Недействующий

     

     Вносится депутатом
Государственной Думы
В.Ф.Звагельским

проект N


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент на винодельческую продукцию

     Глава 1. Общие положения

     Статья 1. Сфера применения и цели настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон применяется к винодельческой продукции, выпускаемой в обращение и (или) находящейся в обращении на территории Российской Федерации.

2. Настоящий Федеральный закон устанавливает: минимально необходимые требования к винодельческой продукции, обеспечивающие ее безопасность, и к связанным с указанными требованиями процессам ее производства, хранения, перевозки и реализации; требования к терминологии, информации для приобретателей; требования к идентификации; правила и формы оценки соответствия винодельческой продукции.

3. Настоящий Федеральный закон применяется в целях: защиты жизни и здоровья граждан; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей винодельческой продукции.

4. Настоящий Федеральный закон не распространяется: на винодельческую продукцию, направляемую транзитом в другие государства через территорию Российской Федерации; на винодельческую продукцию, произведенную гражданами (физическими лицами) не в целях сбыта.

     Статья 2. Объекты технического регулирования


Объектами технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, являются: винодельческая продукция, указанная в приложениях 2-5 к настоящему Федеральному закону, а также другая винодельческая продукция иностранных изготовителей, не производимая отечественными изготовителями; процессы производства, хранения, перевозки и реализации винодельческой продукции, связанные с требованиями к ней, установленными настоящим Федеральным законом.

     Статья 3. Основные термины и определения, используемые в настоящем Федеральном законе


В целях применения настоящего Федерального закона используются термины и определения, указанные в приложениях 1-6 к настоящему Федеральному закону.

     Глава 2. Требования к винодельческой продукции и связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки и реализации

     Статья 4. Требования к безопасности винодельческой продукции

1. Винодельческая продукция, выпускаемая в обращение и находящаяся в обращении на территории Российской Федерации, должна соответствовать требованиям по безопасности, приведенным в приложении 7 к настоящему Федеральному закону.

2. Сырье, технологические средства и пищевые добавки, используемые при изготовлении винодельческой продукции, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов и пищевых добавок.

3. Хранение сырья, технологических средств и пищевых добавок, используемых при производстве винодельческой продукции, должно осуществляться в надлежащих условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и их защиту от загрязняющих веществ.

4. Технологическое оборудование, используемое при производстве, хранении и перевозке винодельческой продукции, а также контактирующие с ней тара и укупорочные средства должны изготавливаться из материалов, разрешенных для этих целей законодательством Российской Федерации и обеспечивающих безопасность продукции.

5. Потребительская тара и укупорочные средства должны обеспечивать безопасность винодельческой продукции в течение всего периода обращения на рынке при соблюдении условий ее перевозки и хранения.

     Статья 5. Основные принципы процессов производства и обращения винодельческой продукции

1. Процессы производства и обращения винодельческой продукции должны осуществляться таким образом, чтобы обеспечивать соответствие продукции требованиям, установленным к ней настоящим Федеральным законом.

2. Требования к физико-химическим и органолептическим показателям винодельческой продукции иностранных изготовителей и к процессам ее производства должны быть не ниже соответствующих требований к аналогичной винодельческой продукции отечественных изготовителей.

3. Обеспечение безопасности винодельческой продукции при ее производстве и обращении основывается на следующих принципах:

1) определение контролируемых этапов процессов производства (критических контрольных точек) винодельческой продукции в целях предотвращения нарушений в осуществлении технологии ее производства, которые могут оказать негативное воздействие на безопасность такой продукции;

2) соблюдение условий хранения и перевозки винодельческой продукции;

3) проведение контроля безопасности винодельческой продукции средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту этого контроля;

4) обеспечение документирования информации о процессах производства винодельческой продукции и ее контроле в технических документах, программах производственного контроля, утвержденных изготовителем продукции;

5) проведение контроля за сырьем, технологическими средствами и вспомогательными материалами, используемыми при производстве винодельческой продукции (входного контроля), а также контроля за изготавливаемой продукцией на этапах процесса ее производства и готовой продукцией;

6) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство винодельческой продукции, соответствующей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;

7) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной винодельческой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;

8) выбор способов соблюдения работниками организаций, осуществляющих деятельность по производству винодельческой продукции, правил личной гигиены на каждом этапе и (или) отдельном участке процесса производства такой продукции в целях обеспечения ее безопасности;

9) выбор графиков и режимов уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений.

     Статья 6. Требования к технологическим операциям и технологическим средствам, используемым в процессах производства винодельческой продукции

1. При изготовлении винодельческой продукции, с учетом технологии производства ее конкретных видов, используются технологические операции и технологические средства, указанные в приложении 8 к настоящему Федеральному закону.

