Статья 25. Требования к условиям доставки, технологическим процессам производства мяса птицы, обработки субпродуктов и жира.
Доставку птицы на переработку осуществляют специализированным автотранспортом в контейнерах или ящиках, в контейнерах смонтированных на транспортной тележке. В одном транспортном средстве перевозят птицу одного хозяйства, одного вида и возраста.
Каждая партия птицы сопровождается ветеринарным свидетельством и товарно-транспортными документами.
Мясо птицы должно вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий переработки птицы, гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Технологический процесс производства мяса птицы осуществляется в следующей последовательности:
предубойное содержание птицы;
отлов птицы в птичнике;
доставка птицы;
прием птицы;
первичная обработка птицы (убой, снятие оперения);
потрошение тушек;
обработка субпродуктов;
сбор и переработка жира-сырца с мышечных желудков и брюшной полости;
сбор технических отходов;
охлаждение тушек и субпродуктов;
разделка тушек на части;
сортировка, взвешивание, упаковка тушек и их частей, потрохов и пищевого топленого жира в потребительскую и транспортную тару;
холодильная обработка и хранение.
Технологические процессы производства мяса птицы должны обеспечивать безопасность и качество птицы, субпродуктов и жира.
Для антимикробной обработки тушек птицы и их частей допускается использовать препараты, разрешенные к применению уполномоченными органами Государственного контроля и надзора; не допускается применение хлора и хлоросодержащих веществ.
Содержание активного хлора в воде, используемой для охлаждения тушек не должно превышать уровня, установленного действующим законодательством Российской Федерации для питьевой воды.
В процессе производства не допускается искусственное введение в мясо птицы воды и других ингредиентов.
После технологического процесса производства мяса птицы и их частей массовая доля влаги, выделившейся при размораживании, не должна превышать 4%.
Процессы холодильной обработки, средства по их управлению и контролю должны обеспечивать сохранность внешнего вида мяса птицы, субпродуктов, жира, безопасность и качество при заданных: температуре, относительной влажности, холодильной обработки.
Технологические процессы производства мяса птицы, обработки субпродуктов и жира должны соответствовать требованиям Федерального законодательства в области организации производства на птицеводческих предприятиях (фермах), птице и мясоперерабатывающих предприятиях и охраны окружающей среды.
Требование безопасности технологий предусматриваются при проектировании, обеспечиваются при строительстве и эксплуатации оборудования предприятий.
Статья 26. Требования к процессам производства, обеспечивающим безопасность мяса птицы и продуктов убоя