Недействующий

О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства

ГЛАВА III. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА,
ОБОРУДОВАНИЮ И ОБОРОТУ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

     
Статья 25. Требования к условиям доставки, технологическим процессам производства мяса птицы, обработки субпродуктов и жира.


Доставку птицы на переработку осуществляют специализированным автотранспортом в контейнерах или ящиках, в контейнерах смонтированных на транспортной тележке. В одном транспортном средстве перевозят птицу одного хозяйства, одного вида и возраста.

Каждая партия птицы сопровождается ветеринарным свидетельством и товарно-транспортными документами.

Мясо птицы должно вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий переработки птицы, гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Технологический процесс производства мяса птицы осуществляется в следующей последовательности:

предубойное содержание птицы;

отлов птицы в птичнике;

доставка птицы;

прием птицы;

первичная обработка птицы (убой, снятие оперения);

потрошение тушек;

обработка субпродуктов;

сбор и переработка жира-сырца с мышечных желудков и брюшной полости;

сбор технических отходов;

охлаждение тушек и субпродуктов;

разделка тушек на части;

сортировка, взвешивание, упаковка тушек и их частей, потрохов и пищевого топленого жира в потребительскую и транспортную тару;

холодильная обработка и хранение.

Технологические процессы производства мяса птицы должны обеспечивать безопасность и качество птицы, субпродуктов и жира.

Для антимикробной обработки тушек птицы и их частей допускается использовать препараты, разрешенные к применению уполномоченными органами Государственного контроля и надзора; не допускается применение хлора и хлоросодержащих веществ.

Содержание активного хлора в воде, используемой для охлаждения тушек не должно превышать уровня, установленного действующим законодательством Российской Федерации для питьевой воды.

В процессе производства не допускается искусственное введение в мясо птицы воды и других ингредиентов.

После технологического процесса производства мяса птицы и их частей массовая доля влаги, выделившейся при размораживании, не должна превышать 4%.

Процессы холодильной обработки, средства по их управлению и контролю должны обеспечивать сохранность внешнего вида мяса птицы, субпродуктов, жира, безопасность и качество при заданных: температуре, относительной влажности, холодильной обработки.

Технологические процессы производства мяса птицы, обработки субпродуктов и жира должны соответствовать требованиям Федерального законодательства в области организации производства на птицеводческих предприятиях (фермах), птице и мясоперерабатывающих предприятиях и охраны окружающей среды.

Требование безопасности технологий предусматриваются при проектировании, обеспечиваются при строительстве и эксплуатации оборудования предприятий.

Статья 26. Требования к процессам производства, обеспечивающим безопасность мяса птицы и продуктов убоя