• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте

Проект

     
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент

"О безопасности продуктов детского питания"

Глава 1. Общие положения


Статья 1. Цели Федерального закона - технического регламента

Целью настоящего Федерального закона - технического регламента

(далее - технический регламент) является обеспечение защиты жизни и здоровья детей от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при употреблении детьми пищевых продуктов, в процессах их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых продуктов и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Статья 2. Сфера применения технического регламента

1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к пищевым продуктам, предназначенным для детского питания, процессам их производства, хранения, перевозки и реализации и утилизации.

2. Настоящий технический регламент регулирует отношения, возникающие при производстве и обращении пищевых продуктов отечественных и зарубежных производителей, предназначенных для детского питания на территории Российской Федерации, при оценке соответствия пищевых продуктов требованиям настоящего технического регламента, в том числе осуществлении государственного контроля (надзора).

3. Настоящий технический регламент не включает в себя обязательные общие требования, установленные в специальных технических регламентах к маркированию и этикетированию пищевых продуктов, материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, в том числе требования к упаковке, обязательные специальные требования, установленные в специальных технических регламентах на применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, обязательные специальные требования безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных из генно-инженерно модифицированных растений или животных.

Статья 3. Объекты технического регулирования, правила идентификации продуктов для детского питания

1. К объектам технического регулирования настоящего технического регламента относятся пищевые продукты, а также продукты, изготовленные на молочных кухнях, предназначенные для питания детей, процессы их производства (в том числе обработки), хранения, перевозки, реализации и утилизации.

2. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента не являются пищевые продукты, полученные в процессе домашнего производства, обработки и (или) хранения, предназначенные для домашнего использования; готовые к употреблению пищевые продукты и блюда, изготовленные в детских дошкольных и школьных образовательных и лечебных учреждениях.

3. Идентификация продуктов для питания детей проводится заинтересованными лицами посредством установления пищевого назначения продукта и предназначения его для питания детей, без проведения инструментальных исследований на основании информации, представленной на потребительской упаковке, и/или документов изготовителя, декларирующих пищевую цель его использования для питания детей.

Статья 4. Основные понятия

Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие понятия:

безопасность продуктов для детского питания - состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

вода питьевая для детского питания - вода, предназначенная для питья, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов питания для детей;

диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты - пищевые продукты, предназначенные для включения в рационы лечебного и профилактического питания с целью замены традиционных продуктов, не рекомендуемых для отдельных лиц по медицинским показаниям. Они отличаются от традиционных пищевых продуктов по химическому составу, энергетической ценности или физическим свойствам;

дети раннего возраста - дети в возрасте от рождения до 3 лет;

дети дошкольного возраста - дети в возрасте от 3 до 6 лет;

дети школьного возраста - дети в возрасте от 6 до 14 лет;

детские травяные чаи - пищевые продукты, изготовленные на основе трав и экстрактов трав;

пищевая ценность продуктов для детского питания - совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;

продукты для детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет, отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющие вред здоровью ребенка, в том числе:

продукты для питания детей раннего возраста - пищевые продукты для детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет;

О безопасности продуктов детского питания адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) - пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста;

О безопасности продуктов детского питания последующие смеси - адаптированные или частично адаптированные смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для вскармливания детей старше 5 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма;

О безопасности продуктов детского питания продукты прикорма - пищевые продукты, вводимые в рацион детям первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей;

О безопасности продуктов детского питания группы пищевых продуктов для питания детей раннего возраста - продукты, предназначенные для использования в качестве продуктов прикорма или в качестве самостоятельных пищевых продуктов для детского питания, и включают в себя следующие группы:

а) зерновые - пищевые продукты, изготовленные из различных видов муки и крупы, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов в количестве не более 15%;

б) зерно-молочные - пищевые продукты, изготовленные из различных видов муки и крупы с добавлением молока в количестве не менее 25% от массы продукта, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов в количестве не более 15%;

в) фруктово-овощные - пищевые продукты, изготовленные из фруктов, овощей, ягод, в том числе с добавлением иных ингредиентов, в количестве, не более 20% от массы продукта;