2. При изготовлении винодельческой продукции используются сорта винограда, относящиеся к виду Vitis vinifera или происходящие от скрещивания сортов винограда вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением, сортов винограда Ноа (Noah), Отелло (Othello), Изабелла (Isabelle), Жак (Jacquez), Клинтон (ClintoN ), Эрбемон (Herbemont).

Следующие виды винодельческой продукции с защищенным наименованием по происхождению: вина, крепленые вина, крепленые вина высокого качества, игристые вина, игристые вина высокого качества, игристые жемчужные вина- изготавливаются только из сортов винограда, относящихся к виду Vitis vinifera.

3. Перечень сортов винограда или их регламентированной смеси, из которых изготавливаются конкретные наименования вин, крепленых вин, крепленых вин высокого качества, игристых вин, игристых вин высокого качества, игристых жемчужных вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием по происхождению, а также бренди высокого качества с защищенным географическим указанием, территориальные границы местности, в пределах которых произрастают эти сорта винограда, используемые агротехнические и технологические приемы, а также порядок присвоения данным продуктам защищенного географического указания или защищенного наименования по происхождению определяются Правительством Российской Федерации.

4. Не допускается использование сахаросодержащих продуктов при производстве натуральных винодельческих продуктов, за исключением полусухих, полусладких и сладких вин, игристых вин, игристых вин высокого качества, натуральных винных напитков и винодельческих продуктов из фруктов и меда.

Допускается использование: сахарозы и (или) концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного виноградного сусла с целью обогащения при производстве вин и вин наливом конкретных наименований в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а также - при изготовлении игристых вин, игристых вин высокого качества, ароматизированных вин; концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла, и (или) виноградного сусла - при изготовлении полусухих, полусладких и сладких вин.

5. Требования к полусухим, полусладким и сладким винам, обеспечивающие обозначение вина по содержанию сахара, достигаются путем добавления к сухому вину наливом концентрированного виноградного сусла, и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла, и (или) виноградного сусла, или прекращением спиртового брожения. Полусухие, полусладкие и сладкие вина, изготовленные прекращением спиртового брожения при требуемой массовой концентрации сахаров, относятся к природно-полусухим, природно-полусладким или природно-сладким винам.

6. Полусухие, полусладкие и сладкие вина с защищенным наименованием по происхождению изготавливаются только прекращением спиртового брожения при массовой концентрации сахаров, обеспечивающей обозначение вина по содержанию сахара.

7. Столовые медовые вина полусухие, полусладкие и сладкие изготавливаются путем неполного спиртового брожения медового сусла или добавлением к сухому столовому медовому вину наливом меда и (или) концентрированного фруктового сока (соков).

8. Сухое вино наливом или столовое сухое фруктовое вино наливом, предназначенные, соответственно, для производства винного дистиллята для бренди высокого качества или яблочного дистиллята для яблочного бренди или фруктового дистиллята, подвергают фракционной перегонке. В целях продления периода производства этих продуктов сухое вино наливом или столовое сухое фруктовое вино наливом могут быть подвергнуты спиртованию, соответственно, молодым винным дистиллятом для бренди высокого качества или не выдержанным одноименным фруктовым дистиллятом до содержания объемной доли этилового спирта не менее 18,0% и не более 24,0% .

9. Срок выдержки бренди, бренди высокого качества, фруктовых бренди и яблочного бренди определяется наименьшим сроком выдержки винного дистиллята, винного дистиллята для бренди высокого качества, фруктового дистиллята, яблочного дистиллята для яблочного бренди, соответственно, входящего в их купаж.

10. Добавление воды при производстве винодельческой продукции, перечисленной в приложении 2 к настоящему Федеральному закону, за исключением бренди, бренди высокого качества, виноградной водки и крепкого виноградного напитка, не допускается.

Технологические операции, применяемые при обработке винодельческой продукции, должны исключать добавление воды, кроме случаев, когда это вызвано технической необходимостью, связанной с использованием технологических средств, указанных в приложении 8 к настоящему Федеральному закону.

11. Использование пищевых красителей при производстве винодельческой продукции не допускается, за исключением винных напитков, винных коктейлей и добавления карамельного колера при изготовлении ароматизированных вин.

12. Использование при производстве винодельческой продукции вкусоароматических веществ, за исключением ароматизированных вин, ароматизированных фруктовых вин, крепких виноградных и медовых напитков, винных напитков и винных коктейлей, не допускается.

13. Использование фруктов и продуктов их переработки в производстве видов винодельческой продукции из винограда, перечисленных в приложении 2, а также использование винограда и продуктов его переработки в производстве видов винодельческой продукции из фруктов, перечисленных в приложении 3 к настоящему Федеральному закону, за исключением продуктов "фрукты в вине [фруктовом вине]", а также смешанной винодельческой продукции, не допускается.

Использование меда и продуктов его переработки в производстве видов винодельческой продукции, перечисленных в приложениях 2 и 3 к настоящему Федеральному закону не допускается.

14. Использование ректификованного этилового спирта из пищевого сырья при производстве натуральных винодельческих продуктов, крепленых вин высокого качества, бренди, бренди высокого качества, крепких виноградных и крепких фруктовых напитков, яблочного бренди и фруктового бренди, виноградной водки, фруктовой водки и медовой водки, не допускается.

15. При производстве натуральных винодельческих продуктов не допускается добавление: винного, виноградного, фруктового дистиллятов, винного дистиллята для бренди высокого качества, яблочного дистиллята для яблочного бренди, винного и фруктового спиртов, ректификованного виноградного и ректификованного фруктового спиртов, а также продуктов, изготовленных с их использованием.

16. Смешивание следующей винодельческой продукции наливом: вин, молодых вин, крепленых вин, крепленых вин высокого качества, бренди, бренди высокого качества, а также винных дистиллятов, винных дистиллятов для бренди высокого качества, изготовленных из винограда, произрастающего и переработанного на территории Российской Федерации, с аналогичной продукцией, изготовленной в третьих странах, а также смешивание указанных видов винодельческой продукции, происходящих из третьих стран, между собой, не допускается.

17. Розлив винодельческой продукции, содержащей двуокись углерода, допускается только в стеклянную тару, выдерживающую без разрушения внутреннее гидростатическое давление.

18. После принятия настоящего Федерального закона при изготовлении винодельческой продукции допускается использование новых технологических операций и технологических средств, не содержащихся в приложении 8 к настоящему Федеральному закону, при условии разрешения их применения в производстве винодельческой продукции законодательством Российской Федерации.

В экспериментальных целях могут быть использованы новые технологические операции и технологические средства с учетом официально опубликованных рекомендаций Международной организации винограда и вина (МОВВ) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

19. При использовании в процессах производства винодельческой продукции моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных законодательством Российской Федерации к применению в пищевой промышленности, их содержание в готовой продукции не допускается.

     Статья 7. Требования к процессам хранения, перевозки и реализации винодельческой продукции

1. Хранение и перевозка винодельческой продукции должны осуществляться с соблюдением условий хранения и перевозки продукции конкретного наименования, установленных изготовителем.

2. Условия хранения и перевозки винодельческой продукции должны обеспечивать ее соответствие требованиям настоящего Федерального закона.

3. Перевозка винодельческой продукции наливом должна осуществляться в специализированных цистернах, контейнерах-цистернах, танк-контейнерах, бочках, предназначенных для ее перевозки, а винодельческой продукции, разлитой в потребительскую тару- в ящиках деревянных, дощатых, картонных и из полимерных материалов.

4. Продажа потребителям винодельческой продукции наливом, за исключением молодого вина, не допускается.

5. Выпуск в обращение молодого вина и молодого вина наливом может осуществляться в течение 90 дней со дня окончания процесса спиртового брожения.

6. В случае реализации населению винодельческой продукции, часть информации о которой размещается на листах-вкладышах и (или) ярлыках, прилагаемых к упаковке указанной продукции, продавец обязан довести такую информацию до приобретателей - физических лиц любым доступным способом.

7. От каждой выпускаемой в обращение партии винодельческой продукции изготовитель или уполномоченный представитель иностранного изготовителя винодельческой продукции на добровольной основе отбирает контрольные образцы. Порядок отбора, оформления, хранения и использования контрольных образцов винодельческой продукции утверждается Правительством Российской Федерации.

     Статья 8. Требования к информации для приобретателей винодельческой продукции

1. Винодельческая продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, должна сопровождаться информацией, предусматривающей совокупность обозначений, знаков, иллюстраций, характеризующих продукцию, сведениями об изготовителе, уполномоченном представителе иностранного изготовителя винодельческой продукции, наносимыми на этикетку, контрэтикетку, поверхность каждой единицы потребительской тары, укупорочного средства или отдельный ярлык, лист-вкладыш или, в случае поставки продукции наливом, - на боковую поверхность транспортной тары и (или) ярлык, прикрепляемый к транспортной таре.

2. Информация для приобретателей винодельческой продукции должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области маркировки пищевых продуктов и содержать:

1) наименование винодельческой продукции. В наименовании продукции не допускается использовать слова "типа", "рода", "вида" и т.п.;

2) наименование изготовителя винодельческой продукции, его юридический адрес, включая страну, а для отечественных изготовителей при несовпадении с юридическим адресом- дополнительно адрес производства;

3) наименование и место нахождения импортера (для импортной винодельческой продукции);

4) наименование и место нахождения организации, зарегистрированной в Российской Федерации и уполномоченной иностранным изготовителем (продавцом) или отечественным изготовителем (при наличии) на принятие претензий от приобретателей;

5) номинальный объем (л, дм);

6) объемную долю этилового спирта (% об.);

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs