РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О техническом регламенте на кондитерскую продукцию
1. Настоящий Федеральный закон принимается в целях:
- защиты жизни или здоровья граждан;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) объекты технического регулирования:
- кондитерская продукция [коды ОКП: 912000 - Изделия кондитерские сахаристые, включая группы: шоколад, какао и полуфабрикаты на основе сахара и/или его заменителей; 913000 - Изделия кондитерские мучные, включая выпеченные полуфабрикаты];
- требования настоящего Федерального закона не распространяются на хлебобулочные изделия;
2) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;
3) требования безопасности к объектам технического регулирования;
4) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона, предельные сроки соответствия;
5) требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к упаковке и маркировке и правилам ее нанесения на объекты технического регулирования настоящего Федерального закона.
2. Субъектами настоящего Федерального закона являются: производители (поставщики), потребители, третьи лица (посредники, складские организации, перевозчики, научно-исследовательские организации, контрольные и надзорные органы, лаборатории) и работники указанных организаций.
3. Настоящий Федеральный закон не включает требования других законодательных актов, имеющие общий характер и распространяющиеся на кондитерскую продукцию, ее производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию.
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия.
Кондитерская продукция - пищевые продукты, отличающиеся составом и способом (технологией) производства, и включают в себя кондитерские изделия и кондитерские полуфабрикаты.
Кондитерское изделие - пищевой продукт, готовый к употреблению, обладающий преимущественно сладким вкусом, разнообразный по форме, составу, консистенции, структуре и аромату.
Кондитерское изделие специального назначения - кондитерское изделие для детского, диетического (лечебного и профилактического), диабетического питания, предназначенное для определенной категории потребителей.
Кондитерский полуфабрикат - пищевой продукт на основе сахара и/или его заменителя или муки, или полученный из одного или нескольких видов сырья, и предназначенный для производства кондитерских изделий.
Наименование кондитерского продукта - достоверная характеристика кондитерского продукта, позволяющая отличить данный продукт от других. Наименование состоит из одного или нескольких слов и включает название группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности. Прилагательное (ореховое, молочное, сливочное, кофейное, йогуртовое. кокосовое, арахисовое), применяемое в наименовании кондитерского продукта, допустимо при наличии в его составе соответствующего сырьевого ингредиента в количестве не менее 7 процентов.
Наименование кондитерского продукта может быть дополнено названием, в том числе охраняемым в качестве товарного знака, на том языке, на котором этот товарный знак зарегистрирован.
Название кондитерского продукта - индивидуальное обозначение (слово или группа слов) позволяющее различать кондитерские изделия одного наименования между собой. Название кондитерского продукта может одновременно являться товарным знаком.
Срок годности кондитерской продукции - период, по истечении которого кондитерская продукция считается непригодной для использования по назначению по показателям безопасности. Срок годности устанавливает изготовитель на основе собственных исследований или с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий и несет за это соответствующую ответственность.
Партия кондитерской продукции - совокупность единиц кондитерской продукции одного наименования, произведенной и упакованной за определенный период времени. В каждом случае партия определяется организацией-изготовителем (организацией-упаковщиком конкретного продукта, организацией - первым продавцом).
Нескоропортящаяся продукция - продукция, которая для сохранения безопасности не требует специальных условий хранения, и срок годности которой превышает 5 суток.
Скоропортящаяся продукция - продукция, требующая для сохранения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения и соблюдения которых она подвергается необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей.
Кондитерские изделия подразделяются на следующие четыре группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.
Шоколад - кондитерское изделие, в состав которого входит не менее 35% сухих веществ какао-продуктов, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухих обезжиренных веществ какао-продуктов.
При производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества какао-масла, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительных жиров - эквивалентов какао-масла и (или) улучшителей какао-масла.
Основные разновидности шоколада:
Молочный шоколад - шоколад, в состав которого входит:
- не менее 25% сухих веществ какао-продуктов;
- не менее 2,5% сухих обезжиренных веществ какао-продуктов;
- не менее 12% сухих веществ молока и/или молочных продуктов;
- не менее 2,5% молочного жира;
- не менее 25% общего жира.
Белый шоколад - шоколад, в состав которого входит не менее 20% какао-масла и не менее 14% сухих веществ молока и/или молочных продуктов, в том числе не менее 3,5% молочного жира; в состав белого шоколада не входят какао тертое и какао-порошок.
Шоколад с начинкой - шоколад, молочный шоколад, белый шоколад или их сочетания и начинка, при этом содержание шоколада составляет не менее 25% от общей массы изделия.
Шоколад в порошке - сыпучее, порошкообразное кондитерское изделие, содержащее не менее 32% какао-продуктов.
Какао - данная группа включает какао-продукты и изделия:
К какао-продуктам (продуктам переработки бобов какао), используемым в производстве кондитерских изделий и кондитерских полуфабрикатов, относят: какао тертое, какао-масло, какао-порошок:
- какао тертое - продукт измельчения механически разрушенных обжаренных и освобожденных от шелухи какао-бобов;
- какао-масло - жир, полученный из какао-бобов или составных частей какао-бобов, имеющий следующие характеристики:
- содержание свободной жирной кислоты (выражаемой как олеиновая кислота) не более 1,75 процентов;
- неомыляемое вещество (определенное с использованием петролейного эфира) не более 0,5%, кроме случая с прессованным какао-маслом, где этот предел должен быть не более 0,35 процентов.
Изделия какао:
- какао-порошок - кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного какао-тертого, которое содержит не более 20% какао-масла и не более 7,5% влаги.
- какао-порошок с повышенным содержанием жира - содержит более 20% какао-масла и не более 7,5% влаги.
- какао-напиток - кондитерское изделие, состоящее из смеси какао-порошка (не менее 25%) и сахара и/или его заменителей и других пищевых компонентов.
Сахаристое кондитерское изделие - кондитерское изделие, основным рецептурным компонентом которого является сахар и/или его заменители, подсластители: сахаристое шоколадное кондитерское изделие, конфеты, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастильные изделия, сбивные изделия, изделия сахаристые восточные, жевательная резинка.
Сахаристое шоколадное кондитерское изделие - сахаристое кондитерское изделие, покрытое шоколадной глазурью в количестве не менее 25% от общей массы изделия или содержащее не менее 25% какао продуктов от общей массы изделия, в составе которых не менее 10% какао-масла.
Конфеты - сахаристые кондитерские изделия, из одной или нескольких кондитерских масс:
- пралине - тонкоизмельченная кондитерская масса, изготовленная из сахара, обжаренных орехов, какао-масла или его заменителей с добавлением другого сырья, пищевых добавок, и/или ароматических веществ; массовая доля орехового жира в конфетной массе пралине - не менее 10 процентов;
- кондитерская масса на основе жиров - тонкоизмельченная масса, изготовленная из сахара, жира, или заменителя какао-масла, злаковых или бобовых культур с добавлением или без добавлений пищевых добавок и/или ароматических веществ; массовая доля жира - не менее 18,0 процентов;
- кремовая - тонкоизмельченная кондитерская масса, состоящая из сахара, орехов, какао-масла, сливочного масла с добавлением или без добавлений пищевых добавок, и/или вкусоароматических веществ, полученная сбиванием; массовая доля молочного жира - не менее 5,0%; какао-масла - не менее 7,0, орехового жира - не менее 10 процентов;
- сбитая кондитерская масса - тонкоизмельченная масса, состоящая из сахара, жиров, с добавлением молочного, орехового, масляничного сырья и ароматических веществ; массовая доля жира не менее 26 процентов;
- фруктовая - однородная кондитерская масса, получаемая увариванием плодово-ягодного сырья с сахаром, патокой, с добавлением или без добавления структурообразователя, и/или ароматических веществ; массовая доля фруктового сырья - не менее 6,0% по сухому веществу;
- желейная масса - кондитерская масса, состоящая из сахара, патоки, студнеобразователя, с добавлением или без добавлений пищевых добавок, ароматизаторов и красителей; массовая доля структурообразователя - не менее 1,0 процента; содержание сахара в пересчете на сахарозу - не менее 70 процентов;
- помадная - однородная мелкокристаллическая кондитерская масса, состоящая из сахара, патоки, с добавлением молочного или фруктово-ягодного или другого сырья, пищевых добавок и/или ароматических веществ; массовая доля молочного жира - не менее 2,5 процента; содержание фруктово-ягодного сырья - не менее 14 процентов;
- молочная - кондитерская масса, состоящая из сахара, патоки, молока с добавлением вкусовых и/или ароматических веществ, имеющая мелкокристаллическую или вязко-тягучую консистенцию; массовая доля молочного жира - не менее 2,5 процента;
- сбивная - кондитерская масса, состоящая из сахара, патоки, сгущенного молока, агара, яичного белка, сливочного масла с добавлением ароматических веществ и красителей; массовая доля молочного жира - не менее 20,0 процентов;
- пенообразные (легкоструктурирующие конфеты) - кондитерская масса пенообразной структуры, получаемая сбиванием сахаро-паточно-агарового сиропа с яичным белком с добавлением и использованием вкусовых и ароматических веществ и красителей; массовая доля влаги - не более 23,0 процентов; плотность - не более 750 кг/м.
Карамель - кондитерское изделие из карамельной массы, полученной увариванием карамельного сиропа, с начинкой или без нее, с добавлением или без добавлений пищевых добавок и/или ароматических веществ. Массовая доля влаги для леденцовой карамели - не более 3,0 процентов. Массовая доля сахара в пересчете на сахарозу - не менее 50,0 процентов.
Ирис - кондитерское изделие аморфной или мелкокристаллической структуры, получаемое увариванием сахаро-паточно-молочного или сахаро-фруктового сиропа с добавлением жира, других видов сырья, пищевых добавок, и/или ароматических веществ. Массовая доля молочного жира - не менее 6,0% в молочном ирисе. Массовая доля фруктовой части - не менее 8,0% в ирисе с фруктово-ягодными полуфабрикатами.
Драже - кондитерское изделие округлой формы с различными корпусами с накатанной на них оболочкой, с добавлением или без добавлений пищевых добавок и/или ароматических веществ. Массовая доля влаги в зависимости от вида драже, (в% не более):
- ликерное, желейное, желейно-фруктовое - 9,0;
- помадное, сбивное - 7,0;
- сахарное - 5,0;
- карамельное - 6,0;
- ядровое, марципановое - 4,0;
- цукаты, заспиртованные плоды и ягоды - 22,0;
- сушеные плоды и ягоды - 22,0;
Халва - кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, получаемое из сбитой с пенообразователем карамельной массы и растертых обжаренных ядер орехов, арахиса и/или жиросодержащих семян, с добавлением или без добавления пищевых добавок и/или ароматических веществ. Массовая доля жира - не менее 25,0 процентов. Вид жира - по наименованию используемого жиросодержащего сырья в халве.
Мармелад - кондитерское изделие студнеобразной консистенции, получаемое увариванием фруктово-ягодного сиропа или раствора студнеобразователя с сахаром и добавлением пищевых добавок и/или ароматических веществ. Массовая доля фруктового сырья для фруктово-ягодного мармелада по сухому веществу - не менее 4,0%, для желейно фруктового - не менее 1,0 процента. Массовая доля структурообразователя для желейного мармелада - не менее 1,0 процента. Массовая доля сахара в пересчете на сахарозу - не менее 45,0 процентов.
Пастильные изделия - кондитерские изделия с пенообразной структурой, состоящей из фруктово-ягодного сырья, сахара, пенообразователя и студнеобразователя с добавлением пищевых добавок и/или ароматических веществ. Массовая доля фруктового сырья по сухому веществу - не менее 4,0 процентов. Массовая доля влаги - не более 25 процентов.
Сбивные изделия - кондитерские изделия, изготовленные на основе сбивной кондитерской массы.