Недействующий



     Проект
Редакция от 30.04.2008

     

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
"О ТРЕБОВАНИЯХ К МЯСУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПРОДУКТАМ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ”

     

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     
Статья 1. Цели принятия настоящего технического регламента


В настоящем техническом регламенте используются основные понятия, установленные в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (в редакции Федерального закона от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ, Федерального закона от 1 мая 2007 г. N 65-ФЗ).

Целями принятия настоящего технический регламент являются:

- защита жизни и здоровья граждан при производстве, хранении, перевозке, реализации, потреблении, утилизации мяса сельскохозяйственной птицы и продуктов его переработки, от возможного биологического, токсикологического и радиационного воздействия;

- охрана окружающей среды и сельскохозяйственной птицы от возможного распространения возбудителей болезней с предприятий по выращиванию и переработке птицы;

- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей мяса сельскохозяйственной птицы и продуктов его переработки;

- создание правовой основы для выработки безопасной продукции.

Статья 2. Сфера применения и объекты технического регламента


1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования к мясу сельскохозяйственной птицы и продуктам его переработки, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

2. Настоящий технический регламент регулирует отношения, возникающие при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации мяса сельскохозяйственной птицы и продуктов его переработки на территории Российской Федерации, при оценке соответствия мяса сельскохозяйственной птицы и продуктов его переработки требованиям настоящего Федерального закона, в том числе при осуществлении государственного контроля (надзора).

3. Объектами настоящего технического регламента являются следующие виды продукции по кодам классификации: мясо птицы; пищевые субпродукты птицы; пищевые жиры; полуфабрикаты из мяса [субпродуктов] птицы; кулинарные изделия из мяса [субпродуктов] птицы; колбасные изделия и другие продукты из мяса [субпродуктов] птицы; консервы с использованием мяса [субпродуктов] птицы; консервы мясорастительные с использованием мяса [субпродуктов] птицы; белок пищевой куриный и продукты на его основе; продукция детского, диетического и функционального питания из мяса [субпродуктов] птицы и другие пищевые продукты переработки птицы, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации, потребления, утилизации или уничтожения, нарушение параметров которых могут влиять на безопасность продукции.

Отношения, возникающие при производстве, кормовой и технической продукции, а также медицинских препаратов, вырабатываемых с использованием сырья животного происхождения, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

Настоящий технический регламент устанавливает также правила оценки соответствия мяса птицы и продуктов его переработки действующему законодательству в целях защиты жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей при их обороте и потреблении.

Статья 3. Основные термины и определения


Основные термины и определения по техническому регулированию участников рынка, их права и обязанности изложены в Законе РФ "О техническом регулировании" (184-ФЗ от 27 декабря 2002 г).

Для целей настоящего технического регламента используются следующие понятия и идентификационные признаки объектов технического регулирования:

птица сельскохозяйственная - домашняя птица, прирученная и разводимая человеком для хозяйственных целей;

водоплавающая птица - условное наименование птицы, ведущей в естественных условиях образ жизни, связанный с водой (утки, гуси);

сухопутная птица - условное название птицы, не относящейся к водоплавающей (цыплята-бройлеры, куры, цесарки, индейки, перепела, страусы);

продуктивность (птицы) - количество продукции определенного качества, получаемой от особи сельскохозяйственной птицы за определенный период;

птицеводство - отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства птицепродуктов: яиц, мяса и продуктов из них, пера и пуха;

племптицезавод - предприятие, занятое селекцией и воспроизводством птицы исходных линий и производством прародительских форм;

племптицерепродуктор - предприятие, осуществляющее воспроизводство племенной птицы и производство племенной продукции для птицефабрик и инкубаторно-птицеводческих станций;

птицефабрика - предприятие, любой формы собственности, осуществляющее производство сельскохозяйственной птицы и продукции птицеводства (пищевых и/или инкубационных яиц, яичных продуктов, пищевых продуктов убоя и переработки птицы);

порода птицы - группа птицы общего происхождения, сложившаяся в определенных условиях внешней среды и имеющая сходные особенности экстерьера, конституции и продуктивности, передающиеся по наследству; в зависимости от типа продуктивности, конституции и экстерьера породы сельскохозяйственной птицы подразделяют на мясные, яичные и мясояичные;

кросс птицы - комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов птицы, полученных по определенным схемам скрещивания;

племенная птица - птица, используемая для получения от нее потомства;

селекционное стадо птицы - поголовье самцов и самок исходных линий птицы, оцениваемых по происхождению, собственной продуктивности, качеству потомства для дальнейшего совершенствования признаков, и их потомство;

прародительское стадо птицы - поголовье прародительской формы самцов и самок, используемых для воспроизводства родительского стада;

родительское стадо птицы - поголовье самцов и самок птицы, гибридное потомство которых используют в промышленном стаде для производства товарной продукции; рациональные размеры родительского стада птиц для бесперебойного обеспечения инкубационными яйцами в полном объеме и в необходимые сроки составляют от 5 до 15% от общего поголовья птицы в хозяйстве;

племенные яйца - инкубационные яйца, предназначенные для воспроизводства племенной птицы с характеристиками, соответствующими приложению 1 настоящего Федерального закона;

инкубационные яйца - яйца, полученные от племенной птицы и предназначенные для инкубации;

суточный молодняк птицы - условное название молодняка сельскохозяйственной птицы в возрасте до 24 часов после вывода;

комплектование родительского стада птиц - приобретение племенных инкубационных яиц или суточного молодняка с последующим выращиванием его на отдельной площадке;

молодняк (птицы) - птица с момента вывода до наступления половой зрелости;

ремонтный молодняк птицы - молодняк, выращиваемый для замены (ремонта) взрослого прародительского, родительского и промышленного стада;

мраморность скорлупы - наличие чередования светлых и темных пятен в структуре скорлупы, обнаруживаемых при овоскопировании, а иногда и при внешнем осмотре яйца;

пояс на скорлупе - утолщение скорлупы в области экватора или ближе к острому концу яйца нередко в виде уступов, опоясывающих яйцо;

бой яйца - яйцо с нарушенной целостностью скорлупы;

насечка яйца - бой яйца, характеризующийся наличием надтреснутой скорлупы яйца;

мятый бок яйца - бой яйца, характеризующийся наличием частично помятой скорлупы и неповрежденной подскорлупной оболочки;

тек яйца - технический брак яйца, выражающийся в повреждении скорлупы и подскорлупной оболочки, при котором содержимое яйца вытекает;

двухжелтковое яйцо - яйцо с двумя желтками;

подмороженное яйцо - яйцо с температурой (-2-3) °С;

красюк - технологический брак инкубационных яиц, при котором все содержимое яйца имеет однообразную рыжеватую окраску;

градинки - спиральные тяжи, состоящие из муциноподобных волокон, удерживающих желток в центре яйца;

надскорлупная оболочка яйца - тонкая, прозрачная, пленка, покрывающая наружную поверхность скорлупы, образуемая в результате высыхания слизи яйцеводных путей самки птицы, препятствующая проникновению микробов в яйцо;

инкубационные яйца кур яичной породы с белой скорлупой - яйца массой 50-72 г для воспроизводства промышленного стада, массой 52-70 г - для воспроизводства племенного стада;

инкубационные яйца кур яичной породы с коричневой скорлупой - яйца массой 50-75 г для воспроизводства промышленного стада, массой 52-73 г - для воспроизводства племенного стада;

инкубационные яйца кур яично-мясной породы - яйца массой 50-75 г для воспроизводства промышленного стада, массой 52-73 г для воспроизводства племенного стада;

инкубационные яйца кур мясной породы - яйца массой 48-76 г для воспроизводства промышленного стада, массой 52-74 г - для воспроизводства племенного стада;

инкубационные яйца индеек - яйца массой 65-100 г для воспроизводства промышленного стада, массой 70-95 г - для воспроизводства племенного стада;

инкубационные яйца уток - яйца массой 70-110 г для воспроизводства промышленного стада, массой 75-95 г - для воспроизводства племенного стада;

инкубационные яйца гусей - яйца массой 135-235 г для воспроизводства промышленного стада, массой 140-220 г - для воспроизводства племенного стада;

инкубационные яйца цесарок - яйца массой 36-52 г для воспроизводства промышленного стада, массой 38-50 г - для воспроизводства племенного стада;

инкубационные яйца перепелов - яйца массой 10-14 г для воспроизводства промышленного стада, массой 11-13 г - для воспроизводства племенного стада;

инкубационные яйца страусов - яйца массой 1100-1900 г для воспроизводства поголовья и племенного стада; на яйце отсутствует надскорлупная оболочка;

партия инкубационных яиц - любое количество инкубационных яиц одной или нескольких пород, линий, родительских форм птицы, отобранных на одном предприятии и предназначенных для одновременной сдачи-приемки;

партия инкубационных яиц для закладки на инкубацию - количество яиц одного вида и одной породы, необходимых для одной закладки на инкубацию;

транспортирование инкубационных яиц - доставка яиц на инкубацию, производимая из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, сопровождаемых ветеринарным свидетельством установленной формы, автомобильным, железнодорожным или авиатранспортом при соблюдении специальных требований к условиям транспортирования;

инкубаторий - специальное здание, в котором размещены инкубаторы и другое технологическое оборудование, предназначенное для искусственной инкубации яиц;

технология инкубации яиц - совокупность технологических операций, обеспечивающих инкубацию яиц и получение кондиционного суточного молодняка;

режим инкубации - совокупность физических факторов, создаваемых в инкубаторе;

инкубатор предварительный - шкаф инкубатора, в котором инкубируют яйца птицы с момента закладки до перевода в выводной шкаф;

выводной инкубатор - шкаф инкубатора, в котором завершается вывод молодняка из яиц, перенесенных из предварительного инкубатора;

партия суточных цыплят - любое количество цыплят одной породы, одного кросса и одной даты вывода, предъявляемое для одновременной сдачи и оформленное документами в установленной форме;

транспортирование суточных цыплят - доставка суточного молодняка кур, уток, гусей, цесарок, перепелок, страусов, производимая из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, сопровождаемых ветеринарным свидетельством установленной формы, автомобильным, железнодорожным или авиатранспортом при соблюдении специальных требований к условиям и режимам транспортирования;

содержание птицы - способ размещения птицы в период выращивания и использования;

клеточное выращивание (содержание) птицы - выращивание (содержание) птицы в клеточных батареях;

напольное содержание птицы - содержание птицы с использованием подстилки, сетчатого или планчатого полов;

предубойная выдержка птицы - содержание птицы на птицеводческом предприятии перед убоем без корма и при свободном доступе к воде в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого;

живая масса птицы - масса живой птицы, определяемая фактическим взвешиванием и являющаяся в птицеводстве одним из основных показателей роста, развития и физиологического состояния птицы;

живая масса птицы для убоя - фактическая масса живой птицы, установленная в момент взвешивания при ее сдаче-приемке на убой;

скидка с живой массы птицы для убоя - установленная величина снижения живой массы птицы на содержимое зоба и желудочно-кишечного тракта, определяемая при ее сдаче-приемке на убой;

упитанность птицы для убоя - степень развития мышечной и жировой ткани птицы;

классификация птицы для убоя - деление птицы по видам и возрастным группам; классификация может включать также деление птицы для убоя по массе, полу и упитанности.

аттестация персонала - оценка уровня квалификации персонала предприятия независимыми экспертами с выдачей документа, подтверждающего профессиональную его пригодность;

безопасность продуктов из мяса сельскохозяйственной птицы - отсутствие недопустимого риска для здоровья нынешнего и будущего поколений от употребления продуктов из мяса сельскохозяйственной птицы, связанного с применением не благополучного по ветеринарно-санитарным и гигиеническим нормам сырья и материалов, нарушением технологических режимов в контрольных критических точках на всех этапах производства и оборота продукции;

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs