2.1. Молоко и молочные продукты
2.1.1. Молоко, сливки, кисломолочные продукты,
в т.ч. йогурт, напитки на молочной основе
Показатели пищевой ценности (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок | |||
- молоко, кисломолочные продукты | г | 2,0-5,0 | |
- сливки | г, не менее | 2,7 | |
Жир | |||
- молоко, кисломолочные продукты | г | 1,5-4,0 | |
- сливки | г | 10-20 | |
Углеводы, | г | 16,0 | |
в т.ч. сахара | г, не более | 10 |
Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,02 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,005 | |
Антибиотики*: | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 мг/кг |
пенициллин | не допускается | <0,01 ед/г |
стрептомицин | не допускается | <0,5 мг/кг |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М | не допускается | <0,00002 |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Диоксины | не допускаются | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 40 | Бк/л |
стронций-90 | 25 | то же |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см (г), не более | Масса продукта (г, см), в которой не допускаются | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Молоко пастеризованное | |||||
- в потребительской таре | 1·10 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см не допускается; | |
Сливки пастеризованные: | |||||
- в потребительской таре | 1·10 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 см не допускается; | |
Молоко топленое | 2,5·10 | 1,0 | 25 | ||
Молоко и сливки стерилизованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 6 к настоящему регламенту |
Микробиологические показатели: | ||||||
Индекс, группа продуктов | Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см (г) | Масса продукта (г, см), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/см (г), не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. | - | 0,01 | 1,0 | 25 | - | |
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. | не менее 1·10 ** | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50* плесени - 50 | * кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи ** для термически обработанных продуктов не нормируется |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час. | не менее 1·10; | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - 50* плесени - 50 | * кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи |
Ряженка | - | 1,0 | 1,0 | 25 | - | |
Сметана и продукты на ее основе | - | 0,001* | 1,0 | 25 | дрожжи - 50** плесени - 50** | * для термически обработанных продуктов - 0,01; ** для продуктов со сроком годности более 72 час. |
2.1.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями)
Показатели пищевой ценности (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Белок | г | 7-17 | |
Жир | г | 3,5-15 | |
Углеводы, | г, не более | 12 | |
в т.ч. сахара | г, не более | 10 | |
Энергетическая ценность | ккал | 105-250 | |
Кислотность | Т, не более | 150 |
Показатели химической и микробиологической безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,06 | |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,06 | |
ртуть | 0,015 | |
Антибиотики*, микотоксины, диоксины и радионуклиды | по п.2.1.1 | |
Пестициды**: | ||
гексахлорциклогексан (, , -изомеры) | 0,55 | в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 0,33 | то же |
Микробиологические показатели: | |||||
Индекс, группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час. | 0,001 | 0,1 | 25 | - | |
Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 час | 0,01 | 0,1 | 25 | дрожжи - 100, | |
Творожные изделия термически обработанные | 0,01 | 1,0 | 25 | дрожжи и плесени - 50 |
2.1.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)
Показатели пищевой ценности (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Массовая доля влаги | %, не более | 60 | |
Массовая доля жира в сухом веществе | %, не более | 50 | |
Поваренная соль | г, не более | 2 |
Показатели химической и микробиологической безопасности