РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Технический регламент на алкогольную продукцию
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:
разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к алкогольной продукции и к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
оценке соответствия алкогольной продукции.
Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников, регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.
2. Объектом технического регулирования, в отношении которого настоящим Федеральным законом устанавливаются требования безопасности, является пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции:
этиловый питьевой спирт;
спиртные напитки, включая ликероводочные изделия;
винодельческая продукция за исключением виноматериалов;
слабоалкогольные напитки;
пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.
3. Настоящий Федеральный закон не применяется к спиртосодержащей не пищевой продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, предназначенной для промышленной переработки и пищевым продуктам, содержащим до 1,5 % объема этилового спирта.
Для целей настоящего Федерального закона используются понятия и определения, установленные законодательством Российской Федерации, а также следующие основные понятия:
аперитив - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 12,0 - 35,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 5,0 - 18,0 г/дм(3), приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов, придающих легкий привкус горечи;
бальзам - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 30,0 - 45,0% объема готовой продукции, темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства, пищевого красителя с добавлением ингредиентов, в состав которых входят вещества лекарственных растений;
винный напиток - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не более 6,0 %, изготовленный с использованием вина, без добавления этилового спирта или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта;
винодельческая продукция - продукты виноделия с объемной долей этилового спирта не менее 1,5%, изготовленные в результате: полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда и других ягод, фруктов или меда, их сусел с последующей перегонкой продуктов брожения и выдержкой или без выдержки, с добавлением или без добавления одного или более из следующих продуктов: ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта, ректификованного виноградного спирта, ректификованного фруктового спирта, винного, виноградного, фруктового, ягодного, медового дистиллятов, сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических веществ;
виски - спиртной напиток с содержанием этилового спирта 40,0 - 45,0% объема готовой продукции со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из ячменя, кукурузы или ржи с последующей выдержкой дистиллята в дубовых, обугленных внутри бочках и купажированием его с водой, обработанной умягчением, обессоливанием, обезжелезиванием или фильтрованием;
джин - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 40,0 - 55,0% объема готовой продукции, приготовляемое ароматизацией водно-спиртового раствора ароматическими веществами ягод можжевельника;
ликер - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 15,0% и выше объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/дм(3), приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов;
ликероводочное изделие - спиртной напиток с содержанием этилового спирта 5,0 - 60,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 0 - 40,0 г/дм(3), приготовляемый выдержкой и фильтрованием смеси, приготовляемой смешением полуфабрикатов ликероводочного производства, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и воды, обработанной умягчением, обессоливанием, обезжелезиванием или фильтрованием;
наливка - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 18,0 - 20,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 25,0 - 40,0 г/дм(3), приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов;
пунш - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 15,0 - 20,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 30,0 - 40,0 г/дм(3), приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиро-масличным сырьем;
настойка - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 16,0 - 60,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 0 - 30,0 г/дм(3), приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов;
бренди (коньяк) - алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;
медовое вино - вино, получаемое путем полного или неполного сбраживания медового сусла с добавлением или без добавления ректификованного спирта, меда, сахара с объемной долей этилового спирта не более 20 процентов от объема готовой продукции;
напитки, изготавливаемые на основе пива - напитки, полученные смешиванием готового пива (содержание пива не менее 40 процентов от объема готовой продукции), пищевых добавок и других компонентов без добавления этилового спирта;
пиво - напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения пивного сусла;
крепкое пиво - пиво с содержанием образовавшегося в результате брожения пивного сусла этилового спирта 5% и выше.
ром - спиртной напиток с содержанием этилового спирта 40,0 - 45,0% объема готовой продукции со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника с последующим разбавлением полученного дистиллята водой, обработанной умягчением, обессоливанием, обезжелезиванием или фильтрованием, до содержания этилового спирта 50,0% объема готовой продукции и выдержкой его в дубовой таре;
слабоалкогольные напитки (слабоградусные напитки) - алкогольная продукция, с содержанием этилового спирта не более 7% объема готовой продукции.
1. Идентификация алкогольной продукции проводится в целях:
- отнесения алкогольной продукции к сфере применения настоящего технического регламента;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей алкогольной продукции.
2. Идентификация алкогольной продукции проводится при оценке соответствия данной продукции требованиям, установленным техническим регламентом, в том числе при проведении государственного контроля (надзора).
3. Идентификация алкогольной продукции проводится с учетом:
- отличительных признаков, указанных в определении видов алкогольной продукции, установленных статье в 2 технического регламента;
При проведении идентификации могут быть использованы:
- органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, цвет, прозрачность и другие органолептические показатели), физико-химические показатели (объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, кислотность и другие физико-химические показатели) и микробиологические показателей видового или родового состава микроорганизмов, количества микроорганизмов определенного вида или рода в единице массы либо объема конкретного продукта, установленные в сводах правил, принятых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- дополнительные характеристики, существенные признаки и критерии, приведенные в описании алкогольной продукции в нормативных документах и документации, представленной производителем или продавцом.
4. Идентификация продукции проводится путем:
- визуального осмотра продукции;
- анализа информации, содержащейся в сопроводительной документации на алкогольную продукцию и маркировке на потребительской упаковке и транспортной таре,
- оценки органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.
5. При проведении идентификации процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации алкогольной продукции в целях отнесения данных процессов к сфере действия настоящего Федерального закона необходимо убедиться, что данные процессы имеют целью производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию алкогольной продукции путем проверки:
- производственных, складских, торговых помещений, транспортных средств;
- регистрационных документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и иных документов на право осуществления соответствующего вида деятельности в соответствии с законодательством;
- товарно-транспортных документов.
Результаты идентификации должны быть документированы.
1. Алкогольная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным настоящим Федеральным законом.
Сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, биологически активные вещества, ГМО и технологические вспомогательные средства, используемые в процессе производства алкогольной продукции, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным в соответствующих технических регламентах и сопровождаться документацией, подтверждающих их безопасность.
Содержание в алкогольной продукции пищевых добавок должно соответствовать требованиям технического регламента, регулирующего безопасность пищевых добавок и ароматизаторов.
2. Допускается изготовление алкогольной продукции для экспорта с органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями в соответствии с условиями контракта. Такая алкогольная продукция не допускается к реализации на территории Российской Федерации.
3. Безопасность алкогольной продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена:
- использованием воды, материалов и изделий, контактирующих с продукцией, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации;
- технологическими процессами и режимами их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающими безопасность алкогольной продукции;
- последовательностью технологических процессов, исключающей загрязнение сырья и производимой продукции;
- контролем работы технологического оборудования, организованным в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
- соблюдением условий хранения сырья;
- содержанием помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства алкогольной продукции, в таком состоянии, чтобы они не могли являться источником загрязнения продукции;
- производственным контролем микробиологических показателей, содержания токсических элементов и радионуклидов;
- санитарной обработкой, дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией помещений, санитарной обработкой и дезинфекцией оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пивоваренной продукции, обеспечивающих их безопасность. Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны проводиться с периодичностью, достаточной для того, чтобы избежать риска загрязнения продукции. Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции устанавливается участником хозяйственной деятельности в рамках системы производственного контроля, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
4. Поступившие в производство алкогольной продукции пищевые добавки должны храниться в упаковке завода-изготовителя. Не следует пересыпать, переливать пищевые добавки в другую посуду для хранения. Хранение их осуществляется в специальных шкафах или емкостях в соответствии с рекомендациями изготовителя.
Вода, используемая для технологических нужд должна отвечать обязательным требованиям, установленным к питьевой воде.
5. Технологическое оборудование и инвентарь должны иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, которые должны давать возможность проводить их санитарную обработку и дезинфекцию, а также быть изготовленными из таких материалов, чтобы не являться источником загрязнения продукции, и содержаться в исправном состоянии.
Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности.
Поверхности оборудования и инвентаря, которые непосредственно контактируют с продукцией, должны быть гладкими, выполненными из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, устойчивых к воздействию коррозии, которые можно подвергать мойке и дезинфекции.
Оборудование, если это необходимо для достижения целей настоящего Федерального закона, должно быть оснащено соответствующими контрольными измерительными приборами.
6. Требования к производственным помещениям, технологическому оборудованию и инвентарю, персоналу, занятому в процессе производства алкогольной продукции, устанавливаются техническим регламентом о безопасности пищевой продукции.
7. Программой производственного контроля изготовителя должны быть предусмотрены порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов, микробиологическими показателями алкогольной продукции.
8. Упаковка алкогольной продукции должна быть герметичной, чтобы исключить возможность доступа к содержимому без очевидного нарушения целостности самой упаковки.
Упаковка (потребительская тара) алкогольной продукции должна обеспечивать ее безопасность при обращении алкогольной продукции в течение срока годности алкогольной продукции.