• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


БурТСН-4-02

     
     
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКАЗАНИЯ
ПО АНТИСЕЙСМИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЯМ В ДЕРЕВЯННЫХ
 КОНСТРУКЦИЯХ И ЗДАНИЯХ, ВОЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ


Предисловие


Разработаны в лаборатории сейсмостойкого строительства Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ЛСС ВСГТУ) Э.В.Деминым, А.Б.Пановым, В.Г.Баранниковым и А.Н.Задеваловым во исполнение мероприятий 2001 г. федеральной целевой программы "Сейсмобезопасность Республики Бурятия на 1999-2001 гг. и на период до 2010 года" (Постановление Правительства РФ от 11 декабря 1998 г. N 1474) с учетом высокосейсмических условий и большого опыта деревянного традиционного и современного строительства в Республике Бурятия.

При этом, приняты во внимание древние и старинные строительные приемы и мероприятия антисейсмического характера, учтены самые первые отечественные нормативные акты по строительству в сейсмических районах, содержащие наиболее полный, по сравнению с современными, состав требований к деревянным конструкциям и зданиям, а также обширные данные о поведении деревянных строений при сильных землетрясениях, включая местные, и результаты инженерного обследования в связи с сейсмичностью старинных и современных зданий на территории Бурятии, полученные ЛСС ВСГТУ (ранее ЛСС ВСТИ) в ходе их сейсмической паспортизации (Э.В.Демин, А.Б.Панов: Первые итоги сейсмической паспортизации зданий и сооружений г.Улан-Удэ / ЛСС ВСГТУ. ГО и ЧС РБ. - Улан-Удэ, 1998. - 65 с; Инженерное обследование с учетом сейсмичности зданий (сооружений)-памятников Бурятии / ЛСС ВСГТУ. - Улан-Удэ, 1998. - 240 с.). Кроме этого, учтен положительный опыт практического использования в Бурятии первых в республике печатных пособий строителям (Демин Э.В. Антисейсмические советы самодеятельным строителям / ЛСС ВСГТУ. ГО и ЧС РБ. - Улан-Удэ, 1995. - 62 с.; Демин Э.В., Панов А.Б., Баранников В.Г. Антисейсмическое усиление индивидуального дома / ЛСС ВСГТУ. ГО и ЧС РБ, - Улан-Удэ: 1996. - 49 с.) и принят во внимание опыт сейсмического нормирования сейсмостойкого деревянного строительства в Хабаровском крае (Рекомендации по проектированию деревянных зданий в сейсмических районах / Исполком Хабаровск. краев. Совета народных депутатов. Хабаровскгражданпроект. - Хабаровск, 1985. - машинопись. - 23 с.).

Приведены состав основных обязательных антисейсмических мероприятий в деревянных конструкциях и зданиях и даны основные требования к их выполнению.

Внесены ЛСС ВСГТУ и ЗАО фирма "Импульс", утверждены и введены в действие Министерством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Республики Бурятия в качестве главы Республиканских строительных норм 08.07.2002 г.

Рецензенты: Л.М.Зарбуев (Госэкспертиза РБ), Б.А.Часовников (Минстройжилкомхоз РБ).

Замечания и предложения для последующих редакций Указаний направлять по адресу: 670012. г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 40а, НИС ВСГТУ. Лаборатория сейсмостойкого строительства, тел.37-93-44.

1. Общие положения

1.1. Указания разработаны в развитие действующих СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах" и СНиП II-25-80 "Деревянные конструкции" для обеспечения выполнения мероприятий 2001 г. федеральной целевой программы "Сейсмобезопасность Республики Бурятия на 1999-2001 гг. и на период до 2010 года".

1.2. Указания исходят также из следующих научно-технических и общего характера констатаций:

дерево является одним из основных древнейших строительных материалов, успешно применявшимся и применяемым, при принятии соответствующих мер, для строительства в высокосейсмических районах различных стран;

дерево обладает сочетанием ряда предпочтительных для применения в сейсмостойких конструкциях и зданиях природных строительных свойств - легкостью, однородностью, высокой прочностью на изгиб и необходимой деформативностью, при этом его основные недостатки - высокая возгораемость и меньшая, чем у других конструкционных строительных материалов, способность к образованию прочной связи в соединениях элементов (из-за невысокой прочности на скалывание) могут быть уменьшены до допустимых пределов с помощью современных технологий;

в странах, где дерево издавна применяется в сейсмических районах, в том числе и особенно в Российской Федерации, известны строительные методы, приемы и целые системы мер, которые повышают сейсмоустойчивость деревянных конструкций и зданий и могут считаться традиционными (народными) антисейсмическими мероприятиями;

в большей части лесная и лесостепная, и при этом сейсмоопасная, территория Республики Бурятия имела и продолжает обладать весьма значительными потенциальными возможностями для сейсмостойкого деревянного строительства; на ней накоплен большой положительный опыт строительства и поведения при сильных местных землетрясениях старинных бревенчатых строений и, прежде всего жилых (изб), возведенных с применением традиционного набора противосдвиговых (антисейсмических) мер русской (сибирской) рубки.

1.3. При применении настоящих Указаний необходимо учитывать и соблюдать соответствующие положения, в том числе, следующих нормативных документов:

СНиП II-7-81*. Строительство в сейсмических районах;

СНиП II-25-80. Деревянные конструкции;

СНиП II-3-79**. Строительная теплотехника;

СНиП 2.01.07-85. Нагрузки и воздействия;

СНиП 2.02.01-83*. Основания зданий и сооружений;

СНиП II-22-81. Каменные и армокаменные конструкции;

СНиП II-23-81*. Стальные конструкции;

СНиП 2.03.01-84. Бетонные и железобетонные конструкции;

СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции;

СНиП 2.01.02-85. Противопожарные нормы;

ГОСТ 1005-86. Щиты перекрытий деревянные для малоэтажных домов;

ГОСТ 4981-87. Балки перекрытий деревянные. Технические условия;

ГОСТ 8242-88. Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия;

ГОСТ 11047-90. Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия;

ГОСТ 20850-84. Конструкции деревянные клееные. Общие технические условия;

ГОСТ 4.208-79. СПКП. Строительство. Конструкции деревянные клееные. Номенклатура показателей;

СТ СЭВ 4868-84. Надежность строительных конструкций и оснований. Конструкции деревянные. Основные положения по расчету;

СТ СЭВ 5980-87. Защита от коррозии в строительстве. Конструкции деревянные. Классификация агрессивных сред;

Пособие по проектированию деревянных конструкций (к СНиП II-25-80) / ЦНИИСК. - М.: Стройиздат, 1986.

1.4. Указания обязательны для соблюдения всеми специалистами, проектными и строительными организациями, частными предпринимателями и индивидуальными застройщиками, проектирующими, изготовляющими и возводящими деревянные строительные конструкции и здания на территории Республики Бурятия.

2. Область применения

2.1. Соблюдение Указаний обязательно при проектировании, изготовлении и возведении деревянных конструкций и зданий в районах и на строительных площадках Республики Бурятия с сейсмичностью 7, 8, 9 и более баллов.

2.2. Соблюдение Указаний распространяется на: деревянные здания, то есть такие, в которых все основные несущие и ограждающие конструкции выполнены из дерева; строения, имеющие несущей основой деревянные каркас, деревянные антисейсмические пояса, обвязки и пр.; здания, в которых отдельные деревянные несущие конструкции сочетаются с несущими конструкциями из других материалов.

2.3. В названных в п.2.1 сейсмических условиях, Указания в полной мере должны соблюдаться в деревянных зданиях - рубленых (бревенчатых и брусчатых) и каркасно-рубленых, а также в каркасных (с деревянными несущими каркасом и конструкциями кровли) и сборно-щитовых.

2.4. Для проектируемых и строящихся зданий, в несущей системе которых используются отдельные деревянные конструкции (перекрытия, крыша и др.), кроме обязательного соблюдения соответствующих требований настоящих Указаний, необходимо также руководствоваться нормативными требованиями, установленными для других конструкций этих зданий.

2.5. Требования настоящих Указаний должны также учитываться при проектировании и выполнении антисейсмического усиления реконструируемых деревянных зданий и каменных зданий с деревянными конструкциями, а также недостаточно сейсмостойких эксплуатируемых деревянных конструкций и зданий.

2.6. Специалисты, занимающиеся проектированием, изготовлением, возведением и усилением деревянных конструкций и зданий в сейсмических районах Республики Бурятия должны пройти специальную подготовку по особенностям строительства в этих районах и лицензирование на выполнение названных работ. При самодеятельном индивидуальном деревянном строительстве или с применением несущих деревянных конструкций, обязательное соблюдение настоящих Указаний в названных сейсмических районах республики должно контролироваться соответствующими государственными органами.

2.7. Неконтролируемое возведение деревянных конструкций и зданий в названных в п.2.1 сейсмических условиях не допускается.

3. Мероприятия общего и объемно-планировочного характера

(Приложения I-1 и I-2)

3.1. Проектируемые, возводимые и эксплуатируемые деревянные конструкции и здания в названных в п.2.1 сейсмических условиях Республики Бурятия должны соответствовать всем действующим общестроительным и антисейсмическим нормативным требованиям, обеспечивающим их надежность и долговечность. Важнейшим общим требованием, предъявляемым к деревянным конструкциям и зданиям, является высокое качество их возведения и эксплуатации.

3.2. Обязательным общим требованием к деревянным конструкциям и зданиям в сейсмических условиях Республики Бурятия является выполнение антисептирования и противопожарной обработки древесины, предусмотренных соответствующими нормативными требованиями, конструкций.

3.3. Специальные объемно-планировочные и конструктивные антисейсмические мероприятия в деревянных конструкциях и зданиях должны быть направлены на обеспечение их достаточной пространственной и в плоскости каждой конструкции жесткости, надежной связи коробки здания с фундаментом, прочной взаимной связи элементов конструкций и между конструкциями.

3.4. Необходимая общая пространственная жесткость в деревянных зданиях достигается за счет:

надлежащей компоновки плана, предусматривающей введение достаточного количества продольных и поперечных стен, расположенных на ограниченных и равных или близких друг от друга расстояниях и, по-возможности, симметрично относительно главных осей;

повышения связности между собой элементов стен и перекрытий, а также общей жесткости стен и перекрытий в своей плоскости и усиления связи между стенами и перекрытиями;

достаточно надежного крепления стен и стоек к фундаменту;

повышения пространственной жесткости и связи со стенами, по-возможности, более низкой и легкой крыши.

3.5. Для обеспечения выполнения требований п.п.3.3 и 3.4 настоящих Указаний, деревянные рубленные бревенчатые и брусчатые, а также каркасные здания должны иметь не более двух этажей, щитовые дома разрешаются только одноэтажными. Высота этажа деревянных зданий не должна превышать 3,2 м. Расстояние между поперечными стенами, исходя из длины бревен и брусьев и необходимости, с учетом этого, избегать, по-возможности, их стыков в пролетах, назначается не более 6-8 м. Расстояние между продольными стенами должно быть, как правило, не более 5-6 м. В зданиях с большими, чем названные, расстояниями между поперечными и продольными стенами должны приниматься дополнительные конструктивные меры, повышающие жесткость стен в своей плоскости, связь между стенами и перекрытиями, коробки с фундаментом, общую пространственную жесткость здания.

3.6. Все антисейсмические мероприятия в деревянных конструкциях и зданиях должны проектироваться и реализовываться взаимосвязанными и представлять собой целенаправленную, комплексную, основанную, при необходимости, на расчетах, с контролем выполнения, систему специальных мер.

3.7. Работоспособность имеющихся антисейсмических мероприятий в эксплуатируемых деревянных конструкциях и зданиях должна контролироваться и поддерживаться соответствующими службами эксплуатации.

4. Конструктивные мероприятия

(Приложения I-3 - I-20)


Фундамент
(Приложения I-3, I-9 и I-16)

4.1. Во всех типах фундаментов под деревянные здания, в местах опирания на них надземной части, должны предусматриваться противосдвиговые и другие меры, обеспечивающие прочность и неизменность этого соединения.

4.2. В одноэтажных деревянных зданиях при расчетной сейсмичности 7 и 8 баллов допускаются столбчатые фундаменты в виде деревянных стульев. Они устанавливаются под всеми углами и пересечениями стен и через 2-3 м по длине стен, а изготовляться с опорной крестовиной, снабженной четырехсторонними, врубленными по концам с зубом, подкосами, и стойкой, имеющей по концам шипы, для соединения вверху - с окладным венцом или другого вида опорной обвязкой стен, внизу - с крестовиной. Стойки стульев должны выполняться, предпочтительно, из комлевых частей деревьев, все части стульев необходимо антисептировать (например, путем обжига и последующей обмазки битумом). Дополнительно стулья должны быть соединены с обвязкой подкосами на болтах.

4.3. При каменных - бутовых, бутобетонных и бетонных монолитных и сборных ленточных фундаментах обязательна закладка в них стальных анкеров (анкерных болтов), заделываемых в тело фундамента на достаточную глубину, исключающую их выдергивание при сейсмических воздействиях, и запускаемых в стены на высоту 2-3-х венцов сруба или нижней обвязки каркасных и щитовых зданий. Такие анкера должны ставиться у всех углов и пересечений стен, а в двухэтажных зданиях - также и в промежутках между поперечными стенами в местах расположения стоек или сжимов. Глубина заделки анкеров в бетонный и бутобетонный (также бутовый и кирпичный) фундаменты должна быть не менее, соответственно, 30 и 45 диаметров анкера, а при применении полосовой стали 40-50 и 70-80 см. Анкера внизу должны иметь прямые крюки или лапки.

Стены
(Приложения I-4 - I-16)

4.4. Деревянные стены всех видов - рубленые, каркасные и щитовые должны быть конструктивно замкнутыми вверху и внизу по всему их контуру. Для этого в рубленых стенах над большими проемами и под ними следует выполнять проходные цельные венцы (балки); таким же образом соединяют противоположные поперечные коротыши в продольных стенах, устраиваемые для укрепления последних при увеличенных расстояниях между поперечными стенами. В каркасных и щитовых зданиях следует предусматривать обвязки и антисейсмические пояса.

4.5. В рубленых бревенчатых стенах для предотвращения смещения при горизонтальных сейсмических воздействиях венцов относительно друг друга и других деформаций в плоскости и из плоскости стен необходимо выполнять комплекс традиционных противосдвиговых мер, применяемых в русской (сибирской) рубке.

Следует предпочитать рубку с остатком (в чашку, в обло), которая может быть усилена присеком (крюком) или потемочным шипом. Остаток в одноэтажных зданиях должен быть не менее 25, в двухэтажных - 35 см. Бревна внутренних стен должны быть той же толщины и врубаться с тем же остатком, что и наружные.

Допускается также рубка в лапу, но при обязательных выполнении присека (крюка) и постановке дополнительных стальных угловых связей через 3-4 венца в одноэтажных и через 1-2 - в двухэтажных срубах.

Обязательны припазовка смежных венцов с глубиной выкружки 0,2 диаметра бревен и скрепление их постановкой между ними в шахматном порядке через 70-75 см по длине стальных нагелей или шипов из твердых пород дерева с заглублением не менее 5 см в каждый венец (за вычетом зазора на осадку сруба). Нагели и шипы должны также ставиться у всех углов и пересечений стен, вблизи оконных и дверных проемов и с обеих сторон стыков бревен по длине.

4.6. В рубленых брусчатых стенах все виды рубки углов и пересечений стен - с остатком, вполдерева, впритык должны выполняться с обязательным усилением путем устройства присека (крюка), потемочного шипа или шпонок, а также постановкой стальных угловых связей, как в бревенчатых стенах. Величина остатка при рубке с остатком, расстановка нагелей и шипов принимается как в бревенчатых стенах.

4.7. В рубленых стенах и простенках для предотвращения деформаций их из плоскости, боковые стороны обрамления оконных и дверных проемов (колоды-боковины) следует соединять со стенами с помощью гребня в стене и соответствующего ему паза в колоде. Такое соединение и достаточный зазор над верхней частью обрамления проемов обеспечивает кроме того возможность свободной осадки сруба.

4.8. В двухэтажных рубленых зданиях при расчетной сейсмичности 9 баллов углы и пересечения стен следует усиливать постановкой сжимов-стоек с обеих сторон стен, соединенных между собой через стены сквозными стальными болтами. При этом сжимы необходимо выполнить, по-возможности, неразрезными на оба этажа, а при устройстве в них стыков, последние располагаются вразбежку и выполняются вполдерева

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

БурТСН-4-02 Указания по антисейсмическим мероприятиям в деревянных конструкциях и зданиях, возводимых в Республике Бурятия

Название документа: БурТСН-4-02 Указания по антисейсмическим мероприятиям в деревянных конструкциях и зданиях, возводимых в Республике Бурятия

Номер документа: 10

4-02

Вид документа: Приказ Минстроя Республики Бурятия

ТСН

Принявший орган: Минстрой Республики Бурятия

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

/ Минстройжилкомхоз Республики Бурятия. - Улан-Удэ, 2002 год

Дата принятия: 08 июля 2002

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах