ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от "___" ______________2008 г. N ________
МОСКВА
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА
"О ТРЕБОВАНИЯХ К БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый технический регламент "О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие на территории Российской Федерации" (далее - технический регламент).
Технический регламент вступает в силу через 6 месяцев со дня официального опубликования настоящего постановления.
2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с техническим регламентом, ко дню вступления в силу технического регламента.
Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин
УТВЕРЖДЕН | |
от "____" __________ 2008 г. N_____ |
"О ТРЕБОВАНИЯХ К БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
1. Настоящий технический регламент применяется в целях обеспечения безопасности, жизни и здоровья людей и животных, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
2. Настоящий технический регламент определяет правовые основы технического регулирования, объектов, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие территории Российской Федерации
3. К объектам технического регулирования относятся:
животные (млекопитающие, птицы, пчелы);
сырье животного происхождения;
генетический материал (сперма животных, яйцеклетки/эмбрионы животных);
биологические продукты ветеринарного назначения.
Объектами настоящего технического регламента не являются водные животные и продукция водных животных.
4. В настоящем техническом регламенте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
анализ риска - процесс, включающий в себя идентификацию опасности, оценку риска, управление риском и информирование о риске;
анестезирование - механический, электрический, химический или другой способ, вызывающий у животного незамедлительную потерю сознания; в случае проведения анестезирования перед убоем, животное должно оставаться в бессознательном состоянии вплоть до смерти в результате убоя; а в случае отсутствия убоя процедура должна позволять животному вернуться в сознание
антимикробный агент - натуральная, полусинтезированная или синтезированная субстанция с антимикробным действием (разрушающим или тормозящим рост микроорганизмов). Антигельминтики и субстанции, относящиеся к дезинфектантам или антисептикам, из настоящего определения исключаются.
безопасность сырья животного происхождения - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда продукцией здоровью человека и животных, окружающей среде, которое определяется соответствием его ветеринарным и санитарным гигиеническим требованиям и нормам законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов;
биологические продукты ветеринарного назначения - продукты микробиологического синтеза, аминокислоты, алкоголь, сложные эфиры, сахара и витамины; косметические продукты; растительные экстракты и обработанные биохимические вещества растительного происхождения; продукты микробиологического синтеза; диагностические, аналитические и другие наборы для использования in vitro; продукты человеческого происхождения; терапевтические продукты; импланты животного происхождения; антитела и иммуноглобулины; дезоксирибонуклеиновая кислота(ДНК), рибонуклеиновая кислота (РНК),ферменты, другие продукты молекулярной биологии; клеточные и гибридомные линии; животные белки, гормоны, ферменты, альбумины, экстракты тканей и культуральные среды, содержащие продукты животного происхождения; сыворотки животных; микроорганизмы (обычные и генетически модифицированные); в том числе пробиотики; законсервированные пробы, пластинки и мазки для микроскопических исследований.
боенское предприятие - предприятие, осуществляющее убой животных, их разделку, хранение и реализацию продуктов убоя в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными требованиями;
бойня - любое предприятие или помещение для убоя животных, имеющее разрешение Ветеринарных служб или другого Компетентного органа (в т.ч. оборудование для выгрузки и содержания животных).
болезнь обязательной декларации - болезнь, включенная в список, утвержденный Ветеринарными властями, об обнаружении которой и подозрении на которую должно срочно сообщаться Ветеринарным властям в соответствии с законодательством.
ветеринарные власти - правительственный орган страны, в котором трудятся ветеринарные врачи и другие ветеринарные и параветеринарные работники, несущие ответственность и обладающие компетентностью в вопросах принятия мер по охране здоровья животных, процедур международной ветеринарной сертификации, а также обеспечивающие контроль их выполнения на всей территории страны.
ветеринарное клеймение мяса - нанесение государственным ветеринарным врачом оттиска соответствующего ветеринарного клейма или штампа на тушу, полутушу, четвертину и другие продукты убоя, подтверждающего проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
ветеринарные конфискаты - трупы животных, а также продукты убоя животных, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для использования для пищевых целей;
ветеринарно-санитарные правила и нормативы - нормативно-правовые акты, устанавливающие ветеринарные и ветеринарно-санитарные требования в сфере обращения продукции животного происхождения;
ветеринарное свидетельство - документ установленной формы, удостоверяющий, что сопровождаемая им партия продуктивных животных или продукции животного происхождения соответствует требованиям их безопасности и эпизоотического благополучия территории из которой они вывозятся;
ветеринарно-санитарный (зоосанитарный) статус - состояние страны или зоны по какой-либо болезни;
ветеринарно-санитарная экспертиза (инспекция) - комплекс исследований продукции животного происхождения осуществляемых государственным ветеринарным врачом для обеспечения безопасности здоровья человека, животных и защиты окружающей среды;
вынужденный убой - убой больных или подозреваемых в заражении или заболевании животных по указанию и под контролем государственного ветеринарного врача;
ВТО - Всемирная Торговая организация
государственный ветеринарный врач - ветеринарный врач, уполномоченный Государственной ветеринарной службой Российской Федерации осуществлять функции по надзору и контролю за безопасностью продукции животного происхождения, проводить ветеринарный осмотр (обследование) животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймение мяса и продуктов убоя животных и выдавать официальный сопроводительный ветеринарный документ;
государственная ветеринарная служба Российской Федерации - федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им территориальные органы:
- осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии,
- ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы, осуществляющие функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны,
- осуществляющие функции по выработке и реализации политики в сфере внутренних дел,
- осуществляющие правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний,
- осуществляющие функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны,
- осуществляющие государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации в пределах своей компетенции.
дезинфекция - процедура по уничтожению возбудителей инфекционных и паразитарных болезней животных, проводимая на объектах внешней среды (территория, помещения, транспортные средства и предметы, которые непосредственно или косвенно могли быть инфицированы);
дезинсекция - выполнение процедур по уничтожению членистоногих, способных вызывать болезни или являться переносчиками возбудителей инфекционных болезней животных, в том числе зоонозов.
животноводческое хозяйство - предприятие (ферма), осуществляющее эксплуатацию животных, предназначенных для получения животноводческой продукции;
качественная оценка риска - определение риска, при котором результаты, касающиеся вероятности заноса и размеров его последствий выражаются в качественных категориях: "повышенный", "средний", "слабый", "незначительный".
качество - группа характеристик объекта, позволяющих ему соответствовать установленным или возможным требованиям ( Международный стандарт ISO 8402).
Кодекс Алиментариус - свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты;
Кодекс Наземных Животных - признанный стандарт Санитарного и Фитосанитарного соглашения ВТО.
количественная оценка риска - определение риска, при котором результаты выражаются в цифровых значениях.
компетентный орган - ветеринарные власти или другой правительственный орган страны, несущий ответственность и обладающий компетентностью в области принятия мер, касающихся здоровья и благосостояния животных, процедур международной ветеринарной сертификации, других норм и руководящих направлений Кодекса МЭБ, а также обеспечивающий контроль их выполнения на всей территории страны.
международный ветеринарный сертификат - сертификат, удостоверяющий соответствие экспортируемых товаров ветеринарно-санитарным требованиям с точки зрения здоровья животных и/или человека.
международная торговля - импортирование, экспортирование и транзит товаров
мониторинг - система сбора, анализа и оценки состояния здоровья животных, безопасности кормов, сырья и продукции животного происхождения;
МЭБ - Всемирная организация Здравоохранения животных- международная организация, наделенная полномочиями в разработке и распространении международных норм, основных направлений и рекомендаций в области здравоохранения животных и зоонозных болезней
мясные продукты - мясо, подвергшееся обработке, окончательно изменившей его органолептические и физико-химические показатели.
мясо - любая съедобная часть туши животного.
обезвреживание - процесс обработки продукции животного происхождения, обеспечивающий ее безопасность для человека и животных;
официальный ветеринарный врач - ветеринарный врач, назначенный Ветеринарными властями своей страны для выполнения выдаваемых ему официальных заданий, которые связаны со здоровьем животных и/или человека, для инспектирования товаров, а в случае необходимости - сертификации.
официальные сопроводительные ветеринарные документы - международный ветеринарный сертификат и ветеринарное свидетельство установленной формы, выдаваемые органами Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на продуктивных животных, сырье и продукцию животного происхождения, подтверждающие их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие территории из которой они вывозятся;
оценка риска - определение вероятности, а также биологических и экономических последствий заноса фиксации и распространения патогенного возбудителя на территории страны (региона).
партия животных - группа животных одного вида, одновременно доставленная на боенское предприятие одним видом транспорта и сопровождаемая одним официальным сопроводительном ветеринарным документом;
пасека - один или несколько ульев, способ управления которыми позволяет считать, что они представляют собой одну эпидемиологическую единицу.
патологический материал - образцы, полученные от живых или мертвых животных, содержащие или могущие содержать инфекционных или паразитарных возбудителей, предназначенные для отправки в лабораторию.
племенное или пользовательное животное - домашнее или выращиваемое в неволе животное, которое не предназначено для скорого убоя.
пограничный пункт - аэропорт, порт, железнодорожная станция или автодорожный пункт, открытый для международной торговли товарами, в котором при импорте их могут подвергнуть ветеринарной инспекции.
предубойная выдержка - содержание убойного животного без корма перед убоем в течение установленного времени, с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого;
предубойный ветеринарный осмотр - обследование (инспекция) убойных животных, проводимое ветеринарными врачами в хозяйстве перед отправкой на боенское предприятие, и обследование животных перед убоем, проводимое государственным ветеринарным врачом на боенском предприятии;
приемлемый риск - уровень риска, который страна признает приемлемым при защите здоровья человека и здоровья животных на своей территории.
послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза (инспекция) - осмотр внутренних органов и туш животных, проведение необходимых лабораторных исследований, осуществляемых государственным ветеринарным врачом с целью принятия решения об их безопасности и пригодности к дальнейшей технологической обработке, хранению, реализации или обезвреживанию, утилизации и уничтожению ;
продуктивные животные - животные, предназначенные для получения продукции животного происхождения для пищевых целей, для производства кормов, фармацевтических целей, сельскохозяйственного и промышленного использования;
сырье животного происхождения для пищевых целей - мясо, субпродукты, жир, молоко, яйца, мед и иные продукты животного происхождения, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодными в пищу человека;
сырье животного происхождения для производства кормов - органы и ткани животных, другая продукция животного происхождения, направляемая по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на изготовление кормов;
сырье животного происхождения для сельскохозяйственных и промышленных целей - шкуры, мех, шерсть, волос, щетина, перья, рога, копыта, кости, кровь, жир, кишки, и другая продукция животного происхождения, направляемая по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы для сельскохозяйственного и промышленного использования;