Недействующий

О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     
Статья 1. Цели принятия настоящего технического регламента


В настоящем техническом регламенте используются основные понятия, установленные в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (в редакции Федерального закона от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ, Федерального закона от 1 мая 2007 г. N 65-ФЗ).

Целями принятия настоящего технический регламент являются:

- защита жизни и здоровья граждан при производстве, хранении, перевозке, реализации, потреблении, утилизации мяса сельскохозяйственной птицы и продуктов его переработки, от возможного биологического, токсикологического и радиационного воздействия;

- охрана окружающей среды и сельскохозяйственной птицы от возможного распространения возбудителей болезней с предприятий по выращиванию и переработке птицы;

- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей мяса сельскохозяйственной птицы и продуктов его переработки;

- создание правовой основы для выработки безопасной продукции.

Статья 2. Сфера применения и объекты технического регламента


1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования к мясу сельскохозяйственной птицы и продуктам его переработки, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

2. Настоящий технический регламент регулирует отношения, возникающие при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации мяса сельскохозяйственной птицы и продуктов его переработки на территории Российской Федерации, при оценке соответствия мяса сельскохозяйственной птицы и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона, в том числе при осуществлении государственного контроля (надзора).

3. Объектами настоящего технического регламента являются следующие виды продукции по кодам классификации: мясо птицы; пищевые субпродукты птицы; пищевые жиры; полуфабрикаты из мяса [субпродуктов] птицы; кулинарные изделия из мяса [субпродуктов] птицы; колбасные изделия и другие продукты из мяса [субпродуктов] птицы; консервы с использованием мяса [субпродуктов] птицы; консервы мясорастительные с использованием мяса [субпродуктов] птицы; белок пищевой куриный и продукты на его основе; продукция детского, диетического и функционального питания из мяса [субпродуктов] птицы и другие пищевые продукты переработки птицы, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации, потребления, утилизации или уничтожения, нарушение параметров которых могут влиять на безопасность продукции.

Отношения, возникающие при производстве, кормовой и технической продукции, а также медицинских препаратов, вырабатываемых с использованием сырья животного происхождения, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

Настоящий технический регламент устанавливает также правила оценки соответствия мяса птицы и продуктов его переработки действующему законодательству в целях защиты жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей при их обороте и потреблении.

Статья 3. Основные термины и определения


Основные термины и определения по техническому регулированию участников рынка, их права и обязанности изложены в Законе РФ "О техническом регулировании" (184-ФЗ от 27 декабря 2002 г).

Для целей настоящего технического регламента используются следующие понятия и идентификационные признаки объектов технического регулирования:

птица сельскохозяйственная - домашняя птица, прирученная и разводимая человеком для хозяйственных целей;

водоплавающая птица - условное наименование птицы, ведущей в естественных условиях образ жизни, связанный с водой (утки, гуси);

сухопутная птица - условное название птицы, не относящейся к водоплавающей (цыплята-бройлеры, куры, цесарки, индейки, перепела, страусы);

продуктивность (птицы) - количество продукции определенного качества, получаемой от особи сельскохозяйственной птицы за определенный период;

птицеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства птицепродуктов: яиц, мяса и продуктов из них, пера и пуха;

племптицезавод - предприятие, занятое селекцией и воспроизводством птицы исходных линий и производством прародительских форм;

племптицерепродуктор - предприятие, осуществляющее воспроизводство племенной птицы и производство племенной продукции для птицефабрик и инкубаторно-птицеводческих станций;

птицефабрика - предприятие, любой формы собственности, осуществляющее производство сельскохозяйственной птицы и продукции птицеводства (пищевых и/или инкубационных яиц, яичных продуктов, пищевых продуктов убоя и переработки птицы);

порода птицы - группа птицы общего происхождения, сложившаяся в определенных условиях внешней среды и имеющая сходные особенности экстерьера, конституции и продуктивности, передающиеся по наследству; в зависимости от типа продуктивности, конституции и экстерьера породы сельскохозяйственной птицы подразделяют на мясные, яичные и мясояичные;

кросс птицы - комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов птицы, полученных по определенным схемам скрещивания;