г) фруктово-молочные - пищевые продукты, изготовленные из фруктовых, ягодных и фруктово-овощных пюре с добавлением молочных продуктов в количестве не более 25% от массы продукта, а также других ингредиентов в количестве, не более 15%;

д) фруктово-зерновые - пищевые продукты, изготовленные из фруктовых, ягодных и фруктово-овощных пюре с добавлением различных видов муки, круп и хлопьев в количестве, не более 25% от массы продукта;

е) мясные - пищевые продукты, изготовленные из различных видов мяса животных и птиц, содержащие не менее 40% мясного компонента от общей массы продукта;

ж) продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла - пищевые продукты, изготовленные из рыбы и нерыбных объектов промысла, содержащие не менее 40% компонента от общей массы продукта;

з) мясо-растительные и рыбо-растительные - пищевые продукты, изготовленные из различного вида мяса или рыбы с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), содержащие не менее 20% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта;

и) растительно-мясные и растительно-рыбные - пищевые продукты, изготовленные из растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), с добавлением мяса или рыбы, содержащие не менее 8% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта;

к) молочные - пищевые продукты, изготовленные из коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных, в том числе с добавлением немолочных ингредиентов в количестве, не более 20% от общей массы продукта;

л) комбинированные - пищевые продукты, сочетающие в себе свойства различных групп пищевых продуктов, при этом не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных групп.

продукты для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста - пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые отвечают требованиям к показателям безопасности, приведенным в приложении 1;

специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста - пищевые продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка, в том числе:

О безопасности продуктов детского питания антирефлюксные продукты - продукты, содержащие загуститель для предотвращения срыгивания у детей;

О безопасности продуктов детского питания безглютеновые продукты - продукты из натуральных ингредиентов, изначально не содержащих глютен, уровень глютена в которых не превышает 20 мг/кг продукта.

О безопасности продуктов детского питания безлактозные пищевые продукты - продукты, в которых содержание лактозы не превышает 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта;

О безопасности продуктов детского питания низколактозные пищевые продукты - продукты, в которых содержание лактозы не превышает 10 г на 1 л готового к употреблению продукта;

О безопасности продуктов детского питания продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка - продукты, изготовленные из белков молока коровьего, сои, подвергнутых полному или частичному гидролизу (соответственно);

О безопасности продуктов детского питания продукты со сниженным содержанием фенилаланина - продукты из гидролизатов белков, освобожденных от фенилаланина или из смеси аминокислот без фенилаланина;

О безопасности продуктов детского питания продукты для энтерального питания - продукты, предназначенные для питания детей, не способных к самостоятельному питанию

Глава 2. Требования к производству продуктов для детского питания


Статья 5. Требования к размещению предприятий по производству продуктов для детского питания

1. Выпуск продуктов для питания детей раннего возраста должен осуществляться только в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), изолированных от других видов производства пищевых продуктов. Розлив питьевой воды для детского питания разрешается только на линиях розлива питьевой воды.

2. Не допускается размещение предприятий, цехов по производству продуктов для детского питания в помещениях, не соответствующих требованиям по безопасности.

3. Выпуск продуктов для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться на действующих технологических линиях по производству пищевых продуктов (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря), в соответствии с требованиями, установленными техническим регламентом в сфере безопасности пищевых продуктов.

Статья 6. Требования к планировке, размещению и устройству помещений

1. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований законодательства Российской Федерации.

2. Все применяемые для отделки ограждающих поверхностей помещений материалы должны соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов.

Статья 7. Требования к содержанию помещений и территории предприятий

1. Требования к содержанию помещений и территории предприятий устанавливаются в соответствии с требованиями технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.

Статья 8. Требования к водоснабжению и канализации.

1. Вода, используемая для технологических нужд, связанных с производством продукции, должна соответствовать требованиям, приведенным в Приложении 1.

2. В случае использования хлорированной водопроводной воды централизованных систем питьевого водоснабжения из поверхностных водоисточников для технологических нужд (в качестве сырья для приготовления продукта детского питания) необходима ее доочистка до требований Приложения 1.

3. Количество холодной и горячей воды, пара должно полностью обеспечивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проектирования и гигиеническими требованиями.

4. В системе водоснабжения предприятий по производству детского питания следует предусматривать аварийный запас чистой воды для непрерывного обеспечения водой в аварийных ситуациях, а также для обеспечения достаточного времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением. Запас воды должен обеспечивать завершение производственного цикла и проведение необходимых санитарных мероприятий в случае приостановки работы производства по причине отсутствия подачи воды из централизованной системы.

5. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна производиться в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.

6. Обеззараживание воды, поступающей на технологические нужды предприятий по производству продуктов для детского питания, должно производиться в зависимости от характеристики водоисточников по показаниям и методам в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.

7. Устройство системы канализации предприятий по производству детского питания должно соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов.

Статья 9. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению помещений

На предприятиях по производству продуктов для детского питания требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению помещений должны соответствовать требованиям специального технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.

Статья 10. Требования к технологическим процессам производства, оборудованию и инвентарю

1. Технологические процессы производства должны соответствовать требованиям федерального законодательства в области организации производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

2. Требования безопасности технологий в виде организационных, инженерных и технических мероприятий разрабатываются и согласовываются на этапе проектирования, осуществляются и контролируются на этапе организации производства, а также на всех этапах производственного цикла.

3. Технологическое оборудование, аппаратура, тара, инвентарь должны изготавливаться в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствовать требованиям технических регламентов.

Статья 11. Требования к организации производственного контроля.

1. Требования к организации производственного контроля на предприятиях по изготовлению продуктов для детского питания устанавливаются в соответствии с требованиями технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований настоящей статьи.

2. Порядок и периодичность производственного контроля, анализа рисков и критических контрольных точек при проведении собственного инструментального контроля устанавливаются предприятиями в зависимости от профиля производства и вида вырабатываемой продукции. При этом на всех предприятиях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль на базе собственных производственных лабораторий, либо с привлечением на договорных началах лабораторий, аккредитованных в установленном законодательством порядке. Исследования и испытания по органолептическим, физико-химическим, химическим и микробиологическим показателям безопасности продуктов для детского питания выполняются по утвержденным методам. Методы исследований и испытаний для собственных производственных лабораторий утверждаются руководителем организации.

Глава 3. Требования к упаковке, маркировке продуктов для детского питания


Статья 12. Требования к упаковке

1. Упаковка должна быть изготовлена из материалов, обеспечивающих безопасность продуктов для детского питания, и ее сохранность в течение срока годности, при условии соблюдения условий хранения, установленных изготовителем.

2. Продукты для питания детей раннего возраста должны выпускаться в герметичной упаковке, не превышающей следующие объемы:

1) соки и нектары фруктовые, овощные, плодоовощные - 0,35 л;

2)консервированные пюре фруктовые, овощные и плодоовощные, в том числе жидкие и пюреобразные продукты прикорма на фруктово-молочной и фруктово-зерновой основе - 0,25 кг;

3) сухие продукты (заменители женского молока, последующие смеси; продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе) - 1 кг;

4) жидкие адаптированные и частично адаптированные заменители женского молока и последующие смеси - 0,2 л;

5) питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты - 0,25 л;

6) пастообразные молочные продукты - 0,1 кг;

7) консервированные мясные и рыбные пюре - 0,13 кг;

8) консервированные мясо(рыбо)-растительные и растительно-мясные (рыбные) продукты - 0,25кг;

9) продукты прикорма на комбинированной основе - 0,25 кг.

3. Продукты для питания детей дошкольного и школьного возраста должны выпускаться в герметичной упаковке, не превышающей следующие объемы:

1) жидкие молочные и кисломолочные продукты - 1 л;

2) пастообразные молочные продукты - 0,2 кг;

3) консервированные мясные и мясо-растительные продукты - 0,35 кг;

4) соки и нектары фруктовые, овощные и плодоовощные - 2 л.

Статья 13. Требования к маркировке

1. Маркировка продуктов для детского питания должна осуществляться в соответствии с требованиями специальных технических регламентов.

2. В маркировке пищевых продуктов, предназначенных для питания детей, должно быть указано шрифтом, размером, не менее основного, "Для детского питания".

3. В маркировке пищевых продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста, должны быть приведены возрастные рекомендации по использованию продуктов в соответствии с приложением 5;

4. Маркировка должна включать следующую информацию:

1) наименование пищевого продукта;

2) наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

3) товарный знак изготовителя (при наличии);

4) масса нетто или объем;

5) состав продукта;

6) пищевую ценность продукта*, включая содержание витаминов, минеральных веществ, и энергетическую ценность (при обогащении продукта - % от суточной потребности);

7) условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;

8) дата изготовления и дата упаковывания;

9) срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;

10) способ приготовления (при необходимости);

11) рекомендации по использованию;

12) обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

13) наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) (в случае их присутствия в количестве более 0,9%).
_______________
* количественные сведения о пищевой ценности продуктов приводятся, если содержание пищевых веществ превышает 5% от суточной потребности в данном нутриенте.

5. Маркировка на заменителях женского молока не должна содержать рисунок с изображением детей. В тексте маркировки должна быть информация о преимуществах грудного вскармливания.

6. Маркировка на продукт диетического (лечебного и профилактического) питания должна содержать четкие указания о целевом назначении продукта, особенностях его состава и рекомендации по использованию в питании детей.

Глава 4. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов для детского питания


Статья 14. Требования к процессам хранения и перевозки

1. Требования к процессам хранения и перевозки пищевых продуктов для детского питания устанавливаются в соответствии с требованиями технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований настоящей статьи.

2. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов для детского питания до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливаются производителем, который несет полную ответственность за установленные им сроки и условия хранения.

Статья 15. Требования к реализации и утилизации.

1. Условия реализации продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов, с учетом требований настоящей статьи.

2. Продукты для детского питания детей раннего возраста должны реализоваться только через специальные магазины, специализированные отделы магазинов, аптеки, раздаточные пункты при обеспечении ими соответствующих условий хранения.

3. Поставка заменителей женского молока в лечебно-профилактические учреждения родовспоможения допускается только с разрешения главного врача данного учреждения.

4. Утилизация продуктов для детского питания должна соответствовать требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.

Глава 5 Требования к безопасности сырья и ингредиентов, используемых при изготовлении продуктов для детского питания


Статья 16. Требования к безопасности сырья и ингредиентов, используемых при изготовлении продуктов для детского питания

1. Все сырье, используемое в производстве продуктов для детского питания, должно соответствовать требованиям настоящего технического регламента (Приложение 2 настоящего технического регламента), а также иметь документы, подтверждающий его происхождение и безопасность.

2. При производстве продуктов для питания детей раннего возраста не допускается использование следующих видов сырья:

1) творог с кислотностью более 150 Тернера;

2) соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;

3) мясо-сырье убойных животных и птицы, сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутые повторному замораживанию;

4) субпродукты убойных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

5) говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;

6) свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%;

7) баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9%;

8) тушки цыплят и цыплят-бройлеров 3 категории;

9) блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных и птицы, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

10) мясо быков, хряков и тощих животных;

11) условно-годное мясо и субпродукты;

12) продукция аквакультуры;

13) масло сливочное, изготовленное с добавлением растительного сырья, с содержанием молочного жира менее 82%;

14) масло сливочное соленое;

15) растительные масла - высокоэруковое рапсовое, хлопковое;

16) соки концентрированные, полученные диффузионным способом;

17) пропиленгликоль (в составе ароматизаторов);

18) сорбиновая и бензойная кислоты, сорбат калия, натрия.

3. При производстве детских травяных чаев не допускается использование иных видов лекарственного растительного сырья, кроме представленных в Приложении 3 настоящего технического регламента.

4. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов для детского питания, должна соответствовать требованиям настоящего регламента, приведенным в Приложении 1 настоящего технического регламента.

5. При производстве продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов сырья:

1) мясо-сырье убойных животных и птицы, сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутые повторному замораживанию;

2) блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных и птицы, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

3) говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;

4) свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 60%;

5) баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9%;

6) мясо быков, хряков и тощих животных;

7) условно-годное мясо и субпродукты;

8) субпродукты убойных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови.

Статья 17. Требования к безопасности пищевых добавок, разрешенных для использования при производстве продуктов для детского питания

1. Для придания специфического аромата и вкуса в производстве продуктов для питания детей раннего возраста допускается использование натуральных пищевых ароматизаторов (вкусоароматических веществ).

2. При производстве продуктов для питания детей раннего возраста не допускается использование пищевых добавок, за исключением добавок, приведенных в Приложении 7 настоящего технического регламента.

3. При производстве продуктов для питания детей раннего возраста допускается использование только натуральных красителей растительного происхождения.

4. Использование искусственных подсластителей в производстве продуктов для детского питания не допускается, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Глава 6. Требования к безопасности готовой продукции


Статья 18. Требования к химическому и ингредиентному составу готовых продуктов для детского питания

1. Готовые продукты для детского питания детей раннего возраста не должны содержать:

1) искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок за исключением допущенных для производства продуктов для детского питания в Приложении 7 настоящего технического регламента;

2) искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей), за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 16 настоящего технического регламента;

3) поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;

4) пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа;

5) сахара больше уровня, установленного в Приложении 1 настоящего технического регламента;

6) транс-изомеров в заменителях женского молока не более 4% от общего содержания жирных кислот;

7) добавленных фосфатов в мясных и рыбных полуфабрикатах и колбасных изделиях.

2. Перечень витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве продуктов для детского питания детей раннего возраста, установлен в Приложении 4 настоящего технического регламента.

3. Готовые продукты для детского питания детей дошкольного и школьного возраста не должны содержать:

1) соли пищевой поваренной свыше 0,8% в рыбных полуфабрикатах, свыше 0,9% - в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в мясных и рыбных консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях;

2) нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;

3) жгучих специй в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях;

4) добавленных фосфатов в мясных и рыбных полуфабрикатах и колбасных изделиях;

5) алкоголя,

6) кофе натурального,

7) ядер абрикосовой косточки,

8) кулинарных и кондитерских жиров,

9) пиросульфита натрия;

10) сахара выше значений, установленных в Приложении 1 настоящего технического регламента;

11) уксуса;

12) хрена;

13) горчицы;

14) майонеза.

4. При изготовлении продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста не допускается внесение бензойной кислоты, сорбиновой кислоты, сорбата калия, натрия.

5. Для кондиционирования питьевой воды допускаются минеральные компоненты, соответствующие требованиям специальных технических регламентов.

6. Перечень витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве продуктов для детей дошкольного и школьного возраста, должен соответствовать требованиям технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.

Глава 7. Оценка соответствия продуктов для детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации


Статья 19. Формы оценки соответствия продуктов для детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего технического регламента

1. Оценка соответствия продуктов для детского питания требованиям настоящего технического регламента проводится в формах:

- подтверждения соответствия продуктов для детского питания требованиям настоящего технического регламента;

- государственной регистрации продуктов для детского питания;

- проведения государственного контроля (надзора).

2. Оценка соответствия процессов производства продуктов для детского питания, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего технического регламента проводится в форме проведения государственного контроля (надзора).

Статья 20. Формы подтверждения соответствия пищевых продуктов

1. Подтверждение соответствия продуктов для детского питания требованиям настоящего технического регламента в Российской Федерации носит обязательный характер.

2. Обязательное подтверждение соответствия продуктов для детского питания требованиям настоящего технического регламента осуществляется в форме принятия декларации о соответствии продуктов для детского питания требованиям настоящего технического регламента (декларирования соответствия).

3. Заявителями при декларировании соответствия могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся либо изготовителем, либо продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента.

Статья 21. Декларирование соответствия продуктов для детского питания

1. Декларирование соответствия продуктов для детского питания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по одной из следующих схем:

а) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

б) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны.

2. Декларация о соответствии принимается на срок, указанный заявителем, но не более пяти лет.

3. Копии декларации о соответствии заверяются заявителем путем простановки на копии подписи уполномоченного лица заявителя и заверения подписи печатью заявителя (при наличии).

4. Принятие декларации о соответствии осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 22. Знак обращения на рынке.

1. Продукты для детского питания, соответствие которых требованиям настоящего технического регламента подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим техническим регламентом, маркируется знаком обращения на рынке.

2. Изображение знака обращения на рынке наносится в информационных целях на сопроводительную документацию и/или на потребительскую упаковку и на транспортную упаковку.

Статья 23. Государственная регистрация пищевых продуктов для детского питания

1. Для регистрации пищевых продуктов для детского питания заявитель, осуществляющий разработку и (или) подготовку к производству российской продукции или поставку импортной продукции, представляет в регистрационный орган следующие документы:

1) заявление о проведении регистрации пищевых продуктов с указанием наименования пищевых продуктов, своего наименования и юридического адреса (для юридического лица), фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность (для физического лица);

2) утвержденные технические документы (стандарты, технические условия, регламенты, технологические инструкции), по которым предполагается осуществлять промышленное изготовление российской продукции или изготавливается импортная продукция;

3) результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы, включающие:

а) заключения по результатам проведенных исследований, испытаний пищевых продуктов, выданные аккредитованными в установленном порядке организациями;

б) заключение по результатам экспертизы технических документов, по которым предполагается промышленное изготовление российской продукции или изготавливается импортная продукция;

2. Документы, представленные в регистрационный орган, принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате их приема направляется (вручается) заявителю.

3. Рассмотрение регистрационным органом представленных для регистрации документов осуществляется в срок не более 30 календарных дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. По результатам рассмотрения представленных документов регистрационный орган осуществляет регистрацию пищевого продукта для детского питания либо в письменной форме выносит мотивированный отказ в государственной регистрации.

4. При необходимости проведения оценки эффективности в питании детей продуктов для детского питания, проводится предварительная регистрация продуктов сроком не более, чем на 12 месяцев. В течение этого срока заявитель обязан провести оценку эффективности продуктов в питании детей и представить в регистрационные органы результаты испытаний, подтверждающие эффективность регистрируемого пищевого продукта для питания детей.

Статья 24. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента

1. Государственный контроль (надзор) за соответствием продуктов для детского питания, процессами производства, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего технического регламента осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе на основании результатов проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз.

2. Государственный контроль (надзор) за продуктами детского питания осуществляется на следующих стадиях обращения продуктов для детского питания:

1) хранение (кроме складов готовой продукции у изготовителя продукции);

2) перевозка (транспортирование), кроме территории предприятия-изготовителя;

3) реализация сторонним потребителям (включая реализацию работникам предприятия для их личных нужд);

4) ввоз на территорию Российской Федерации.

Статья 25. Ответственность за нарушение требований настоящего технического регламента

За нарушение требований настоящего технического регламента устанавливается административная, уголовная и дисциплинарная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 8. Заключительные и переходные положения


Статья 26. Переходные положения

1. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения настоящего технического регламента, разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в течение шести месяцев со дня официального опубликования настоящего технического регламента и утверждаются Правительством Российской Федерации.

2. Сертификаты и декларации соответствия на пищевые продукты для детского питания, изготовленные до вступления в силу настоящего технического регламента, выданные до вступления в силу настоящего технического регламента, считаются действительными до окончания срока, установленного в них.

3. Пищевые продукты для детского питания, изготовленные в течение срока действия сертификата и декларации, допускаются к реализации в течение одного года после окончания срока действия сертификата и декларации о соответствии.

4. На пищевые продукты для детского питания, изготовленные и выпущенные в обращение до вступления в силу настоящего технического регламента, распространяются требования, действующие до вступления в силу настоящего технического регламента.

5. Ссылки на другие технические регламенты, установленные в настоящем техническом регламенте, считать ссылками на соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации, акты федеральных органов исполнительной власти до принятия соответствующих технических регламентов.

Статья 27. Порядок вступления в силу настоящего технического регламента

Настоящий технический регламент вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Статья 28. Действие нормативных правовых актов после вступления в силу настоящего Технического регламента

Со дня вступления в силу настоящего технического регламента иные законы и нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и регламентирующие отношения, связанные с техническим регулированием в сфере безопасности пищевых продуктов для детского питания и процессов их производства, хранения, реализации и утилизации применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему техническому регламенту.


Президент
Российской Федерации

Приложение N 1. Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности продуктов для детского питания

Приложение N 1
к техническому регламенту "О безопасности
продуктов детского питания"


1. Продукты для питания детей раннего возраста


1.1. Продукты на молочной основе


1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для детей от 0 до 5 месяцев жизни



Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Белок*

г/л

12-17

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка, не менее

50

Таурин

мг/л

40-60


Жир**

г/л

30-40


Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14-20

мг/л

4000-8000

Отношение О безопасности продуктов детского питания-токоферол/ПНЖК

мг/г

1-2


Углеводы***

г/л

65-80


Лактоза

% от общего количества углеводов, не менее

65

Энергетическая ценность

ккал/л

640-700

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

330-700

фосфор

мг/л

150-400


отношение кальций/фосфор

-

1,2-2,0


калий

мг/л

400-800


натрий

мг/л

150-300


отношение калий/натрий

-

2,5-3


магний

мг/л

30-90


медь

мкг/л

300-600


марганец

мкг/л

10-300


железо

мг/л

3-9


цинк

мг/л

3-10


хлориды

мг/л

300-800


йод

мкг/л

50-150


селен

мкг/л

10-40


зола

г/л

2,5-4


Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв/л

400-1000


токоферол (Е)

мг/л

4-12


кальциферол (Д)

мкг/л

7,5-12,5


витамин К

мкг/л

25-60


тиамин (ВО безопасности продуктов детского питания)

мкг/л

400-2100


рибофлавин (ВО безопасности продуктов детского питания)

мкг/л

500-2800

пантотеновая кислота

мг/л

2,7-14

пиридоксин (ВО безопасности продуктов детского питания)

мкг/л

300-1000

ниацин (РР)

мг/л

2-10

фолиевая кислота (ВО безопасности продуктов детского питания)

мкг/л

60-350

цианкобаламин (ВО безопасности продуктов детского питания)

мкг/л

1,0-3,0

аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150


инозит

мг/л

20-280

холин

мг/л

50-350

биотин

мкг/л

10-40

L-карнитин

мг/л

10-20

Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)

мг/л, не более

35

Ацидофильные микроорганизмы****

КОЕ/смО безопасности продуктов детского питания, не менее

1·10О безопасности продуктов детского питания

в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)

Бифидобактерии****

КОЕ/смО безопасности продуктов детского питания, не менее

1·10О безопасности продуктов детского питания

то же

Молочнокислые микроорганизмы****

КОЕ/смО безопасности продуктов детского питания, не менее

1·10О безопасности продуктов детского питания

то же

Осмоляльность

мОсм/л

290-320

Кислотность

Тернера, не более

90

для жидких кисломолочных продуктов



Показатели химической и микробиологической безопасности
(в готовом к употреблению продукте)

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

Показатели окислительной порчи:


Перекисное число

4,0

ммоль активного кислорода/кг жира

Токсичные элементы:


свинец

0,02

мышьяк

0,05

кадмий

0,02


ртуть

0,005


Антибиотики:

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновой группы

не допускаются

<0,01 мг/кг

пенициллин

не допускается

<0,01 ед/г

стрептомицин

не допускается

<0,5 мг/кг

Микотоксины:


афлатоксин МО безопасности продуктов детского питания

не допускается

<0,00002

Пестициды:


гексахлорциклогексан (О безопасности продуктов детского питания, О безопасности продуктов детского питания, О безопасности продуктов детского питания - изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

то же

Диоксины

не допускаются

Радионуклиды:


цезий-137

40

Бк/л

стронций-90

25

то же

Микробиологические показатели:


на сухой продукт

- смеси сухие молочные инстантного приготовления (пресные, кисломолочные)

КМАФАнМ

2·10О безопасности продуктов детского питания

КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37-50 °С; не нормируются для кисломолочных

3·10О безопасности продуктов детского питания

КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70-85 °С; не нормируются для кисломолочных

