Минимальные санитарно-гигиенические требования к продуктам из мяса птицы для детского, диетического и функционального питания
Допустимые уровни содержания вредных веществ в мясе птицы для детского питания.
Наименование группы продукта | Показатели | Допустимый уровень, мг/кг (для радионуклидов - Бк/кг), не более | Примечание |
Тушки птицы и их части охлажденные, замороженные | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,2 | ||
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Антибиотики: | |||
левомицетин | Не допускается | <0,01 ед/г | |
тетрациклиновая группа | Не допускается | <0,01 ед/г | |
гризин | Не допускается | <0,5 ед/г | |
бацитрацин | Не допускается | <0,02 ед/г | |
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан | 0,02 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | 70 | ||
стронций-90 | 30 |
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в мясе птицы для детского питания.
Наименование группы продукта | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (см, г), в которой не допускаются | ||
БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L monocytogenes | ||
Тушки и мясо птицы (отбор проб из глубоких слоев) | ||||
мясо бескостное кусковое; кусковое на костях (фасованное) для детского питания | 2х10 | - | - | 25 |
мясо механической обвалки для продуктов детского питания | 1х10 | - | - | 25 |
Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов в консервах из мяса птицы в т.ч. с добавлением субпродуктов для питания детей раннего возраста.
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,2 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
олово | 100 | для консервов в сборной жестяной таре |
Антибиотики | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновой группы | не допускаются | <0,01 ед/г |
гризин | не допускается | <0,5 ед/г |
бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/г |
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан (, , - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитриты | не допускается | <0,5 |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | <0,001 |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 70 | Бк/кг |
стронций-90 | 30 | то же |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов в пастеризованных колбасках на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста (с 1,5 лет жизни и старше).
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,2 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Антибиотики: | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновой группы | не допускаются | <0,01 ед/г |
гризин | не допускается | <0,5 ед/г |
бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/г |
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан (, , - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитриты | не допускается | <0,5 |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | <0,001 |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 70 | Бк/кг |
стронций-90 | 30 | то же |
Микробиологические показатели: | ||
КМАФАнМ | 2·10 | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | то же |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же |
B. cereus | 1,0 | то же |
Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов в сублимированных продуктах на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста.
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,2 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Антибиотики: | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновой группы | не допускаются | <0,01 ед/г |
гризин | не допускается | <0,5 ед/г |
бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/г |
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан (, , - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 70 | Бк/кг |
стронций-90 | 30 | то же |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 2 ЛЕТ | ||
КМАФАнМ | 1·10 | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же |
B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | масса (г), в которой не допускаются |
плесени | 50 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 50 | то же |
ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2 ЛЕТ | ||
КМАФАнМ | 1,5·10 | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же |
B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 50 | масса (г), в которой не допускаются |
плесени | 100 | КОЕ/г, не более |
дрожжи | 50 | то же |
Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов в консервах из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
олово | 100 | для консервов в сборной жестяной таре |
Антибиотики: | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновой группы | не допускаются | <0,01 ед/г |
гризин | не допускается | <0,5 ед/г |
бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/г |
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан (, , - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитриты | не допускается | <0,5 |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | <0,001 |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 70 | Бк/кг |
стронций-90 | 30 | то же |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 |
Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов в колбасных изделиях из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,1 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Антибиотики | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновой группы | не допускаются | <0,01 ед/г |
гризин | не допускается | <0,5 ед/г |
бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/г |
Пестициды: | ||
Гексахлорциклогексан (, , - изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитриты | 30 | |
Нитрозамины: | ||
Сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 70 | Бк/кг |
стронций-90 | 30 | то же |
Микробиологические показатели | ||
КМАФАнМ | 1·10 | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
E. coli | 1,0 | то же, для продуктов со сроками годности более 5 суток |
S. aureus | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | то же; для сосисок и сарделек дополнительно L. Monocytogenes |
дрожжи | 100 | КОЕ/г, не более, для продуктов со сроками годности более 5 суток |
плесени | 100 | то же |