Статья 37. Применение документов в области стандартизации для подтверждения
соответствия мяса птицы и продуктов его переработки
1. Национальные стандарты применяются только при условии включения их в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
Статья 38. Идентификация мяса птицы и продуктов его переработки
1. Идентификацию мяса птицы и продуктов его переработки проводят:
- органы по сертификации - при обязательной или добровольной сертификации;
- уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти - при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;
- иные органы и организации в случаях, предусмотренными Законами и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, а также в инициативном порядке.
2. Идентификацию мяса птицы и продуктов его переработки проводят с использованием национальных стандартов на термины и определения, национальных стандартов вида общих технических условий на группы однородной продукции, национальных стандартов вида технических условий на продукцию, национального стандарта на маркирование, стандартов организаций на продукцию, путем:
- экспертизы документации;
- испытаний образцов продукции;
- экспертизы документации и анализа результатов испытаний образцов продукции.
3. Результаты идентификации продукции оформляются протоколом идентификации продукции, в который должно быть включено:
- заявленное наименование продукции;
- сведения об изготовителе (продавце) продукции;
- сведения о продукции (документ, удостоверяющий качество; сертификат качества изготовителя; ветеринарный документ; санитарно-эпидемиологическое заключение);
- дата выпуска и срок годности продукции;
- сведения об упаковке;
- оценка маркировки продукции;
- информация о нормативной документации на продукцию, для импортной продукции - национальный стандарт страны-изготовителя или международный стандарт;
- результаты органолептического анализа продукции;
- анализ результатов испытаний по показателям, подтверждающим идентификацию продукции (при необходимости);
- заключение о соответствии продукции заявленному наименованию.
4. При идентификации группы однородной продукции определяют:
- вид используемого сырья;
- технологию производства;
- массовую доля мясного сырья в рецептуре;
- вид термической обработки;