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

E. coli

10

то же

S. aureus

10

то же

B. cereus

100

КОЕ/г, не более

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, L.monocytogenes

100

масса (г), в которой не допускаются

Плесени

50

КОЕ/г, не более

Дрожжи

10

то же

- смеси жидкие молочные пресные, стерилизованные

Вырабатываемые в промышленных условиях с УВТ-обработкой и асептическим розливом или с автоклавной стерилизацией и предварительной герметичной упаковкой

Микробиологические показатели безопасности

Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности (приложение 6)

Вырабатываемые в условиях детских молочных кухонь и приравненных к ним детских молочных предприятий системы здравоохранения РФ (ДМКПздрав) с автоклавной стерилизацией и предварительной укупоркой в бутылках

КМАФАиМ

100

КОЕ/смО безопасности продуктов детского питания, не более

БГКП (колиформы)

10

объем (смО безопасности продуктов детского питания), в котором не допускаются

E.coli

10

то же

S. aureus

10

то же

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

100

то же

- смеси жидкие кисломолочные

БГКП (колиформы)

3

объем (смО безопасности продуктов детского питания), в котором не допускаются

E.coli

10

то же

S. aureus

10

то же

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

50

то же

Плесени

10

КОЕ/смО безопасности продуктов детского питания, не более
не нормируется для ДМКПздрав

Дрожжи

10

то же
не нормируется для ДМКПздрав



1.1.2. Последующие адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)для детей старше 5 месяцев.



Показатели пищевой ценности (в готовом к употреблению продукте)

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Примечание

1

2

3

4

Белок*

г/л

12-21

Белки молочной сыворотки

% от общего количества белка, не менее

35

Жир**

г/л

12-40

Линолевая кислота

% от суммы жирных кислот

14-20

мг/л

4000-8000

Углеводы***

г/л

70-90

Лактоза

% от общего количества углеводов, не менее

65

Энергетическая ценность

ккал/л

640-750

Минеральные вещества:

кальций

мг/л

400-900

фосфор

мг/л

200-600

отношение кальций/фосфор

-

1,2-2,0

калий

мг/л

500-900

натрий

мг/л

150-300

отношение калий/натрий

-

2-3

магний

мг/л

50-100

медь

мкг/л

400-1000


марганец

мкг/л

10-300


железо

мг/л

7-14


цинк

мг/л

4-10


хлориды

мг/л

300-800


йод

мкг/л

50-350


селен

мкг/л

10-40


Зола

г/л

2,5-6


Витамины:

ретинол (А)

мкг-экв/л

400-800


токоферол (Е)

мг/л

4-12


кальциферол (Д)

мкг/л

8-21


витамин К

мкг/л

25-170


тиамин (ВО безопасности продуктов детского питания)

мкг/л

400-2100


рибофлавин (ВО безопасности продуктов детского питания)

мкг/л

500-2800


пантотеновая кислота

мг/л

3-14


пиридоксин (ВО безопасности продуктов детского питания)

мкг/л

400-1200


ниацин (РР)

мг/л

3-10


фолиевая кислота (ВО безопасности продуктов детского питания)

мкг/л

60-350


цианкобаламин (ВО безопасности продуктов детского питания)

мкг/л

1,5-3,0


аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150


холин

мг/л

50-350


биотин

мкг/л

10-40


инозит

мг/л

20-280


L-карнитин

мг/л

5-20


Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)

мг/л, не более

35

Ацидофильные микроорганизмы****

КОЕ/смО безопасности продуктов детского питания, не менее

1·10О безопасности продуктов детского питания

в кисломолочных, (при изготовлении с их использованием)

Бифидобактерии****

КОЕ/смО безопасности продуктов детского питания, не менее

1·10О безопасности продуктов детского питания

то же

Молочнокислые микроорганизмы****

КОЕ/смО безопасности продуктов детского питания, не менее

1·10О безопасности продуктов детского питания

то же

О безопасности продуктов детского питания

Название документа: О безопасности продуктов детского питания

Вид документа: Проект Технического регламента

Проект Федерального закона

Принявший орган: Правительство РФ

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах