Недействующий

     

 Проект N 492292-4

     Вносится депутатами
Государственной Думы
Г.В.Куликом, Н.И.Борцовым,
В.Р.Мединским, А.Н.Хайруллиным

          

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



Технический регламент  
"Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки"

     

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Цели принятия настоящего федерального закона


Настоящий Федеральный закон (далее - технический регламент) принят в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Статья 2. Сфера применения настоящего технического регламента

1. Настоящий технический регламент устанавливает:

1) объекты технического регулирования, в отношении которых устанавливаются обязательные требования;

2) правила идентификации объектов технического регулирования настоящего технического регламента;

3) требования безопасности к объектам технического регулирования настоящего технического регламента;

4) требования к упаковке и маркировке и правила ее нанесения;

5) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

2. Требования настоящего технического регламента обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Российской Федерации, а также должностных лиц, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента.

3. Сфера применения настоящего технического регламента не распространяется на продукцию, предназначенную для детского питания.

Статья 3. Объекты технического регулирования настоящего технического регламента


Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются используемые в качестве пищевого продукта безалкогольная продукция, природная минеральная вода (далее - минеральная вода), признанная таковой в соответствии с законодательством Российской Федерации, и столовая вода (далее - продукция) в первичной упаковке, выпущенные в обращение на территорию Российской Федерации для реализации потребителю, процессы их производства, хранения, перевозки.

Статья 4. Правила идентификации объектов технического регулирования

1. Идентификация объектов технического регулирования производится для целей отнесения их к сфере действия настоящего технического регламента.

2. Для идентификации объектов технического регулирования в целях применения настоящего технического регламента любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что идентифицируемая продукция соответствует одному из видов продукции, установленному в статье 3 настоящего технического регламента.

3. Для идентификации процессов производства, хранения и перевозки в целях применения настоящего технического регламента, любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что данные процессы имеют целью производство, хранение и перевозку продукции.

4. Идентификация продукции проводится посредством визуальной проверки наличия у нее идентификационных признаков с использованием нанесенной на ней маркировки и (или) сопроводительной документации.

Статья 5. Законодательство в сфере действия настоящего технического регламента


Законодательство в сфере безопасности и невведения в заблуждение потребителей безалкогольной продукции, минеральной воды и столовой воды, процессов их производства, хранения, перевозки состоит из настоящего технического регламента, других технических регламентов, содержащих требования в сфере безопасности и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевых продуктов.

Статья 6. Основные понятия и идентификационные признаки объектов технического регулирования


Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие понятия. Определения данных понятий содержат в себе идентификационные признаки объектов технического регулирования настоящего технического регламента.

Безалкогольная продукция - безалкогольные напитки и пищевые полуфабрикаты, применяемые для их изготовления (сиропы, концентраты, сухие смеси) путем смешивания их с водой.

Безалкогольный напиток - жидкий пищевой продукт, который:

а) предназначен для питья;

б) основным, но не единственным, компонентом которого является питьевая или природная минеральная вода;

в) содержание этилового спирта в котором не превышает 1,2% (об.), а для квасов - не превышает 1,5% (об.)

К безалкогольным напиткам не относится молочная и соковая продукция.

Безалкогольные напитки специального назначения - безалкогольные напитки, в состав которых добавлены ингредиенты, снижающие риск возникновения заболеваний, или ингредиенты, употребление которых направлено на улучшение или коррекцию функций организма.

Безалкогольные напитки низкой калорийности - безалкогольные напитки, энергетическая ценность которых не превышает 20 ккал на 100 мл.

Безалкогольные тонизирующие напитки - безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин в количестве 0,151-0,4 мг/см и/или другие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве (в одной упаковке) достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека; в состав напитков могут также входить легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

Газированная природная минеральная вода - природная минеральная вода, содержащая двуокись углерода в количестве не менее 0,2% масс.

Газированный безалкогольный напиток - безалкогольный напиток, содержащий двуокись углерода в количестве не менее 0,2% масс.

Загрязнение пищевой продукции - попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов, вследствие которого она приобретает опасные для человека свойства и перестает соответствовать требованиям технического регламента.

Изотонический безалкогольный напиток - безалкогольный напиток специального назначения, способствующий возмещению потерь нутриентов в период выполнения интенсивных физических нагрузок и в период восстановления организма человека после таких нагрузок.

Искусственно-минерализованная вода - безалкогольный напиток, произведенный из питьевой воды с добавлением минеральных солей до общей минерализации от 1 г/л до 2 г/л.

Квас - безалкогольный напиток, приготавливаемый путём незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения экстрактов из зернового сырья (концентрат квасного сусла и т.п.), а также экстрактов (соков) из овощного, плодово-ягодного и другого растительного сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов, в который могут быть добавлены натуральные или идентичные натуральным вкусо-ароматические добавки.

Концентрат безалкогольного напитка (далее - концентрат) - пищевой полуфабрикат, одна из рецептурных составляющих для получения безалкогольного напитка, состоящая из двух и более ингредиентов.

Негазированный безалкогольный напиток - безалкогольный напиток, содержащий двуокись углерода в количестве менее 0,2%масс.

Негазированная природная минеральная вода - природная минеральная вода, которая содержит двуокись углерода в количестве менее 0,2% масс.

Прослеживаемость - возможность заинтересованного лица документально установить предыдущего и последующего собственника (владельца) продукции (сырья), кроме потребителя.

Производственное помещение - помещение, используемое непосредственно для производства продукции.

Природная минеральная вода (далее - минеральная вода) - вода из водоносных горизонтов, не подверженных антропогенному воздействию, подземных природных источников или скважин, характеризующаяся стабильным химическим составом и температурой в пределах естественных вариаций на конкретной территории, прошедшая разрешенную настоящим техническим регламентом обработку, упакованная в потребительскую упаковку и предназначенная для непосредственного потребления человеком в качестве пищевого продукта.

К природной минеральной воде не относятся смеси природных минеральных вод из разных водоносных горизонтов с разными условиями формирования гидрохимических типов.

Природная минеральная вода с ограничением по применению - природная минеральная вода, которая по своим свойствам не может применяться без ограничений по применению.

Природный источник (родник, ключ) минеральной воды - естественный выход на поверхность природной минеральной воды.

Сироп - пищевой полуфабрикат, предназначенный для приготовления безалкогольного напитка путем его смешивания с питьевой или природной минеральной водой в определенном соотношении.

Тонизирующие компоненты - индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека. К тонизирующим компонентам относятся кофеин, гингозиды, элеутерозиды, схизандрин.

Санитарная обработка помещений, оборудования и инвентаря - мойка или иная обработка поверхностей помещений, оборудования и инвентаря, в результате которой помещения, оборудование и инвентарь не могут явиться источником загрязнения пищевых продуктов (сырья).

Сухая смесь для приготовления безалкогольного напитка (далее - сухая смесь) - сухой пищевой полуфабрикат, предназначенный для приготовления безалкогольного напитка путем его смешивания с питьевой или природной минеральной водой в определенном соотношении.

Столовая вода - смесь двух или более природных минеральных вод с общей минерализацией до 2 г/л., упакованная в потребительскую упаковку и предназначенная для непосредственного потребления человеком в качестве пищевого продукта без ограничений.

Энергетические безалкогольные напитки - напитки безалкогольные тонизирующие, содержащие кофеин в количестве 0,151-0,4 мг/см напитка и имеющие энергетическую ценность за счет моно-и дисахаридов не менее 40 ккал (168 кДж) на 100 см напитка.

Глава 2. Требования безопасности к безалкогольной продукции, минеральным и столовым водам



Статья 7. Безопасность продукции

1. Безопасность продукции обеспечивается путем соблюдения требований, установленных настоящим техническим регламентом, а также соблюдения требований других технических регламентов в сфере безопасности пищевых продуктов.

2. Безалкогольная продукция должна соответствовать требованиям, установленным в Приложении 1.

3. Минеральная вода и столовая вода должны соответствовать требованиям, установленным в Приложении 2.

Статья 8. Требования безопасности к упаковке безалкогольной продукции, минеральных и столовых вод

1. Продукция должна быть герметично упакована таким образом, чтобы исключить возможность доступа к содержимому без очевидного нарушения целостности самой упаковки, либо закрывающего эту упаковку устройства.

2. Материалы упаковки должны соответствовать требованиям технического регламента в сфере материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а до его вступления в силу - требованиям нормативных актов Российской Федерации и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти.

Статья 9. Требования к маркировке безалкогольной продукции, минеральных и столовых вод

1. Маркировка продукции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в сфере защиты прав потребителей и должна содержать достоверную информацию о маркируемых безалкогольной продукции, минеральной и столовой воде.

2. Маркировка безалкогольной продукции должна включать дополнительно к требованиям части 1 настоящей статьи следующую информацию:

1) наименование безалкогольной продукции согласно статье 6 настоящего Технического Регламента;

2) тип напитка (газированный, негазированный);

3) наименование и местонахождение изготовителя;

4) наименование и местонахождение организации, уполномоченной на принятие претензий на территории Российской Федерации (для импортной продукции);

5) количество безалкогольной продукции (в массовых или объемных единицах);

6) дата изготовления и срок годности одновременно или дату окончания срока годности;

7) условия хранения, если они установлены изготовителем;

8) состав продукта;

9) пищевая ценность (из расчета на 100 мл напитка, готового к употреблению);

10) рекомендации по приготовлению и употреблению (только для концентратов, сухих смесей и сиропов).

3. В маркировке безалкогольной продукции запрещается упоминать любые функциональные воздействия на организм человека, оказываемые ею, если отсутствуют доказательства, подтверждающие данные воздействия.

4. В маркировке безалкогольных напитков с содержанием кофеина более 150 мг/кг должна присутствовать фраза: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным, кормящим матерям";

5. При наличии в безалкогольном напитке подсластителя аспартам должна быть нанесена надпись: "Содержит источник фенилаланина".

6. Маркировка минеральных вод и столовых вод должна содержать следующую информацию:

1) обозначение вида продукции как минеральной воды или как столовой воды согласно статьи 6 настоящего технического регламента;

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs