Недействующий

О безопасности продуктов детского питания

Глава 2. Требования к производству продуктов для детского питания


Статья 5. Требования к размещению предприятий по производству продуктов для детского питания

1. Выпуск продуктов для питания детей раннего возраста должен осуществляться только в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), изолированных от других видов производства пищевых продуктов. Розлив питьевой воды для детского питания разрешается только на линиях розлива питьевой воды.

2. Не допускается размещение предприятий, цехов по производству продуктов для детского питания в помещениях, не соответствующих требованиям по безопасности.

3. Выпуск продуктов для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться на действующих технологических линиях по производству пищевых продуктов (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря), в соответствии с требованиями, установленными техническим регламентом в сфере безопасности пищевых продуктов.

Статья 6. Требования к планировке, размещению и устройству помещений

1. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований законодательства Российской Федерации.

2. Все применяемые для отделки ограждающих поверхностей помещений материалы должны соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов.

Статья 7. Требования к содержанию помещений и территории предприятий

1. Требования к содержанию помещений и территории предприятий устанавливаются в соответствии с требованиями технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.

Статья 8. Требования к водоснабжению и канализации.

1. Вода, используемая для технологических нужд, связанных с производством продукции, должна соответствовать требованиям, приведенным в Приложении 1.

2. В случае использования хлорированной водопроводной воды централизованных систем питьевого водоснабжения из поверхностных водоисточников для технологических нужд (в качестве сырья для приготовления продукта детского питания) необходима ее доочистка до требований Приложения 1.

3. Количество холодной и горячей воды, пара должно полностью обеспечивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проектирования и гигиеническими требованиями.

4. В системе водоснабжения предприятий по производству детского питания следует предусматривать аварийный запас чистой воды для непрерывного обеспечения водой в аварийных ситуациях, а также для обеспечения достаточного времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением. Запас воды должен обеспечивать завершение производственного цикла и проведение необходимых санитарных мероприятий в случае приостановки работы производства по причине отсутствия подачи воды из централизованной системы.

5. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна производиться в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.

6. Обеззараживание воды, поступающей на технологические нужды предприятий по производству продуктов для детского питания, должно производиться в зависимости от характеристики водоисточников по показаниям и методам в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.

7. Устройство системы канализации предприятий по производству детского питания должно соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов.

Статья 9. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению помещений

На предприятиях по производству продуктов для детского питания требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению помещений должны соответствовать требованиям специального технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.

Статья 10. Требования к технологическим процессам производства, оборудованию и инвентарю

1. Технологические процессы производства должны соответствовать требованиям федерального законодательства в области организации производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

2. Требования безопасности технологий в виде организационных, инженерных и технических мероприятий разрабатываются и согласовываются на этапе проектирования, осуществляются и контролируются на этапе организации производства, а также на всех этапах производственного цикла.

3. Технологическое оборудование, аппаратура, тара, инвентарь должны изготавливаться в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствовать требованиям технических регламентов.

Статья 11. Требования к организации производственного контроля.

1. Требования к организации производственного контроля на предприятиях по изготовлению продуктов для детского питания устанавливаются в соответствии с требованиями технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований настоящей статьи.

2. Порядок и периодичность производственного контроля, анализа рисков и критических контрольных точек при проведении собственного инструментального контроля устанавливаются предприятиями в зависимости от профиля производства и вида вырабатываемой продукции. При этом на всех предприятиях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль на базе собственных производственных лабораторий, либо с привлечением на договорных началах лабораторий, аккредитованных в установленном законодательством порядке. Исследования и испытания по органолептическим, физико-химическим, химическим и микробиологическим показателям безопасности продуктов для детского питания выполняются по утвержденным методам. Методы исследований и испытаний для собственных производственных лабораторий утверждаются руководителем организации.