).

Ответственность за безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, несет их производитель (продавец).

8. Пищевые добавки и ароматизаторы, а также пищевые продукты, содержащие их, должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока хранения (годности) при соблюдении условий хранения.

При упаковке пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих их, должны применяться материалы, соответствующие требованиям технического регламента по безопасности материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Маркировка пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих их, должна проводиться в соответствии с техническим регламентом, устанавливающим требования к маркировке пищевых продуктов.

9. Законодательство в сфере безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, состоит из настоящего технического регламента, других специальных технических регламентов, содержащих требования в сфере безопасности и маркировки пищевых продуктов, а также общих технических регламентов.

II. Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и пищевым продуктам, изготавливаемым с использованием пищевых добавок и ароматизаторов


10. По показателям безопасности пищевые добавки и комплексные пищевые добавки должны соответствовать требованиям Спецификаций ФАО-ВОЗ, принятыми Российской Федерацией.

Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье и пищевые продукты, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевых продуктов смешанного состава в техническом регламенте в сфере безопасности пищевых продуктов.

По показателям безопасности ароматизаторы должны соответствовать требованиям согласно Приложению N 1.

По показателям безопасности пищевые продукты, содержащие пищевые добавки и ароматизаторы, должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента (в отношении содержания пищевых добавок) и требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов (в отношении содержания загрязнителей).

11. Допускается производство (ввоз в страну) и оборот пищевых добавок, указанных в Приложении N 2 и соответствующих требованиям настоящего регламента.

Применение пищевых добавок при производстве пищевых продуктов допускается в следующих случаях:

а) если существует необходимость совершенствования технологии, улучшения потребительских свойств пищевых продуктов, увеличения сроков их годности;

б) если применение пищевых добавок не вводит потребителя в заблуждение;

в) если применение пищевых добавок не вызывает ухудшения органолептических показателей пищевых продуктов и они существенно не влияют на их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения);

г) если пищевые добавки вводятся при производстве пищевых продуктов в минимальном количестве, необходимом для достижения заданного эффекта, добиться которого иным способом невозможно или экономически не оправдано.

Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта и/или их фальсификации.

12. Пищевые добавки используются для промышленного изготовления пищевых продуктов; для розничной продажи допускаются только следующие пищевые добавки:

а) кислоты и регуляторы рН:

гидрокарбонат натрия (Е50011, сода пищевая), лимонная кислота (Е330), уксусная кислота (Е260), диоксид углерода (Е290);

б) консерванты:

бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212), бензоат кальция (Е213), сорбиновая кислота (Е200), сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203);

в) красители, в том числе для пасхальных яиц:

азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый “солнечный закат” FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S (Е142), зеленый прочный FCS (Е143), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R (Е124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (Е102);

г) подсластители:

аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), аспартам-ацесульфам соль, изомальтит (Е953), ксилит (Е967), лактит (Е966), мальтит (Е965), маннит (Е421), неогисперидин дигидрохалкон (Е959), сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950), сорбит (Е420), стевия и стевиозид, сукралоза (Е955), тауматин (Е957), цикламовая кислота и ее соли натрия, калия, кальция (Е952), эритрит (Е968);

д) усилители вкуса и аромата:

глутаминовая кислота (Е620), глутамат натрия (Е621), глутамат калия (Е622), глутамат кальция (Е629), гуаниловая кислота (Е626), гуанилат натрия (Е627), гуанилат калия (Е628), гуанилат кальция (Е629), инозиновая кислота (Е630), инозинат натрия (Е631), инозинат калия (Е632), инозинат кальция (Е633), 5-рибонуклеотиды кальция (Е634) и 5'-рибонуклеотиды натрия (Е635), глицин и его натриевая соль (Е640).

13. Пищевые продукты, в которые поступают пищевые добавки с сырьем или полуфабрикатами (вторичное поступление), должны отвечать требованиям, установленным для готового продукта: учитывается суммарное количество пищевой добавки из всех источников поступления.

Суммарное количество пищевых добавок из всех источников их поступления в пищевой продукт не должно превышать максимально допустимых уровней, установленных настоящим регламентом.

14. Использование пищевых добавок при производстве пищевых продуктов регламентируется либо численным нормативом (максимально допустимым уровнем), либо устанавливается изготовителем в соответствии с технологической необходимостью - "согласно ТД" ("согласно технической документации").

Требования к содержанию пищевых добавок в пищевых продуктах как нормируемых, так и "согласно ТД" установлены в Приложениях N 3-N 17 настоящего регламента по следующим функциональным группам:

а) агенты антислеживающие (антикомкователи) - в Приложении N 3;

б) антиокислители - в Приложении N 4;

в) вещества для обработки муки - в Приложении N 5;

г) глазирователи - в Приложении N 6;

д) кислоты и регуляторы кислотности - в Приложении N 7;

е) консерванты - в Приложение N 8;

ж) красители - в Приложениях N 9, N 10, N 11;

з) наполнители и носители - в Приложении N 12;

и) подсластители - в Приложении N 13;

к) пропелленты - в Приложении N 14;

л) стабилизаторы, эмульгаторы, загустители - в Приложении N 15;

м) усилители вкуса и аромата - в Приложении N 16;

н) фиксаторы и стабилизаторы окраски - в Приложении N 17.

