Недействующий

О безопасности продуктов детского питания

2. Продукты для питания дошкольников и школьников

     
2.1. Молоко и молочные продукты

     
2.1.1. Молоко, сливки, кисломолочные продукты,
в т.ч. йогурт, напитки на молочной основе

     

Показатели пищевой ценности (в 100 г готового к употреблению продукта)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Белок


 - молоко, кисломолочные продукты

г

2,0-5,0

 - сливки

г, не менее

2,7

Жир


- молоко, кисломолочные продукты

г

1,5-4,0

- сливки

г

10-20

Углеводы,

г

16,0

 в т.ч. сахара

г, не более

10

     

Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Показатели окислительной порчи:

перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира

Токсичные элементы:

Свинец

0,02


Мышьяк

0,05


Кадмий

0,02


Ртуть

0,005


Антибиотики*:

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

пенициллин

не допускается

<0,01 ед/г

стрептомицин

не допускается

<0,5 мг/кг

Микотоксины:

афлатоксин М

не допускается

<0,00002

Пестициды**:

гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01


Диоксины

не допускаются


Радионуклиды:

цезий-137

40

Бк/л

стронций-90

25

то же


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/см (г), не более

Масса продукта (г, см), в которой не допускаются

Примечание

БГКП (колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы

1

2

3

4

5

Молоко пастеризованное

- в потребительской таре

1·10

0,01

25

S. aureus в 1 см не допускается;

L. monocytogenes в 25 см не допускаются

Сливки пастеризованные:

- в потребительской таре

1·10

0,01

25

S. aureus в 1 см не допускается;

L. monocytogenes в 25 см не допускаются

Молоко топленое

2,5·10

1,0

25

Молоко и сливки стерилизованные

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 6 к настоящему регламенту


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см (г)

Масса продукта (г, см), в которой не допускаются

Дрожжи и плесени, КОЕ/см (г), не более

Примечание

БГКП (колиформы)

S. aureus

Патогенные, в том числе сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

7

Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час.

-

0,01

1,0

25

-

Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час.

не менее 1·10 **

0,1

1,0

25

дрожжи - 50* плесени - 50

* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи

** для термически обработанных продуктов не нормируется

Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час.

не менее 1·10;

бифидобактерии - не менее 1·10

0,1

1,0

25

дрожжи - 50* плесени - 50

* кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи

Ряженка

-

1,0

1,0

25

-

Сметана и продукты на ее основе

-

0,001*

1,0

25

дрожжи - 50** плесени - 50**

* для термически обработанных продуктов - 0,01;

** для продуктов со сроком годности более 72 час.

     

2.1.2. Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями)

   

Показатели пищевой ценности (в 100 г продукта)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Белок

г

7-17

Жир

г

3,5-15

Углеводы,

г, не более

12

в т.ч. сахара

г, не более

10

Энергетическая ценность

ккал

105-250

Кислотность

Т, не более

150

     

Показатели химической и микробиологической безопасности

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Показатели окислительной порчи:

перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами

Токсичные элементы:

свинец

0,06


мышьяк

0,15


кадмий

0,06


ртуть

0,015


Антибиотики*, микотоксины, диоксины и радионуклиды

по п.2.1.1

Пестициды**:

гексахлорциклогексан (, , -изомеры)

0,55

в пересчете на жир

ДДТ и его метаболиты

0,33

то же


Микробиологические показатели:

Индекс, группа продуктов

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более

Примечание

БГКП (колиформы)

S. aureus

Патогенные, в том числе сальмонеллы

1

2

3

4

5

6

Творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 час.

0,001

0,1

25

-

Творог и творожные изделия со сроками годности более 72 час

0,01

0,1

25

дрожжи - 100,

плесени - 50

Творожные изделия термически обработанные

0,01

1,0

25

дрожжи и плесени - 50

     

2.1.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленные)

     

Показатели пищевой ценности (в 100 г продукта)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Массовая доля влаги

%, не более

60


Массовая доля жира в сухом веществе

%, не более

50

Поваренная соль

г, не более

2


     

Показатели химической и микробиологической безопасности