• Текст документа
  • Статус
Действующий




УТВЕРЖДАЮ Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 29 июня 1984 г. N 3049-84


В целях дальнейшей интенсификации животноводства и птицеводства, повышения производства мяса и других продуктов животного происхождения в сельском хозяйстве нашей страны применяются антибиотики для стимуляции роста, повышения эффективности откорма скота и птицы, а также в качестве лечебно-профилактических средств. Среди них препараты, содержащие тетрациклин, пенициллин, стрептомицин, немедицинские антибиотики гризин, цинкбацитрацин и прочие.

Условия применения антибиотиков для выращивания, откорма и лечения сельскохозяйственных животных и птицы регламентированы Инструкцией, утвержденной МСХ СССР в 1980 г. и Методическими указаниями по применению антибиотиков в ветеринарии (М., 1973 г.), соблюдение которых должно гарантировать безопасность для здоровья населения продуктов, полученных от леченных или стимулированных антибиотиками животных. Однако в силу различных причин в пищевых продуктах, полученных от этих животных, в ряде случаев содержатся остатки антибиотиков.

Антибиотики тетрациклинового ряда могут попадать в продукты питания в результате неправильного использования их в качестве лечебных средств. Наличие в молоке стрептомицина, пенициллина и др. обусловлено чаще всего использованием для лечения маститов коров препаратов длительного действия на масляной основе. Присутствие немедицинских антибиотиков (гризина и пр.) отмечено при включении в корма в экспериментальных условиях в превышенных количествах этих препаратов. Материалы научных исследований свидетельствуют о наличии остаточных количеств антибиотиков в мясных, молочных продуктах, яйцах. Вместе с тем, длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Экспериментально установленные при этом уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм позволили обосновать величины максимально-допустимого суточного поступления их в организм человека с продуктами питания и сделать вывод, что при санитарном контроле продуктов питания остаточные количества антибиотиков в них не должны допускаться при использовании предлагаемых ниже утвержденных методов исследования в пределах их чувствительности (для хлортетрациклина, пенициллина - 0,01, стрептомицина - 0,5, гризина и цинкбацитрина - 0,1 и 0,02 ЕД на г/мл/продукта).

Повышение эффективности санитарного надзора по предупреждению попадания в продукты питания антибиотиков должно осуществляться путем периодического отбора на мясокомбинатах, молочных заводах, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, торговой сети проб молока, молочных продуктов, мяса, субпродуктов, яиц для определения в них антибиотиков. Необходимо выявлять хозяйства, поставляющие пищевые продукты, загрязненные антибиотиками, выявлять причины попадания в них антибиотиков и принимать меры для устранения этих нарушений, не допускать снабжения пищевыми продуктами, содержащими остаточные количества антибиотиков, детских учреждений, больниц и т.п.

Реализация молока с наличием остаточных количеств антибиотиков решается в каждом конкретном случае представителями Государственного санитарного и ветеринарного надзора.

Молоко, содержащее остаточные количества любых антибиотиков, может использоваться в качестве дополнительного кормового средства при откорме молодняка сельскохозяйственных животных.

Творог, сметану, яйца, содержащие остаточные количества антибиотиков тетрациклинового ряда, пенициллина, следует направлять на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий с расчетом, чтобы соотношение "загрязненных продуктов" с другими компонентами изделий было не меньшим, чем 1:4 (при содержании остаточных количеств антибиотиков до 0,05 ЕД/г), 1:10 и 1:100 - при содержании остаточных количеств антибиотиков до 0,1 ЕД/г и до 1,0 ЕД/г и более, соответственно.

Мясо и субпродукты, содержащие остаточные количества антибиотиков, не следует в необработанном виде реализовывать населению. Такое мясо должно направляться на изготовление мясных, мясо-растительных консервов, за исключением консервов для детского питания, концентратов I и II блюд, вареных и варено-копченых колбас при условии обязательной подсортировки к мясу или компонентам блюд, не содержащих остаточных количеств антибиотиков. Средне-расчетная кратность разведения "загрязненного" антибиотиками мяса незагрязненным должна составлять 17 (по данным Института питания АМН СССР). В каждом конкретном случае вопрос о реализации и использовании мяса с наличием остаточных количеств антибиотиков решается представителями Государственного санитарного и ветеринарного надзора с условием, что при подсортировке кратность соотношения "загрязненных" и незагрязненных продуктов должна зависеть от выявленной концентрации антибиотика, с тем, чтобы в конечном итоге содержание остаточного количества антибиотика было ниже уровня чувствительности утвержденных методов исследования.

Например, в образцах мышечной ткани от говяжьей туши N " ", поступившей на забой из с-х "...-ский", выявлено содержание хлортетрациклина на уровне 0,2 ЕД/г. Следовательно, чтобы содержание антибиотика в продукте снизилось до менее 0,01 ЕД/г, мясо от этой туши должно быть направлено на приготовление колбас при условии введения в фарш в размере не более 5% к общей массе продукта. В совхоз должно быть направлено предписание о нарушении инструкций по применению антибиотиков в ветеринарии или при откорме животных, а к руководителю хозяйства приняты административные меры.

При реализации продуктов питания, содержащих остаточные количества стрептомицина, гризина, цинкбацитрацина, должен использоваться такой же подход подсортировки к незагрязненному антибиотиками сырью с учетом выявленной концентрации антибиотика и соответствующей кратностью разведения.

Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, для потребителей может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов.

В целях систематического контроля в стране за загрязнением продуктов животноводства антибиотиками предлагаются данные "Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства". Наиболее широкое применение как в научных исследованиях, так и в практических учреждениях*, нашли микробиологические методы, позволяющие определять минимальные концентрации антибиотиков в исследуемом материале. Они основаны на непосредственном биологическом действии антибиотиков на чувствительные штаммы микроорганизмов и поэтому наиболее специфичны и объективны. Ниже рекомендуются методы определения некоторых антибиотиков:
_________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

а) тетрациклиновой группы - в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных продуктах, в т.ч. мясе и субпродуктах птицы;

б) стрептомицина - в молоке и молочных продуктах, яйцах;

в) пенициллина - в молоке и молочных продуктах;

г) гризина - в мясе;

д) цинкбацитрацина - в мясе.

Содержание антибиотиков выявляют микробиологическим методом диффузии в агар по величине торможения роста следующих тест-культур, внесенных в питательные среды:

- для тетрациклиновых антибиотиков - Bac.cereus ATCC 11778 (чувствительность - 0,01 ЕД/г/мл);

- для стрептомицина - Bac.micoidis 537 (чувст. 0,5 ЕД/г/мл);

- для пенициллина - S.lutea ATCC 9341 (чувст. 0,01 ЕД/г/мл);

- для гризина - Bac.cubtilis ATCC 6633 (чувст. 0,5 ЕД/г/мл);

- для цинкбацитрацина - М.flavus АТСС 10240 (чувст. 0,02 ЕД/г/мл).

Молоко рекомендуется исследовать на присутствие остаточных количеств антибиотиков в том случае, когда при предварительном исследовании по ГОСТ 23454-79 в нем обнаружены ингибирующие вещества и исключено наличие химических веществ.

ОТБОР ПРОБ, САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ И ОТЧЕТНОСТЬ


Отбор проб молока и молочных продуктов производится по ГОСТ 13928-68* и 9225-68**, но не более 50 мл каждой пробы; мяса и мясных продуктов по ГОСТ 7269-79, но не более 50 г каждой пробы; яйца отбирают в пределах 0,5-1% (в зависимости от объема партии).
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13928-84;
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

Санитарный контроль за содержанием антибиотиков в молочных, мясных продуктах, яйцах следует проводить не реже 1 раза в квартал. Количество проб для анализа и перечень антибиотиков определяют в зависимости от состояния вопроса в каждой местности. Органы ветнадзора должны информировать санитарно-эпидемиологическую службу о применяемых в данном районе, области в животноводческих хозяйствах антибиотиках в качестве кормовых или лечебных препаратов.

В случае обнаружения антибиотиков в пищевых продуктах необходимо применять административные меры к руководителям хозяйств на нарушение Инструкций по применению антибиотиков в ветеринарии и при выращивании скота. Врачам по гигиене питания, специалистам ведомственной санитарной службы, ветнадзора следует проводить разъяснительную работу о недопустимости загрязнения пищевых продуктов остаточными количествами антибиотиков.

Материалы по результатам исследований продуктов животноводства на загрязнение антибиотиками в целом по району, области, республике должны ежегодно обобщаться и анализироваться в целях принятия конкретных профилактических мер.

1. АППАРАТУРА

1. Автоклав (стерилизатор паровой), ГОСТ 19569-74*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51935-2002. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Бумага масштабно-координатная марки ПЛН ГОСТ 334-73 (полулогарифмическая сетка для расчета активности растворов антибиотиков).

3. Весы лабораторные равноплечие ВЛР-200 г ТУ 25.06.1131-75*.
________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

4. Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1х10Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства-0,2 кг по ГОСТ 24104-80*
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

5. Водяная баня лабораторная (аппарат для инактивирования сыворотки крови МРТУ 42.1091-63).

