Недействующий

О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства

ГЛАВА II. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ, МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОБЪЕКТАМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

     
Статья 5. Требования к безопасности птицы в процессе ее содержания, откорма и подготовки к убою


1. Промышленное производство мяса сельскохозяйственной птицы включает или может включать в себя технологические процессы: содержание селекционного стада, племенной птицы, прародительского стада, родительского стада, инкубацию, содержание ремонтного молодняка, выращивание птицы на мясо (кормление, поение, обеспечение микроклимата, санация помещений и оборудования), предубойную выдержку, отлов птицы и транспортирование ее на убой, убой и переработку птицы, производство продуктов из мяса птицы.

2. Для убоя и переработки используют специально выращиваемые на мясо основные виды молодняка сельскохозяйственной птицы (цыплят-бройлеров, индюшат, гусят, утят, цесарят, перепелят, страусят), слабый ремонтный молодняк всех видов птицы (яичные и мясные цыплята и другие виды), взрослую птицу всех видов после завершения продуктивного периода (кур-несушек, петухов, цесарок, уток, гусей, перепелов, страусов, индейки);

3. Условия содержания и кормления птицы селекционного стада, прародительского стада, родительского стада, птицы для промышленного производства яиц, вывода молодняка птицы из яиц (инкубации), содержания ремонтного молодняка, промышленного откорма птицы для убоя, проведения предубойной выдержки, отлова и транспортирования птицы на убой должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Безопасность и качество кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать техническому регламенту "О кормах и кормовых добавках".

Безопасность и качество питьевой воды для поения сельскохозяйственной птицы должны соответствовать ФЗ "О безопасности питьевой воды".

Статья 6. Требования к безопасности выращивания и содержания птицы родительского стада


1. Ремонтный молодняк и взрослую птицу родительского стада бройлеров, уток, цесарок выращивают и содержат в птичниках на подстилке, или в клеточных батареях, индеек - на подстилке или в клеточных батареях, гусей - на подстилке, комбинированном полу или в летних лагерях с допуском к воде, одновозрастными партиями в предварительно санированных птичниках.

Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием, как правило, бетонированные, устойчивые к мойке и дезинфекции.

Влажность подстилочного материала должна быть не более 25%. Категорически запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. По мере загрязнения подстилки следует подсыпать свежую. После каждой партии выращенного ремонтного молодняка и взрослой птицы подстилка должна быть заменена полностью. В гнездах частичную замену подстилки следует проводить по мере ее загрязнения, а полную - еженедельно.

Температуру и влажность воздуха в помещении измеряют автоматически и регистрируют не менее 2-х раз в сутки на уровне головы птицы в трех точках помещения: по торцам и в середине.

Скорость движения воздуха и концентрацию вредных газов следует измерять в зоне размещения птицы один раз в неделю в утренние часы.

В зоне для содержания взрослой птицы должны быть предусмотрены камеры для дезинфекции инкубационных яиц. Дезинфекцию яиц проводят не позднее 2-х часов после их снесения.

Необходимо иметь на складе кормоцеха страховой фонд комбикормов не менее 10-дневной потребности птицы.

В дни, когда птица не получает корм, освещенность снижают до 2,5 люкс.

Продолжительность освещения и освещенность необходимо поддерживать в зависимости от возраста птицы.

Статья 7. Требования к безопасности инкубационных яиц для вывода молодняка птицы, к суточному молодняку птицы


1. Условия содержания и кормления птицы селекционного стада, прародительского стада, родительского стада, птицы для промышленного производства яиц, вывода молодняка птицы из яиц (инкубации), содержания ремонтного молодняка, промышленного откорма птицы для убоя, проведения предубойной выдержки, отлова и транспортирования птицы на убой должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

2. Инкубационные яйца и суточный молодняк должны быть получены от клинически здоровой птицы из хозяйств и административных территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, в том числе общим для человека и птицы:

все виды - от болезни Ньюкасла, высокопатогенного гриппа птиц (гемагглютинин любого подтипа) и низкопатогенного (гемагглютинины подтипов 5, 7, 4, 6, 9) - в течение последних 12 месяцев на административной территории;

представители куриных - по орнитозу (пситтакозу), парамиксовирусной инфекции (ПМВ-2), инфекционному бронхиту кур, инфекционному ляринготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту, ринотрахеиту индеек - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;

гуси и утки - по орнитозу, гриппу (чуме) уток, болезни Держи, вирусному гепатиту утят - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;

страусы - по сибирской язве, сальмонеллезу, болезни Борна.

Родительское стадо кур и индеек должно быть исследовано серологически пуллорозным антигеном. При этом положительно реагирующих птиц не должно быть выявлено.

При вакцинировании родительского стада кур и индеек против сальмонеллеза контроль осуществляется только с помощью микробиологических исследований.

3. Инкубационные яйца, получаемые от разных видов несушек сельскохозяйственной птицы перспективных пород и кроссов, включенных в установленном порядке в государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию, должны идентифицироваться по показателям, установленным в стандартах и/или нормативных и/или технических документах.