15. Настоящим регламентом устанавливаются следующие ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевых продуктов:

а) пищевые добавки (кроме красителей и подсластителей), применение которых регламентируется "согласно ТД", в соответствии с Приложениями N 3-N 8, N 12, N 14-N 17 настоящего регламента разрешено использовать для всех видов пищевых продуктов за исключением:

необработанных пищевых продуктов, меда, вина, жиров животного происхождения, масла из коровьего молока, пастеризованных и стерилизованных молока и сливок, природных минеральных вод, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстрактов кофе, неароматизированного листового чая, сахара, макаронных изделий, натуральной, неароматизированной пахты (кроме стерилизованной);

пищевых продуктов согласно Приложению N 18 настоящего регламента, для которых установлены как перечень пищевых добавок, используемых "согласно ТД", так и допустимые уровни их применения;

б) не допускается использовать красители при производстве пищевых продуктов, установленных в Приложении N 9 настоящего регламента;

в) красители, применение которых регламентируется "согласно ТД", разрешено использовать для всех видов пищевых продуктов, кроме установленных в Приложениях N 9 и N 10 настоящего регламента;

г) для окрашивания пищевых продуктов допускается использование нерастворимых в воде лаков, максимальные уровни содержания красителей в которых должны соответствовать уровням для растворимых форм красителей, установленным в Приложениях N 10 и N 11 настоящего технического регламента;

д) для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров разрешены следующие красители: Метилвиолет (по международной классификации красителей - C.I. 42535), Родамин С (C.I. 45170), Фуксин кислый (C.I. 45685), а также пищевые красители в соответствии с Приложением 11 настоящего регламента;

е) не допускается использование веществ для обработки муки при изготовлении муки для розничной продажи (кроме специальных видов);

ж) не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), свежего мяса, продуктов диетического питания;

з) содержание диоксида серы в пищевых продуктах в количестве менее 10 мг/кг, л (при использовании десульфитированного сырья или из-за вторичного поступления) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта;

и) нитриты при производстве мясных изделий должны применяться только в виде нитритно-посолочных смесей (растворов) или в составе комплексных пищевых добавок;

к) подсластители должны применяться в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30% по сравнению с рецептурой на сахарах) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (исключить) потребление сахара;

16. Допускается производство в Российской Федерации и ввоз в страну вкусоароматических веществ в качестве сырья для производства ароматизаторов согласно Приложению N 19, а также растительного сырья и/или изготовленных из него вкусоароматических препаратов согласно Приложению N 20 настоящего регламента.

17. В производстве пищевых продуктов допускается использовать ароматизаторы, в состав ароматической части которых входят:

а) вкусоароматические вещества согласно Приложению N 19 настоящего регламента;

б) вкусоароматические препараты, изготовленные из растительного сырья согласно Приложению N 20 настоящего регламента.

Допустимые уровни содержания в пищевых продуктах биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах (вкусоароматических препаратах) из растительного сырья, установлены в Приложении N 21 настоящего регламента.

Область применения и максимальные дозировки ароматизаторов устанавливаются изготовителем в технических документах с учетом требований технических регламентов в сфере безопасности пищевых продуктов; дозировки ароматизаторов при производстве пищевых продуктов не должны превышать величин, установленных изготовителем.

К розничной продаже допускаются ароматизаторы, которые не содержат биологически активные вещества, указанные в Приложении N 21 настоящего регламента.

Не допускается использование ароматизаторов с целью усиления свойственных натуральным пищевым продуктам вкуса и аромата, а также для сокрытия порчи или недоброкачественности сырья и пищевых продуктов и/или их фальсификации.

18. Применение новых пищевых добавок, вкусоароматических веществ и растительного сырья в производстве пищевых продуктов, которое не регламентировано Приложениями N 2, N 19 и N 20 настоящего регламента, разрешается в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

III. Специальные требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы


19. При маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, должны выполняться следующие специальные требования:

а) для пищевых добавок и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, указывается название пищевой добавки или ее технологическая функция и индекс "Е" (если он имеется) согласно Приложению N 2 настоящего регламента;

б) для пищевых добавок и ароматизаторов, предназначенных для розничной продажи, указываются рекомендации по применению, противопоказания (если они имеются) и предупредительные надписи об опасности продукции (при необходимости);

в) для пищевых добавок подсластителей-сахороспиртов (сорбит, ксилит и др., кроме эритрита) должна наноситься предупреждающая информация: "Потребление более 15-20 г. в сутки может вызвать послабляющее действие"; для пищевых продуктов, содержащих подсластители-сахароспирты в количестве 10% и более, должна наноситься предупреждающая информация: "При чрезмерном потреблении может вызвать послабляющее действие";

г) для пищевых добавок подсластителей, содержащих аспартам и аспартам-ацесульфама соль, и пищевых продуктов, содержащих указанные подсластители, должна наноситься предупреждающая информация: "Содержит источник фенилаланина";

д) для ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих ароматизаторы, указывается тип ароматизатора (натуральный, идентичный натуральному, искусственный);

е) для многокомпонентных пищевых продуктов указываются пищевые добавки, входящие в состав отдельных компонентов (пищевых ингредиентов), в случаях, если такие пищевые добавки оказывают в конечном пищевом продукте функциональное действие и если такие пищевые продукты являются продуктами диетического питания;

ж) для многокомпонентных пищевых продуктов указываются типы ароматизаторов, входящие в состав отдельных компонентов (пищевых ингредиентов);

и) для пищевых продуктов, содержащих вкусоароматические препараты, необходимо указывать "натуральный ароматизатор" или его конкретный вид (экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.);

к) допускается не выносить на маркировку вкусоароматические препараты, выделенные в процессе получения концентрированных продуктов, при их использовании для производства восстановленных пищевых продуктов;

л) допускается не выносить на маркировку консервант диоксид серы при его содержании в пищевом продукте менее 10 мг/кг (л).

IV. Требования безопасности к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, одержащих пищевые добавки и ароматизаторы


20. Производство пищевых добавок и ароматизаторов должно соответствовать требованиям технических регламентов в сфере химической безопасности.

Производство пищевых добавок и ароматизаторов на предприятиях пищевой промышленности с использованием пищевого сырья, а также производство пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, должно производиться в соответствии с требованиями технических регламентов в сфере безопасности пищевых продуктов.

Производство пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, должно обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям настоящего регламента и технических регламентов в сфере безопасности пищевых продуктов.

21. Условия хранения и сроки хранения (годности) пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, устанавливает изготовитель таким образом, чтобы они соответствовали требованиям безопасности и сохраняли свои свойства в течение установленного срока при соблюдении условий хранения.

22. В процессе перевозки пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, должны соблюдаться условия хранения, установленные изготовителем, а также требования, установленные в технических регламентов в сфере безопасности пищевых продуктов при их перевозке.

23. К реализации потребителям допускаются пищевые добавки и ароматизаторы, определенные в п.п.12 и 17 настоящего регламента; реализация пищевых добавок и ароматизаторов осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.

24. Утилизация пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, должна производиться в соответствии с требованиями технических регламентов в сфере безопасности пищевых продуктов, химической безопасности, а также в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере экологии.

V. Правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего регламента


25. Оценка соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих их, требованиям настоящего регламента производится в формах:

а) государственной регистрации пищевых добавок и ароматизаторов на стадии выпуска их в обращение на территории Российской Федерации;

б) обязательного подтверждения соответствия пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, требованиям настоящего регламента;

в) проведения государственного контроля (надзора) при производстве, находящихся в обращении и при утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы;

г) государственной регистрации объектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию пищевых добавок, ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы;

д) государственной регистрации транспортных средств, осуществляющих перевозку пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы.

26. Пищевые добавки и ароматизаторы допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации в установленном настоящим регламентом порядке; в разрешительном документе должны быть указаны установленные показатели безопасности, которым должна отвечать данная продукция.

Регистрацию пищевых добавок и ароматизаторов проводит федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Государственная регистрация отечественных пищевых добавок и ароматизаторов проводится на этапе их подготовки к производству, а пищевых добавок и ароматизаторов (определенного изготовителя), впервые ввозимых и ранее не реализовывавшихся на территории Российской Федерации - до их ввоза на территорию Российской Федерации.

В целях регистрации импортных пищевых добавок и ароматизаторов регистрационный орган по обращению заявителя выдает документ, подтверждающий необходимость ввоза образцов продукции для проведения исследований (испытаний).

27. Регистрация пищевых добавок и ароматизаторов проводится на основании санитарно эпидемиологической экспертизы, включающей в себя:

а) установление норм настоящего технического регламента, других технических регламентов и международных норм и правил, подлежащих применению для оценки соответствия регистрируемой продукции установленным требованиям;

б) исследование (испытание) образцов регистрируемой продукции в соответствии с методами отбора проб, исследования и испытания, установленными Правительством Российской Федерации;

в) результаты оценки опасности пищевых добавок и ароматизаторов для человека и среды обитания;

г) разработку защитных мер, в том числе условий и форм утилизации пищевого продукта, в случае возникновения опасности для здоровья человека при его употреблении.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится организациями, аккредитованными в установленном порядке органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере проведения санитарно эпидемиологического контроля (надзора).

28. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы необходимо представить документы, содержащие следующую информацию:

а) наименование продукции, ее изготовитель и заявитель;

б) ингредиентный состав с указанием:

для пищевых добавок - индексов Е (если они имеются);

для комплексных пищевых добавок - количественное содержание входящих в их состав пищевых добавок, кроме регламентируемых согласно ТД; тип входящих в их состав ароматизаторов (ароматических веществ): натуральный, идентичный натуральному, искусственный;

для ароматизаторов - полный ингредиентный состав, в том числе ароматических веществ и вкусоароматических препаратов с указанием российского и/или международного законодательства, разрешающего использование их в пищевой промышленности; количественное содержание биологически активных веществ, указанных в Приложении 21 настоящего регламента;

для вкусоароматических препаратов и растительного ароматического сырья - латинские названия растений, используемые части растений, количественное содержание биологически активных веществ, указанных в Приложении 21 настоящего регламента;

в) показатели безопасности и физико-химические показатели продукции;

г) область применения, дозировки, условия и сроки хранения (годности);

д) для импортной продукции дополнительно представляется разрешение уполномоченного органа на применение ее в пищевой промышленности страны-экспортера;

е) протоколы испытаний, проведенные в аккредитованных испытательных лабораториях (при наличии).

29. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы новых (не указанных в Приложениях N 2, N 19 и N 20) пищевых добавок, вкусоароматических веществ и растительного ароматического сырья изготовителем (заявителем) продукции представляются следующие документы, свидетельствующие об их безопасности для здоровья человека:

а) характеристика вещества (препарата): его химическая формула (состав), физико-химические свойства, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;

б) для растений и вкусоароматических препаратов из них указывается используемая часть (части), состав и содержание основных химических веществ, в том числе биологически активных компонентов, использование в пищевых или лечебных целях, дозировки;

в) токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме;

г) технологическое обоснование применения новой продукции, преимущества по сравнению с уже применяемой, перечень пищевых продуктов в которых предлагается использовать, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

д) техническая документация, содержащая установленные показатели безопасности, методы определения новой пищевой добавки (продуктов ее превращения) или основных компонентов и биологически активных веществ растительного сырья;

е) для импортной продукции дополнительно представляется разрешение уполномоченного органа на применение ввозимой продукции в пищевой промышленности страны-экспортера.

Вновь зарегистрированные новые пищевые добавки, вкусоароматические вещества и растительное сырье вносятся в Приложения N 2, N 19 и N 20 в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

30. Обязательное подтверждение соответствия пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, требованиям настоящего регламента должно проводиться в соответствии с требованиями технических регламентов в сфере безопасности пищевых продуктов.

31. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, а также процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям настоящего регламента осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - орган государственного контроля (надзора)).

Время доказывания несоответствия пищевых добавок, ароматизаторов, пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, а также процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям настоящего регламента лежит на органе государственного контроля (надзора).

32. При проведении государственного контроля пищевых добавок и ароматизаторов орган государственного контроля (надзора) осуществляет идентификацию продукции согласно п.п.4-6 настоящего регламента, проверку соответствия упаковки и маркировки требованиям п.п.8 и 19 настоящего регламента, а также наличие знака обращения, проверку свидетельства о государственной регистрации продукции; при этом должна быть установлена подлинность пищевых добавок и ароматизаторов, в том числе путем проверки документов об их происхождении (накладные, договоры поставки, другие документы).

33. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевых добавок и ароматизаторов требованиям настоящего регламента проводится в следующих формах:

а) визуальный контроль;

б) инструментальный контроль.

Под визуальным контролем понимается проверка наличия и соответствия маркировки и документации требованиям настоящего регламента, других технических регламентов, а также любые мероприятия по государственному контролю, для осуществления которых не требуется применения средств измерений.

Под инструментальным контролем понимается мероприятие по проверке выполнения (соблюдения) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований, предъявляемых настоящим регламентом, другими техническими регламентами к пищевым добавкам и ароматизаторам, осуществляемое при помощи средств измерений как на месте проведения государственного контроля, так и вне места государственного контроля путем отбора проб (образцов) продукции для исследования (испытаний).

При проведении визуального контроля орган государственного контроля (надзора) не вправе совершать действия, которые могут привести к невозможности дальнейшей реализации пищевых добавок и ароматизаторов.

В случае соответствия контролируемой продукции требованиям настоящего регламента и решения органа государственного контроля не проводить инструментального контроля отобранная для визуального контроля продукция возвращается лицу, у которого она была отобрана.

В случае наличия явных органолептических признаков несоответствия контролируемой продукции требованиям настоящего регламента орган государственного контроля (надзора) с согласия представителя проверяемого хозяйствующего субъекта может завершить мероприятия по контролю (надзору) без проведения инструментального контроля, о чем делается отметка в акте по результатам мероприятий по контролю.

При проведении инструментального контроля орган государственного контроля (надзора) проводит отбор проб пищевых добавок и ароматизаторов в соответствии с правилами отбора образцов, утвержденными Правительством Российской Федерации; количество контролируемой продукции, содержащееся в отобранной пробе, должно быть достаточным для проведения 2-х испытаний.

Запрещается безвозмездное изъятие пищевых добавок и ароматизаторов для целей инструментального контроля без оформления акта об отборе образцов (проб) в установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные правилами отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений.

34. Государственный контроль (надзор) процессов производства, хранения и реализации и утилизации пищевых добавок и ароматизаторов осуществляется в соответствии с правилами, установленными в технических регламентах в сфере химической и биологической безопасности.

При утилизации пищевых добавок и ароматизаторов, путем переработки и производства при этом непищевых продуктов государственный контроль осуществляется в соответствии с техническим регламентом на производимую продукцию.

В случае утилизации пищевых добавок и ароматизаторов путем уничтожения государственный контроль осуществляется за полнотой и необратимостью уничтожения продукции, а также за соблюдением требований настоящего регламента и технических регламентов в сфере безопасности пищевых продуктов, химической безопасности, а также законодательства Российской Федерации в сфере экологии.

35. Государственный контроль (надзор) процессов производства, хранения и реализации и утилизации пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, осуществляется в соответствии с правилами и требованиями, установленными в техническом регламенте в сфере безопасности пищевых продуктов.

36. По результатам мероприятий по контролю должностным лицом (лицами) органа государственного контроля (надзора) могут быть составлены следующие документы:

а) акт по результатам мероприятий по контролю;

б) протокол об административном нарушении;

в) предписание, обязательное для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых оно вынесено, об устранении выявленных нарушений требований настоящего технического регламента, технического регламента, устанавливающего требования к пищевым продуктам и процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требований других технических регламентов.

37. Акт по результатам мероприятий по контролю составляется должностными лицами органа государственного контроля (надзора) по результатам государственного контроля (надзора) в соответствии с требованиями настоящего регламента, а также законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).

Протокол об административном правонарушении составляется должностными лицами органа государственного контроля (надзора) в случае наличия признаков административного правонарушения, выявленного в результате мероприятий по государственному контролю (надзору); протокол об административном правонарушении составляется в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Предписание выдается хозяйствующему субъекту должностными лицами органа государственного контроля (надзора); предписание должно содержать:

а) информацию о выявленных нарушениях;

б) ссылки на пункты статей настоящего и других технических регламентов, требования которых были нарушены;

в) необходимые мероприятия для устранения выявленных нарушений и предупреждения предотвращения возможного причинения вреда жизни, здоровью людей;

г) сроки, в течение которых, проверяемый обязан устранить выявленные нарушения и выполнить мероприятия по предотвращению причинения вреда.

38. Государственная регистрация объектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию пищевых добавок, ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих их, осуществляется в соответствии с правилами, установленными в технических регламентах в сфере безопасности пищевых продуктов и в сфере химической безопасности.

39. Государственная регистрация транспортных средств, осуществляющих перевозку пищевых добавок, ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих их, осуществляется в соответствии с правилами, установленными в технических регламентах в сфере безопасности пищевых продуктов и в сфере химической безопасности.

40. За нарушение требований настоящего технического регламента устанавливается административная, уголовная и дисциплинарная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина вследствие нарушения настоящего технического регламента, подлежит возмещению физическим или юридическим лицом, причинившим вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

VI. Порядок введения в действие технического регламента, переходные и другие положения


41. Со дня вступления в силу настоящего регламента иные постановления правительства, устанавливающие обязательные требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и пищевым продуктам, содержащим пищевые добавки и ароматизаторы, а также процессам их производства, хранения, реализации и утилизации применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему регламенту.

Со дня вступления в силу настоящего регламента нормативные правовые акты Российской Федерации и правовые акты федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие обязательные требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и пищевым продуктам, содержащим пищевые добавки и ароматизаторы, а также и процессам их производства, хранения, реализации и утилизации, утрачивают свою силу.

42. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения настоящего регламента, разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в течение шести месяцев со дня официального опубликования настоящего технического регламента и утверждаются Правительством Российской Федерации.

43. Свидетельства о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты (декларации) соответствия на пищевые добавки, ароматизаторы и пищевые продукты, содержащие их, выданные до вступления в силу настоящего регламента, считаются действительными до окончания срока, установленного в них.

На пищевые добавки, ароматизаторы и пищевые продукты, содержащие их, изготовленные и выпущенные в обращение до вступления в силу настоящего регламента, распространяются требования, действующие до вступления в силу настоящего регламента.

44. Ссылки на другие технические регламенты, установленные в настоящем техническом регламенте, считать ссылками на соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации, акты федеральных органов исполнительной власти до принятия соответствующих технических регламентов.

45. Изменения и дополнения в настоящий регламент (настоящее постановление) представляются в Правительство Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, устанавливающим обязательные требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и пищевым продуктам, содержащим пищевые добавки и ароматизаторы, а также к процессам их производства, хранения, реализации и утилизации.

При появлении новых научных данных, касающихся безопасности пищевых добавок и ароматизаторов, временное решение (до рассмотрения и утверждения Правительством Российской Федерации) об изменении правил и нормативов, установленных настоящим регламентом, принимает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) за соответствием пищевых добавок и ароматизаторов требованиям настоящего регламента.

46. Настоящий регламент вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.


ПРИЛОЖЕНИЕ N 1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К АРОМАТИЗАТОРАМ

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1


Ароматизаторы по показателям безопасности должны соответствовать следующим требованиям:

а) содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:

свинец - 5,0 мг/кг;

мышьяк -3,0 мг/кг;

кадмий - 1,0 мг/кг;

ртуть - 1,0 мг/кг

б) содержание бенз(а)пирена в коптильных ароматизаторах и пищевых продуктах, в которых они используются, не должно превышать следующих показателей:

в коптильных ароматизаторах - 2 мкг/кг (л)

вклад коптильных ароматизаторов в содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах - 0,03 мкг/кг (л)

в) по микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:

Виды ароматизаторов

КМАФАнМ КОЕ/г, не более

Масса продукта, в которой не допускаются, г

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г,
не более

Примечание

БГКП
(колиформы)

Патогенные в т.ч. сальмонеллы

Ароматизаторы на водной основе жидкие и пастообразные*

5х10О безопасности пищевых добавок

1,0

100

плесени и дрожжи в сумме

Ароматизаторы сухие на основе сахаров, камедей, соли и других продуктов

5х10О безопасности пищевых добавок

0,1

25

100

100

Ароматизаторы сухие на основе крахмала и пряностей

5х10О безопасности пищевых добавок

0,01

25

500

100

для пряностей - сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,01 г

______________
* кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропиленгликоля более 10%, а также кроме растворов с водородным показателем (рН) менее 4,0.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2


Индекс

Название добавок

Технологические функции

Е100

Куркумин (CURCUMIN)

краситель

Е101

Рибофлавины (RIBOFLAVINS):

(i) Рибофлавин (Riboflavin),

(ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium).

краситель

Е102

Тартразин (TARTRAZINE)

краситель

Е104

Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW)

краситель

Е110

Желтый "солнечный закат" FCF (SUNSET YELLOW FCF)

краситель

Е120

Кармины (CARMINES)

краситель

Е122

Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE)

краситель

Е124

Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R)

краситель

Е129

Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC)

краситель

Е131

Синий патентованный V (PATENT BLUE V)

краситель

Е132

Индигокармин (INDIGOTINE)

краситель

Е133

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF)

краситель

Е140

Хлорофилл (СHLOROPHYLL)

краситель

Е141

Медные комплексы хлорофиллов (COPPER CHLOROPHYLLS):

(i) Медный комплекс хлорофилла (Chlorophyll copper complex),

(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts).

краситель

Е142

Зеленый S (GREEN S)

краситель

Е143

Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF)

краситель

Е150a

Сахарный колер I простой (CARAMEL I - Plain)

краситель

Е150b

Сахарный колер II, полученный по "щелочно-сульфитной" технологии (СARAMEL II - Caustic sulphite process)

краситель

Е150c

Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии (CARAMEL III - Ammonia process)

краситель

Е150d

Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии (CARAMEL IV - Ammonia-sulphite process)

краситель

Е151

Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN)

краситель

Е152

Уголь (CARBON BLACK (hydrocarbon))

краситель

Е153

Уголь растительный (VEGETABLE CARBON)

краситель

Е155

Коричневый НТ (BROWN HT)

краситель

Е160a

Каротины (CAROTENES):

(i) бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic),

(ii) Экстракты натуральных каротинов (NATURAL EXTRACTS).

краситель

Е160b

Аннато экстракты (ANNATO EXTRACTS)

краситель

Е160c

Маслосмолы паприки (PAPRIKA OLEORESINS)

краситель

Е160d

Ликопин (LYCOPENE)

краситель

Е160e

бета-апо-Каротиновый альдегид (BETA-APO-CAROTENAL)

краситель

Е160f

бета-апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (BETA-APO-8'-CAROTENOIC ACID, METHYL OR ETHYL ESTER)

краситель

Е161b

Лютеин (LUTEIN)

краситель

E161g

Кантаксантин (CANTHAXANTHIN)

краситель

Е162

Красный свекольный (BEET RED)

краситель

Е163

Aнтоцианы (ANTHOCYANIN):

(i) Антоцианы (Anthocyanins),

(ii) Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract),

(iii) Экстракт из черной смородины (Blackcurrant extract).

краситель

Е170

Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE)

краситель (поверхностный), агент антислеживающий, стабилизатор

E171

Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE)

краситель

Е172

Oксиды и гидроксиды железа (IRON OXIDES AND HYDROXIDES)

красители

Е174

Серебро (SILVER)

краситель

Е175

Золото (GOLD)

краситель

Е181

Танины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE)

краситель, эмульгатор, стабилизатор

Е200

Сорбиновая кислота (SORBIC ACID)

консервант

Е201

Сорбат натрия (SODIUM SORBATE)

консервант

Е202

Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE)

консервант

Е203

Сорбат кальция (CALCIUM SORBATE)

консервант

Е210

Бензойная кислота (BENZOIC ACID)

консервант

Е211

Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE)

консервант

Е212

Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE)

консервант

Е213

Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE)

консервант

Е214

пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (ETHYL p-HYDROXYBENZOATE)

консервант

Е215

пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE)

консервант

Е218

пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (METHYL p-HYDROXYBENZOATE)

консервант

Е219

пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE)

консервант

Е220

Диоксид серы (SULPHUR DIOXIDE)

консервант, антиокислитель

Е221

Сульфит натрия (SODIUM SULPHITE)

консервант, антиокислитель

Е222

Гидросульфит натрия (SODIUM HYDROGEN SULPHITE)

консервант, антиокислитель

Е223

Пиросульфит натрия (SODIUM METABISULPHITE)

консервант, антиокислитель

Е224

Пиросульфит калия (POTASSIUM METABISULPHIT)

консервант, антиокислитель

Е225

Сульфит калия (POTASSIUM SULPHITE)

консервант, антиокислитель

Е226

Сульфит кальция (CALCIUM SULPHITE)

консервант, антиокислитель

Е227

Гидросульфит кальция (CALCIUM HYDROGEN SULPHITE)

консервант, антиокислитель

Е228

Гидросульфит (бисульфит) калия (POTASSIUM BISULPHITE)

консервант, антиокислитель

E230

Дифенил (DIPHENYL)

консервант

Е231

орто-Фенилфенол (ORTO-PHENYLPHENOL)

консервант

Е232

орто-Фенилфенола натриевая соль (SODIUM O-PHENYLPHENOL)

консервант

Е234

Низин (NISIN)

консервант

Е235

Пимарицин, Натамицин (PIMARICIN, NATAMYCIN)

консервант

E236

Муравьиная кислота (FORMIC ACID)

консервант

E237

Формиат натрия (SODIUM FORMATE)

консервант

E238

Формиат кальция (CALCIUM FORMATE)

консервант

E242

Диметилдикарбонат (велькорин) (DIMETHYL DICARBONATE)

консервант

E249

Нитрит калия (POTASSIUM NITRITE)

консервант, фиксатор окраски

E250

Нитрит натрия (SODIUM NITRITE)

консервант, фиксатор окраски

E251

Нитрат натрия (SODIUM NITRATE)

консервант, фиксатор окраски

E252

Нитрaт калия(POTASSIUM NITRATE)

консервант, фиксатор окраски

E260

Уксусная кислота ледяная (ACETIC ACID GLACIAL)

консервант, регулятор кислотности

Е261

Ацетаты калия (POTASSIUM ACETATES):

(i) Ацетат калия (Potassium acetate),

(ii) Диацетат калия (Potassium diacetate).

консервант, регулятор кислотности

Е262

Ацетаты натрия (SODIUM ACETATES):

(i) Ацетат натрия (Sodium acetate),

(ii) Диацетат натрия (Sodium diacetate).

консервант, регулятор кислотности

Е263

Ацетат кальция (СALCIUM ACETATES)

консервант, стабилизатор, регулятор кислотности

Е264

Ацетат аммония (AMMONIUM ACETATE)

регулятор кислотности

Е265

Дегидрацетовая кислота (DEHYDROACETIC ACID)

консервант

Е266

Дегидрацетат натрия (SODIUM DEHYDROACETATE)

консервант

Е270

Молочная кислота, L-, D- и DL-(LACTIC ACID, L-, D- and DL-)

регулятор кислотности

Е280

Пропионовая кислота (PROPIONIC ACID)

консервант

Е281

Пропионат натрия (SODIUM PROPIONATE)

консервант

Е282

Пропионат кальция (CALCIUM PROPIONATE)

консервант

Е283

Пропионат калия (POTASSIUM PROPIONATE)

консервант

Е290

Диоксид углерода (CARBON DIOXIDE)

регулятор кислотности, пропеллент

E296

Яблочная кислота (MALIC ACID, DL-)

регулятор кислотности

Е297

Фумаровая кислота (FUMARIC ACID)

регулятор кислотности

Е300

Аскорбиновая кислота, L- (ASCORBIC ASID, L-)

антиокислитель

Е301

Аскорбат натрия (SODIUM ASCORBATE)

антиокислитель

Е302

Аскорбат кальция (CALCIUM ASCORBATE)

антиокислитель

Е303

Аскорбат калия (POTASSIUM ASCORBATE)

антиокислитель

Е304

Аскорбилпальмитат (ASCORBYL PALMITATE)

антиокислитель

Е305

Аскорбилстеарат (ASCORBYL STEARATE)

антиокислитель

E306

Токоферолы, концентрат смеси (MIXED TOCOPHEROLS CONCENTRATE)

антиокислитель

Е307

альфа-Токоферол (ALPHA-TOCOPHEROL)

антиокислитель

Е308

гамма-Токоферол синтетический (SYNTETHIC GAMMA-TOCOPHEROL)

антиокислитель

Е309

дельта-Токоферол синтетический (SYNTETHIC DELTA-TOCOPHEROL)

антиокислитель

Е310

Пропилгаллат (PROPYL GALLATE)

антиокислитель

Е311

Октилгаллат (OCTYL GALLATE)

антиокислитель

Е312

Додецилгаллат (DODECYL GALLATE)

антиокислитель

Е314

Гваяковая смола (GUAIAC RESIN)

антиокислитель

Е315

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (ISOASCORBIC ACID, ERYTHORBIC ACID)

антиокислитель

E316

Изоаскорбат натрия (SODIUM ISOASCORBATE)

антиокислитель

E317

Изоаскорбат калия (POTASSIM ISOASCORBATE)

антиокислитель

E318

Изоаскорбат кальция (CALCIUM ISOASCORBATE)

антиокислитель

Е319

трет-Бутилгидрохинон (TERTIARY BUTYLHYDROQUINONE)

антиокислитель

E320

Бутилгидроксианизол (BUTYLATED HYDROXYANISOLE)

антиокислитель

E321

Бутилгидрокситолуол, "Ионол" (BUTYLATED HYDROXYTOLUENE)

антиокислитель

Е322

Лецитины, фосфатиды (LECITHINS)

антиокислитель, эмульгатор

Е325

Лактат натрия (SODIUM LACTATE)

агент влагоудерживающий, наполнитель

Е326

Лактат калия (POTASSIUM LACTATE)

регулятор кислотности

Е327

Лактат кальция (CALCIUM LACTATE)

регулятор кислотности, вещество для обработки муки

Е328

Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE)

регулятор кислотности, вещество для обработки муки

Е329

Лактат магния, DL- (MAGNESIUM LACTATE, DL-)

регулятор кислотности, вещество для обработки муки

Е330

Лимонная кислота (CITRIC ACID)

регулятор кислотности, антиокислитель

Е331

Цитраты натрия (SODIUM CITRATES):

(i) Цитрат натрия 1-замещенный (Sodium dihydrogen citrate),

(ii) Цитрат натрия 2-замещенный (Disodium monohydrogen citrate),

(iii) Цитрат натрия 3-замещенный (Trisodium citrate).

регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор

Е332

Цитраты калия (POTASSIUM CITRATES):

(i) Цитрат калия 2-замещенный (Potassium dihydrogen citrate),

(ii) Цитрат калия 3-замещенный (Tripotassium citrate).

регулятор кислотности, стабилизатор

E333

Цитраты кальция (CALCIUM CITRATES)

регулятор кислотности, стабилизатор

Е334

Винная кислота, L(+)- (TARTARIC ACID, L(+)-)

регулятор кислотности, антиокислитель

Е335

Тартраты натрия (SODIUM TARTRATES):

(i) Тартрат натрия 1-замещенный (Monosodium tartrate),

(ii) Тартрат натрия 2-замещенный (Disodium tartrate).

стабилизатор

Е336

Тартраты калия (POTASSIUM TARTRATES):

(i) Тартрат калия 1-замещенный (Monopotassium tartrate),

(ii) Тартрат калия 2-замещенный (Dipotassium tartrate).

стабилизатор

Е337

Тартрат калия-натрия (POTASSIUM SODIUM TARTRATE)

стабилизатор

Е338

орто-Фосфорная кислота (ORTHOPHOSPHORIC ACID)

регулятор кислотности, антиокислитель

Е339

Фосфаты натрия (SODIUM PHOSPHATES):

(i) орто-Фосфат натрия 1-замещенный (Monosodium orthophosphate),

(ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный (Disodium orthophosphate),

(iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный (Trisodium orthophosphate).

регулятор кислотности, эмульгатор, агент влагоудерживающий, стабилизатор, эмульгирующая соль

Е340

Фосфаты калия (POTASSIUM PHOSPHATES):

(i) орто-Фосфат калия 1-замещенный (Monopotassium orthophosphate),

(ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный (Dipotassium orthophosphate),

(iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный (Tripotassium orthophosphate).

регулятор кислотности, эмульгатор, агент влагоудерживающий, стабилизатор, эмульгирующая соль

Е341

Фосфаты кальция (CALCIUM PHOSPHATES):


(i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный (Monocalcium orthophosphate),

(ii) орто-Фосфат кальция 2-замещенный (Dicalcium orthophosphate),

(iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный (Tricalcium orthophosphate).

регулятор кислотности, вещество для обработки муки, стабилизатор, разрыхлитель, агент антислеживающий, агент влагоудерживающий, эмульгирующая соль

Е342

Фосфаты аммония (AMMONIUM PHOSPHATES):

(i) орто-Фосфат аммония однозамещенный (Monoammonium orthophosphаte),

(ii) орто-Фосфат аммония двузамещенный (Diammonium orthophosphate).

регулятор кислотности, вещество для обработки муки

Е343

Фосфаты магния (MAGNESIUM PHOSPHATES):

( i) орто-Фосфат магния 1-замещенный (Monomagnesium orthophosphate),

(ii) орто-Фосфат магния 2-замещенный (Dimagnesium orthophosphate),

(iii) орто-Фосфат магния 3-замещенный (Trimagnesium orthophosphate).

регулятор кислотности, агент антислеживающий

Е345

Цитрат магния (MAGNESIUM CITRATE)

регулятор кислотности

Е349

Малат аммония (AMMONIUM MALATE)

регулятор кислотности

Е350

Малаты натрия (SODIUM MALATES):

(i) Малат натрия 1-замещенный (Sodium hydrogen malate),

(ii) Малат натрия (Sodium malate).

регулятор кислотности, агент влагоудерживающий, эмульгатор, стабилизатор, эмульгирующая соль

Е351

Малаты калия (POTASSIUM MALATES):

(i) Малат калия 1-замещенный (Potassium hydrogen malate),

(ii) Малат калия (Potassium malate).

регулятор кислотности, агент влагоудерживающий, эмульгатор, стабилизатор, эмульгирующая соль

Е352

Малаты кальция (CALCIUM MALATES):

(i) Малат кальция 1-замещенный (Calcium hydrogen malate),

(ii) Малат кальция (Calcium malate).

регулятор кислотности, агент влагоудерживающий, эмульгатор, стабилизатор, эмульгирующая соль

Е353

мета-Винная кислота (METATARTARIC ACID)

регулятор кислотности

Е354

Тартрат кальция (CALCIUM TARTRATE)

регулятор кислотности

Е355

Адипиновая кислота (ADIPIC ACID)

регулятор кислотности

Е356

Адипаты натрия (SODIUM ADIPATES)

регулятор кислотности

Е357

Адипаты калия (POTASSIUM ADIPATES)

регулятор кислотности

Е359

Адипаты аммония (AMMONIUM ADIPATES)

регулятор кислотности

Е363

Янтарная кислота (SUCCINIC ACID)

регулятор кислотности

Е365

Фумараты натрия (SODIUM FUMARATES)

регулятор кислотности

Е366

Фумараты калия (POTASSIUM FUMARATES)

регулятор кислотности

Е367

Фумараты кальция (CALCIUM FUMARATES)

регулятор кислотности

О безопасности пищевых добавок

Название документа: О безопасности пищевых добавок

Вид документа: Проект Технического регламента

Проект Федерального закона

Принявший орган: Правительство РФ