6. Горелка газовая или спиртовая по ГОСТ 10090-74*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82. - Примечание изготовителя базы данных.

7. Ионометр универсальный (рН-метр) ЭВ-74.

8. Колбы стеклянные конические вместимостью 50, 100, 200, 1000 смМетодические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства по ГОСТ 10394-72*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82. - Примечание изготовителя базы данных.

9. Линейка по ГОСТ 17435-72.

10. Матрацы стеклянные лабораторные вместимостью 1000 смМетодические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства.

11. Мерные колбы и стаканы стеклянные лабораторные на 50, 100, 500 и 1000 смМетодические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства по ГОСТ 23932-79*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 23932-90, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

12. Микроскоп МБИ или МБР по ГОСТ 8284-78*.
______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ТУ 3-3.404-83, ТУ 3-3.190-80, ТУ 3-3.193-80, ТУ 3-3.986-81, являющиеся авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

13. Микроразмельчитель тканей типа РТ-2 МРТУ 04.1.1505-63 (или фарфоровая ступка с пестиком по ГОСТ 9147-73*, и кварцевый песок).
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 9147-80. - Примечание изготовителя базы данных.

14. Ножницы по ГОСТ 21239-77*, скальпель ГОСТ 21240-77* пинцеты по ГОСТ 31241-77***.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 21239-93;

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 21240-89;
*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 21241-89. - Примечание изготовителя базы данных.

15. Палочки стеклянные

16. Петля бактериологическая

17. Пробочное сверло 9 мм

18. Пипетки измерительные градуированные вместимостью 1,0, 2,0, 5,0, 10,0 смМетодические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства по ГОСТ 20292-74*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91. - Примечание изготовителя базы данных.

19. Пробирки стеклянные химические 16 мм по ГОСТ 23932-79.

20. Пробирки центрифужные емкостью 10 смМетодические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства.

21. Стеклянный стандарт мутности для оптической стандартизации бактерийных взвесей.

22. Сушильный шкаф круглый по ТУ 64-1-1411.

23. Термостаты электрические с водяной рубашкой по МРТУ 421878-60.

24. Трафарет для вырезания лунок.

25. Уровень для установления горизонтальной поверхности.

26. Холодильник бытовой по ГОСТ 16317-70*.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 16317-87. - Примечание изготовителя базы данных.

27. Центрифуга лабораторная стационарная ЦЛС-31М по ГОСТ 51107-71*; центрифуга настольная ЦЛН-2 МРТУ 421742-63.
_______________
* Вероятно, ошибка ориигинала. Следует чтать: ГОСТ 5.1107-71. На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ТУ 5.375-4230-74, являющиеся авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

28. Цилиндры мерные на 50, 100, 250, 1000 смМетодические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства по ГОСТ 1770-74.

29. Чашки биологические стеклянные тип Петри по ГОСТ 23932-79, а также чашки из полимерных материалов.

30. Штативы для пробирок на 20-40 гнезд по ТУ 64-1-2669-78.

2. КОМПОНЕНТЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

1. Агap-агар микроскопический по ГОСТ 17206-71*
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 17206-96. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Mясо-пептонный бульон по ГОСТ 20730-75

3. Дрожжевой экстракт (экстракт кормовых дрожжей сухой, производство МНИИВС)

4. Мясная вода по ГОСТ 20729-75

5. Панкреатический гидролизат казеина

6. Пепсин медицинский

7. Пептон сухой ферментативный ГОСТ 13805-76

8. Бульоны Хоттингера с содержанием аминного азота 33 мг%, 100 мг%, 130-140 мг% по ГОСТ 10444.1-75*
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 10444.1-84. - Примечание изготовителя базы данных.

3. РЕАКТИВЫ

1. Глюкоза кристаллическая х.ч. по ГОСТ 975-76

2. Вода дистиллированная ГОСТ 6709-72

3. Натрия гидрат окиси (натр едкий) ГОСТ 4328-66 10 р-р*
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

4. Натрий лимоннокислый, х.ч. ГОСТ 22280-76

5. Калия фосфат однозамещенный, х.ч. ГОСТ 4198-65*
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 4198-75. - Примечание изготовителя базы данных.

6. Калия фосфат двухзамещенный, х.ч. ГОСТ 2493-65*
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 2493-75. - Примечание изготовителя базы данных.

7. Натрия фосфат двухзамещенный, х.ч. ГОСТ 11773-66*
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 11773-76 - Примечание изготовителя базы данных.

8. Спирт этиловый, ректификованный по ГОСТ 5262-67*
_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 5962-67. На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

9. Кислота соляная, х.ч. уд. вес 1,18-1,19

10. Натрий хлористый, х.ч. по ГОСТ 4233-77

11. Стандарты антибиотиков производства ГИСК им. Л.А.Тарасевича

4. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Среда N 1


Дистиллированная вода

- 10,0 мл

Стерилизация автоклавированием при 121 °С ±1 °С
20 мин ±3 мин

Агар-агар

- 6,0 г ±0,1

рН среды

- 8,0

Среда N 2


Пептон

- 10,0 г

Стерилизация автоклавированием при 121 °С ±1 °С
20 мин ±3 мин

Хлористый натрий

- 5,0 г

Агар-агар

- 20,0 г

Мясная вода 1:2

- до 1000 мл


рН среды

- 7,0±0,1


Среда N 3


Бульон Хоттингера с содержанием аминного азота 100 мг% - 1000 мл

Агар-агар 20,0±0,1

Глюкоза (добавляют в расплавленный агар 40% глюкозу в количестве 2,5 мл на 100 мл среды)

рН среды после стерилизации

6,4±0,1

Стерилизация автоклавированием при 121 °С ±1 °С
20 мин ±3 мин

Среда N 4


Бульон Хоттингера с содержанием аминного азота 33 мг% - 1000 мл

Агар-агар

- 25,0±0,1 г

Стерилизация автоклавированием при 121 °С ±1 °С
20 мин ±3 мин

рН среды

- 6,1±0,1

Среда N 5


Бульон Хоттингера с содержанием аминного азота 33 мг% - 1000 мл

Агар-агар

- 20,0±0,1 г

Стерилизация автоклавированием при 121 °С ±1 °С
20 мин ±3 мин

NaHPOМетодические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

- 2,5±0,05 г

рН среды

- 7,9±0,1

Среда N 6

Пептон

- 10,0±0,1 г

Стерилизация автоклавированием при 121 °С ±1 °С
20 мин ±3 мин

Натрий хлористый

- 5,0±0,05 г

Агap-агap

- 20,0±0,1 г

Мясная вода 1:2

- до 1000 мл


pH среды

- 6,5±0,1


Среда N 7


Пептон

- 6,0±0,1 г


Панкреатический гидролизат казеина, сухой - 4,0±0,05 г (или 40,0±1 мл жидкого)

Дрожжевой экстракт, сухой - 3,0±0,05 г (или 30,0±1 мл жидкого)

Мясной экстракт, сухой - 1,5±0,01 г (или 15,0±0,5 мл мясной воды)

Глюкоза

- 1,0±0,01 г

Стерилизация автоклавированием при 115 °С ±3 °С -
20 мин ±3 мин

Агаp-агар

- 20,0±0,1 г

Вода дистиллированная

- до 1000 мл


рН среды

- 6,5±0,1


Среда N 8


Мясная вода 1:2

- 500±1 мл

Стерилизация автоклавированием при 121 °С ±1 °С -
20 мин ±3 мин

Пептон

- 5,0±0,05 г

Хлористый натрий

- 2,5 г


Фосфат калия двухзамещенный

- 3,0 г


Агар-агар

- 6,0


Вода дистиллированная

до 1000 мл


рН среды

- 7,8-8,0

5. БУФЕРНЫЕ РАСТВОРЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ АНТИБИОТИКОВ ИЗ ИССЛЕДУЕМОГО МАТЕРИАЛА

1. Физиологический раствор

Стерилизация автоклавированием при 121 °С ±1 °С -
20 мин ±3 мин

NаСl - 8,5 г

HМетодические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводстваO - до 1 л


2. Цитратно-солянокислый, рН 5,1±0,1

Стерилизация автоклавированием при 121 °С ±1 °С -
20 мин ±3 мин

лимонно-кислый натрий - 20,6 г

HCI, уд.вес 1,19 - 1,81 мл

HМетодические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводстваO - до 1 мл

3. 2% раствор пепсина на цитратно-солянокислом буфере с pH 5,1±0,1

пепсин медицинский - 2 г

(Асептично взвешенную навеску пепсина вносят в стерильный буфер перед проведением анализа)

буфер - 100 мл

4. Фосфатный буфер, pH 6,0

Стерилизация автоклавированием при 121 °С ±1 °С -
20 мин ±3 мин

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Название документа: Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Номер документа: 3049-84

Вид документа: МУ (Методические указания)

Принявший орган: Заместитель главного государственного санитарного врача СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Сб. метод. документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 12.06.08 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Часть 12. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010 год

/ Министерство здравоохранения СССР. - М.: Типография Минздрава РСФСР, 1985 год

Дата принятия: 29 июня 1984

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах