Недействующий

     

     

     ПРОЕКТ

     

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
"О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК"

     
(постановление правительства)


УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства
Российской Федерации

от ______________2009 г. N _______

     

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
"О безопасности пищевых добавок"

     

     

I. Общие положения


1. Настоящий технический регламент применяется в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

2. В соответствии с Федеральными законами "О техническом регулировании", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О защите прав потребителей" настоящий регламент устанавливает:

а) объекты технического регулирования, в отношении которых устанавливаются обязательные требования;

б) правила идентификации объектов технического регулирования;

в) требования безопасности к объектам технического регулирования;

г) специальные требования к маркировке пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы;

д) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего регламента.

3. Требования настоящего регламента обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Российской Федерации, а также должностных лиц, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего регламента.

4. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) пищевые добавки;

б) ароматизаторы (ароматические препараты, ароматические вещества);

в) пищевые продукты, содержащие пищевые добавки и ароматизаторы;

г) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих их.

Требования безопасности при применении пищевых добавок и ароматизаторов в производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста (до 3-х лет) не являются объектом технического регулирования настоящего регламента.

5. Для идентификации объектов технического регулирования в целях применения настоящего регламента любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что они соответствуют признакам, установленным в пунктах 4 и 6 настоящего регламента.

Идентификация объектов технического регулирования проводится посредством визуальной проверки наличия у них идентификационных признаков с использованием нанесенной на них маркировки и (или) технических документов и (или) сопроводительной документации.

6. Используемые в настоящем регламенте понятия означают следующее:

а) в отношении общих понятий:

"ароматизатор пищевой (ароматизатор)" - обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат или технологический ароматизатор или коптильный ароматизатор или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья; в зависимости от состава вкусоароматической части ароматизаторы подразделяют на натуральные, идентичные натуральным и искусственные;

"ароматизатор натуральный" - ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько натуральных вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ;

"ароматизатор идентичный натуральному" - ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным; может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества;

"ароматизатор искусственный" - ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ; может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества;

"ароматизатор коптильный" - смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении; коптильные ароматизаторы относятся к идентичным натуральным ароматизаторам;

"ароматизатор технологический" - смесь веществ, полученная в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании; технологические ароматизаторы относятся к идентичным натуральным ароматизаторам;

"безопасность пищевой добавки, ароматизатора" - состояние обоснованной уверенности в том, что применяемые пищевые добавки и ароматизаторы при обычных условиях их использования в составе продуктов питания не являются вредными и не предоставляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколения;

"вещество вкусоароматическое" - индивидуальное вещество с характерным ароматом и/или вкусом (за исключением сладкого, кислого и соленого). Вкусоароматические вещества подразделяются на натуральные, идентичные натуральным и искусственные;

"вещество вкусоароматическое натуральное" - вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов, с помощью физических или биотехнологических методов;

"вещество вкусоароматическое идентичное натуральным" - вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное с помощью химических методов;

"вещество вкусоароматическое искусственное" - вкусоароматическое вещество, не идентифицированное в сырье растительного и животного происхождения и полученное методами химического синтеза;

"гигиенический норматив" - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и/или качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и /или безвредности для человека;

"комплексная пищевая добавка" - смесь пищевых добавок (пищевой добавки и пищевого сырья), выработанная как товарная продукция; в состав комплексной пищевой добавки могут входить ароматизаторы, пищевое сырье, пищевые продукты и другие компоненты;

"максимально допустимый уровень (максимальный уровень)" - гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки, ароматизатора (ароматического препарата), гарантирующее безопасность пищевого продукта для человека;

"необработанный пищевой продукт" - продукт, не подвергавшийся какой-либо обработке, приводящей к значительным изменениям его исходного состояния; такой продукт может быть очищен, расфасован, упакован и заморожен;

"нормативный документ" - межгосударственный или национальный стандарт, общероссийский классификатор продукции, санитарные и ветеринарные нормы и правила;

"оборот (обращение)" - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи продукции, ее хранение, перевозка, утилизация;

"пищевая добавка" - любое вещество (или смесь веществ), обычно не употребляемое в качестве пищевого продукта, преднамеренно вводимое в пищевой продукт (пищевое сырье) в процессе его производства с технологической целью (функцией), включая придание ему определенных органолептических свойств и /или сохранение качества и безопасности в течение установленного срока годности (срока хранения); пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций, т.е. быть многофункциональной;

"пищевой ингредиент" - любое вещество, включая пищевые добавки и ароматизаторы (ароматические препараты), используемое в производстве или приготовлении пищевых продуктов и являющиеся его составной частью в соответствии с рецептурой;

"пищевой продукт" - продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу;

"препарат вкусоароматический" - смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами получения пищевых продуктов, с помощью физических или биотехнологических методов;

"продовольственное (пищевое) сырье" - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального или искусственного происхождения и вода, используемые для производства пищевых продуктов;

"разрешительный документ" - свидетельство о государственной регистрации, выдаваемое уполномоченным органом по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которое дает право на производство, оборот и использование пищевых добавок, ароматизаторов;

"согласно технической документации (согласно ТД)" - устанавливаемая изготовителем регламентация применения пищевых добавок и ароматизаторов в случаях, когда допустимые уровни и/или виды пищевых продуктов определяются технологической целесообразностью, причем добавляемые пищевые добавки, ароматизаторы не должны превышать количеств, необходимых для достижения требуемого технологического эффекта;

"технический документ (техническая документация, ТД)" - документ, в соответствии с которым осуществляется производство, контроль качества и безопасности, применение, хранение и перевозка продукции;

б) в отношении понятий функциональных групп пищевых добавок:

"антиокислитель" - пищевая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности (сроков хранения) пищевых продуктов (пищевого сырья);

"антислеживающий агент (антикомкователь)" - пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания (комкования) частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов (пищевого сырья) и сохранения их сыпучести;

"вещество для обработки муки" - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки;

"влагоудерживающий агент (влагоудерживающее вещество)" - пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания;

"глазирователь" - пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов (пищевого сырья) с целью придания им блеска и/или образования защитного слоя;

"желирующий агент" - пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта;

"загуститель" - пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов (пищевого сырья);

"кислота" - пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевого продукта (пищевого сырья) и/или придания ему кислого вкуса;

"консервант" - пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов (пищевого сырья) от микробиологической порчи и увеличения сроков годности (хранения);

"краситель" - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов; к пищевым красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц);

"наполнитель" - пищевая добавка, которая увеличивает объем пищевого продукта без значительного увеличения энергетической ценности;

"носитель", включая "носитель-растворитель" - пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования и других физических модификаций пищевых добавок и ароматизаторов без изменения их технологических функций с целью упростить их обработку и использование;

"пеногаситель" - пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевых продуктах (пищевом сырье);

"пенообразователь" - пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах;

"подсластитель" - пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса;

"пропеллент" - пищевая добавка-газ (кроме воздуха), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкости (контейнера);

"разрыхлитель" - пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа;

"регулятор кислотности" - пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования рН (кислотности или щелочности) пищевых продуктов (пищевого сырья);

"стабилизатор" - пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов;

"уплотнитель" - пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов, овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов;

"усилитель вкуса (аромата)" - пищевая добавка, предназначенная для усиления и /или модификации природного вкуса и/или аромата пищевых продуктов;

"фиксатор (стабилизатор) окраски" - пищевая добавка, предназначенная для стабилизации, сохранения (или усиления) окраски пищевых продуктов;

"эмульгатор" - пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте (пищевом сырье);

"эмульгирующая соль" - пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности плавленых сыров и продуктов на их основе.

7. Применение пищевых добавок и ароматизаторов, а также пищевых продуктов, содержащих их, не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия на здоровье человека.

Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки, ароматизаторы и пищевые продукты, содержащие их, должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента, если иное не оговорено международными соглашениями.

Пищевые продукты должны соответствовать требованиям к допустимому содержанию в них, нормируемых пищевых добавок, а также биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах (вкусоароматических препаратах).

Ответственность за безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки и ароматизаторы, несет их производитель (продавец).

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs