Недействующий

     

Проект

     
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент

"О безопасности продуктов детского питания"

     

Глава 1. Общие положения


Статья 1. Цели Федерального закона - технического регламента

Целью настоящего Федерального закона - технического регламента

(далее - технический регламент) является обеспечение защиты жизни и здоровья детей от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при употреблении детьми пищевых продуктов, в процессах их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых продуктов и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Статья 2. Сфера применения технического регламента

1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к пищевым продуктам, предназначенным для детского питания, процессам их производства, хранения, перевозки и реализации и утилизации.

2. Настоящий технический регламент регулирует отношения, возникающие при производстве и обращении пищевых продуктов отечественных и зарубежных производителей, предназначенных для детского питания на территории Российской Федерации, при оценке соответствия пищевых продуктов требованиям настоящего технического регламента, в том числе осуществлении государственного контроля (надзора).

3. Настоящий технический регламент не включает в себя обязательные общие требования, установленные в специальных технических регламентах к маркированию и этикетированию пищевых продуктов, материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, в том числе требования к упаковке, обязательные специальные требования, установленные в специальных технических регламентах на применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, обязательные специальные требования безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных из генно-инженерно модифицированных растений или животных.

Статья 3. Объекты технического регулирования, правила идентификации продуктов для детского питания

1. К объектам технического регулирования настоящего технического регламента относятся пищевые продукты, а также продукты, изготовленные на молочных кухнях, предназначенные для питания детей, процессы их производства (в том числе обработки), хранения, перевозки, реализации и утилизации.

2. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента не являются пищевые продукты, полученные в процессе домашнего производства, обработки и (или) хранения, предназначенные для домашнего использования; готовые к употреблению пищевые продукты и блюда, изготовленные в детских дошкольных и школьных образовательных и лечебных учреждениях.

3. Идентификация продуктов для питания детей проводится заинтересованными лицами посредством установления пищевого назначения продукта и предназначения его для питания детей, без проведения инструментальных исследований на основании информации, представленной на потребительской упаковке, и/или документов изготовителя, декларирующих пищевую цель его использования для питания детей.

Статья 4. Основные понятия

Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие понятия:

безопасность продуктов для детского питания - состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

вода питьевая для детского питания - вода, предназначенная для питья, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов питания для детей;

диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты - пищевые продукты, предназначенные для включения в рационы лечебного и профилактического питания с целью замены традиционных продуктов, не рекомендуемых для отдельных лиц по медицинским показаниям. Они отличаются от традиционных пищевых продуктов по химическому составу, энергетической ценности или физическим свойствам;

дети раннего возраста - дети в возрасте от рождения до 3 лет;

дети дошкольного возраста - дети в возрасте от 3 до 6 лет;

дети школьного возраста - дети в возрасте от 6 до 14 лет;

детские травяные чаи - пищевые продукты, изготовленные на основе трав и экстрактов трав;

пищевая ценность продуктов для детского питания - совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;

продукты для детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет, отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющие вред здоровью ребенка, в том числе:

продукты для питания детей раннего возраста - пищевые продукты для детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до 3 лет;

адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) - пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для использования в качестве заменителей женского молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста;

последующие смеси - адаптированные или частично адаптированные смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для вскармливания детей старше 5 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма;

продукты прикорма - пищевые продукты, вводимые в рацион детям первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей;

группы пищевых продуктов для питания детей раннего возраста - продукты, предназначенные для использования в качестве продуктов прикорма или в качестве самостоятельных пищевых продуктов для детского питания, и включают в себя следующие группы:

а) зерновые - пищевые продукты, изготовленные из различных видов муки и крупы, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов в количестве не более 15%;

б) зерно-молочные - пищевые продукты, изготовленные из различных видов муки и крупы с добавлением молока в количестве не менее 25% от массы продукта, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов в количестве не более 15%;

в) фруктово-овощные - пищевые продукты, изготовленные из фруктов, овощей, ягод, в том числе с добавлением иных ингредиентов, в количестве, не более 20% от массы продукта;

г) фруктово-молочные - пищевые продукты, изготовленные из фруктовых, ягодных и фруктово-овощных пюре с добавлением молочных продуктов в количестве не более 25% от массы продукта, а также других ингредиентов в количестве, не более 15%;

д) фруктово-зерновые - пищевые продукты, изготовленные из фруктовых, ягодных и фруктово-овощных пюре с добавлением различных видов муки, круп и хлопьев в количестве, не более 25% от массы продукта;

е) мясные - пищевые продукты, изготовленные из различных видов мяса животных и птиц, содержащие не менее 40% мясного компонента от общей массы продукта;

ж) продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла - пищевые продукты, изготовленные из рыбы и нерыбных объектов промысла, содержащие не менее 40% компонента от общей массы продукта;

з) мясо-растительные и рыбо-растительные - пищевые продукты, изготовленные из различного вида мяса или рыбы с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), содержащие не менее 20% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта;

и) растительно-мясные и растительно-рыбные - пищевые продукты, изготовленные из растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), с добавлением мяса или рыбы, содержащие не менее 8% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта;

к) молочные - пищевые продукты, изготовленные из коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных, в том числе с добавлением немолочных ингредиентов в количестве, не более 20% от общей массы продукта;

л) комбинированные - пищевые продукты, сочетающие в себе свойства различных групп пищевых продуктов, при этом не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных групп.

продукты для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста - пищевые продукты, предназначенные для питания детей указанных возрастных групп, которые отвечают требованиям к показателям безопасности, приведенным в приложении 1;

специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста - пищевые продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка, в том числе:

антирефлюксные продукты - продукты, содержащие загуститель для предотвращения срыгивания у детей;

безглютеновые продукты - продукты из натуральных ингредиентов, изначально не содержащих глютен, уровень глютена в которых не превышает 20 мг/кг продукта.

безлактозные пищевые продукты - продукты, в которых содержание лактозы не превышает 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта;

низколактозные пищевые продукты - продукты, в которых содержание лактозы не превышает 10 г на 1 л готового к употреблению продукта;

продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка - продукты, изготовленные из белков молока коровьего, сои, подвергнутых полному или частичному гидролизу (соответственно);

продукты со сниженным содержанием фенилаланина - продукты из гидролизатов белков, освобожденных от фенилаланина или из смеси аминокислот без фенилаланина;

продукты для энтерального питания - продукты, предназначенные для питания детей, не способных к самостоятельному питанию

Глава 2. Требования к производству продуктов для детского питания


Статья 5. Требования к размещению предприятий по производству продуктов для детского питания

1. Выпуск продуктов для питания детей раннего возраста должен осуществляться только в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), изолированных от других видов производства пищевых продуктов. Розлив питьевой воды для детского питания разрешается только на линиях розлива питьевой воды.

2. Не допускается размещение предприятий, цехов по производству продуктов для детского питания в помещениях, не соответствующих требованиям по безопасности.

3. Выпуск продуктов для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться на действующих технологических линиях по производству пищевых продуктов (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря), в соответствии с требованиями, установленными техническим регламентом в сфере безопасности пищевых продуктов.

Статья 6. Требования к планировке, размещению и устройству помещений

1. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований законодательства Российской Федерации.

2. Все применяемые для отделки ограждающих поверхностей помещений материалы должны соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов.

Статья 7. Требования к содержанию помещений и территории предприятий

1. Требования к содержанию помещений и территории предприятий устанавливаются в соответствии с требованиями технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.

Статья 8. Требования к водоснабжению и канализации.

1. Вода, используемая для технологических нужд, связанных с производством продукции, должна соответствовать требованиям, приведенным в Приложении 1.

2. В случае использования хлорированной водопроводной воды централизованных систем питьевого водоснабжения из поверхностных водоисточников для технологических нужд (в качестве сырья для приготовления продукта детского питания) необходима ее доочистка до требований Приложения 1.

3. Количество холодной и горячей воды, пара должно полностью обеспечивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проектирования и гигиеническими требованиями.

4. В системе водоснабжения предприятий по производству детского питания следует предусматривать аварийный запас чистой воды для непрерывного обеспечения водой в аварийных ситуациях, а также для обеспечения достаточного времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением. Запас воды должен обеспечивать завершение производственного цикла и проведение необходимых санитарных мероприятий в случае приостановки работы производства по причине отсутствия подачи воды из централизованной системы.

5. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна производиться в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.

6. Обеззараживание воды, поступающей на технологические нужды предприятий по производству продуктов для детского питания, должно производиться в зависимости от характеристики водоисточников по показаниям и методам в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов.

7. Устройство системы канализации предприятий по производству детского питания должно соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов.

Статья 9. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению помещений

На предприятиях по производству продуктов для детского питания требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению и освещению помещений должны соответствовать требованиям специального технического регламента в сфере безопасности пищевых продуктов.

Статья 10. Требования к технологическим процессам производства, оборудованию и инвентарю

1. Технологические процессы производства должны соответствовать требованиям федерального законодательства в области организации производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

2. Требования безопасности технологий в виде организационных, инженерных и технических мероприятий разрабатываются и согласовываются на этапе проектирования, осуществляются и контролируются на этапе организации производства, а также на всех этапах производственного цикла.

3. Технологическое оборудование, аппаратура, тара, инвентарь должны изготавливаться в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствовать требованиям технических регламентов.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs