Недействующий

О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства

Приложение 5

               
Ветеринарно-санитарные требования, нормы и правила по размещению, устройству и
функционированию предприятия, направленные на выработку безопасной продукции


Птицеперерабатывающие предприятия размещаются, устраиваются и функционируют согласно требованиям действующим "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий", "Строительными нормами и правилами", "Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", "Санитарными и ветеринарными требованиями к проектированию предприятий мясной промышленности", "Нормами технологического проектирования предприятий мясной промышленности", "Ветеринарно-санитарным правилам для птицеперерабатывающих предприятий".

Каждое птицеперерабатывающие предприятия должно работать и поддерживаться в состоянии, которое является достаточным для предотвращения создания антисанитарных условий и гарантирующим, что продукт не будет испорчен. Территория и производственные объекты предприятия должны содержаться в чистоте и отвечать требованиям ветеринарных правил.

На территории птицеперерабатывающего предприятия или за его приделами должен быть оборудован дезопромывочный пункт (площадка) для мойки и дезинфекции автомашин, прицепов, клеток и др.

Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие, не образующее пыли, ровное, водонепроницаемое, легко доступное для мойки и дезинфекции, с хорошим водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.

На территории птицеперерабатывающего предприятия мусоросборники должны быть установлены на площадках с твердым покрытием, в местах удаленных от разгрузки птицы и ее передержки, а также мест отгрузки в реализацию продукции.

Здания птицеперерабатывающего предприятия, включая строения, помещения и комнаты, должны быть прочной постройки, содержаться в хорошем состоянии и быть достаточного размера, необходимого для переработки, обращения и хранения продукта так, чтобы это не привело к порче продукта или антисанитарным условиям.

Расположение зданий, сооружений и устройств на территории птицеперерабатывающего предприятия должно обеспечить возможность передвижения грузов без пересечения путей транспортирования живой птицы, готовой продукции и отходов производства.

Расположение производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных, складских помещений на птицеперерабатывающем предприятии должно обеспечивать не только поточность и последовательность технологических процессов, но и возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за качеством сырья, изготовляемой продукции, уборки, мойки и дезинфекции. Размещение технологического оборудования в производственных помещениях также должно исключить перекрестную контаминацию, противопотоки и перекрещивание технологических процессов.

Помещения, в которых осуществляется первичная переработка птицы, должны быть изолированы от помещений, где осуществляется разделка тушек птицы и производство из них полуфабрикатов.

Для дезинфекции спецобуви рабочих и служащих при всех входах (выходах), ведущих в цех (из цеха) переработки и другие производственные помещения должны быть оборудованы дезинфекционные ванны.

Птицеперерабатывающее предприятие должно быть обеспечено горячей и холодной питьевой водой, канализацией, искусственным освещением, вентиляцией для гарантии выполнения санитарных условий.

Водопровод технической воды, должен быть разделен от водопровода питьевой воды. Обе системы водоснабжения не должны иметь между собой соединений и трубопроводы должны быть окрашены в разные цвета.

Помещения должны быть обеспечены гигиеническими средствами и оборудованы установками для мойки, дезинфекции и сушки рук.

Стены, полы и потолки в производственных помещениях должны быть построены из прочных водонепроницаемых материалов, быть чистыми и санированными, так как это необходимо для предотвращения порчи продукции и возникновения антисанитарных условий.

В производственных помещениях для сбора мусора должны быть установлены металлические или пластмассовые емкости с крышками.

Сточные воды должны сбрасываться в сточную систему, отдельную от всех линий канализации, или через другие пути, достаточные для того, чтобы предотвратить возврат нечистот в места, где осуществляется переработка, обращение или хранение продукта.

Раздевалки, туалетные комнаты должны быть отделены от помещений и отделений, в которых осуществляется переработка, хранение или обращение продукции, а также содержаться в хорошем состоянии.

Птицеперерабатывающие предприятия должны осуществлять мероприятия по санитарной обработке производственных помещений и технологического оборудования, борьбе с насекомыми и грызунами, обучению работников предприятия правилам личной гигиены.

Препараты для санации, чистящие средства и другие химикаты, применяемые на предприятии, должны использоваться, обращаться и храниться под контролем специалиста таким образом, чтобы не испортить продукцию и не создать антисанитарных условий.