Недействующий

О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства

Приложение 7

     
Минимальные санитарно-гигиенические требования к продуктам из мяса птицы для детского, диетического и функционального питания


Допустимые уровни содержания вредных веществ в мясе птицы для детского питания.

Наименование группы продукта

Показатели

Допустимый уровень, мг/кг (для радионуклидов - Бк/кг), не более

Примечание

Тушки птицы и их части охлажденные, замороженные

Токсичные элементы:


свинец

0,2

мышьяк

0,1

кадмий

0,03

ртуть

0,02

Антибиотики:


левомицетин

Не допускается

<0,01 ед/г

тетрациклиновая группа

Не допускается

<0,01 ед/г

гризин

Не допускается

<0,5 ед/г

бацитрацин

Не допускается

<0,02 ед/г

Пестициды:

гексахлорциклогексан
(, , - изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

Радионуклиды:



цезий-137

70

стронций-90

30



Допустимые уровни содержания микроорганизмов в мясе птицы для детского питания.

Наименование группы продукта

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта (см, г), в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

S. aureus

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L monocytogenes

Тушки и мясо птицы (отбор проб из глубоких слоев)

мясо бескостное кусковое; кусковое на костях (фасованное) для детского питания

2х10

-

-

25

мясо механической обвалки для продуктов детского питания

1х10

-

-

25



Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов в консервах из мяса птицы в т.ч. с добавлением субпродуктов для питания детей раннего возраста.

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Токсичные элементы:

свинец

0,2

мышьяк

0,1

кадмий

0,03

ртуть

0,02

олово

100

для консервов в сборной жестяной таре

Антибиотики

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновой группы

не допускаются

<0,01 ед/г

гризин

не допускается

<0,5 ед/г

бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г

Пестициды:

гексахлорциклогексан (, , - изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

Нитриты

не допускается

<0,5

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

не допускается

<0,001

Радионуклиды:

цезий-137

70

Бк/кг

стронций-90

30

то же

Микробиологические показатели

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01



Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов в пастеризованных колбасках на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста (с 1,5 лет жизни и старше).

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Токсичные элементы:

свинец

0,2

мышьяк

0,1

кадмий

0,03

ртуть

0,02

Антибиотики:

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновой группы

не допускаются

<0,01 ед/г

гризин

не допускается

<0,5 ед/г

бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г

Пестициды:

гексахлорциклогексан (, , - изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

Нитриты

не допускается

<0,5

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

не допускается

<0,001

Радионуклиды:

цезий-137

70

Бк/кг

стронций-90

30

то же

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ

2·10

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

50

то же

сульфитредуцирующие клостридии

0,1

то же

B. cereus

1,0

то же



Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов в сублимированных продуктах на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста.

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Токсичные элементы:

свинец

0,2

мышьяк

0,1

кадмий

0,03

ртуть

0,02

Антибиотики:

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновой группы

не допускаются

<0,01 ед/г

гризин

не допускается

<0,5 ед/г

бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г

Пестициды:

гексахлорциклогексан (, , - изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

Радионуклиды:

цезий-137

70

Бк/кг

стронций-90

30

то же

Микробиологические показатели:

на сухой продукт

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 2 ЛЕТ

КМАФАнМ

1·10

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

S. aureus

1,0

то же

Сульфитредуцирующие клостридии

0,1

то же

B. cereus

100

КОЕ/г, не более

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

50

масса (г), в которой не допускаются

плесени

50

КОЕ/г, не более

дрожжи

50

то же

ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2 ЛЕТ

КМАФАнМ

1,5·10

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

S. aureus

1,0

то же

сульфитредуцирующие клостридии

0,1

то же

B. cereus

200

КОЕ/г, не более

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

50

масса (г), в которой не допускаются

плесени

100

КОЕ/г, не более

дрожжи

50

то же



Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов в консервах из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Токсичные элементы:

свинец

0,3

мышьяк

0,1

кадмий

0,03

ртуть

0,02

олово

100

для консервов в сборной жестяной таре

Антибиотики:

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновой группы

не допускаются

<0,01 ед/г

гризин

не допускается

<0,5 ед/г

бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г

Пестициды:

гексахлорциклогексан (, , - изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

Нитриты

не допускается

<0,5

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

не допускается

<0,001

Радионуклиды:

цезий-137

70

Бк/кг

стронций-90

30

то же

Микробиологические показатели

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01



Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов в колбасных изделиях из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

0,3

мышьяк

0,1

кадмий

0,03

ртуть

0,02

Антибиотики

левомицетин

не допускается

<0,01

тетрациклиновой группы

не допускаются

<0,01 ед/г

гризин

не допускается

<0,5 ед/г

бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/г

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (, , - изомеры)

0,02

ДДТ и его метаболиты

0,01

Нитриты

30

Нитрозамины:

Сумма НДМА и НДЭА

0,002

Радионуклиды:

цезий-137

70

Бк/кг

стронций-90

30

то же

Микробиологические показатели

КМАФАнМ

1·10

КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы)

1,0

масса (г), в которой не допускаются

E. coli

1,0

то же, для продуктов со сроками годности более 5 суток

S. aureus

1,0

масса (г), в которой не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии

0,1

то же

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

25

то же; для сосисок и сарделек дополнительно L. Monocytogenes

дрожжи

100

КОЕ/г, не более, для продуктов со сроками годности более 5 суток

плесени

100

то же