Определение микроорганизмов, вызывающих порчу продукции (дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий), на поверхностях производственного оборудования и помещений проводят как с применением количественного, так и качественного анализа.
4.13.1 Проведение количественного анализа
Для проведения количественного анализа отбирают пробы с указанных поверхностей методом стирания (методом свобирования) стерильными свобами. После отбора пробы своб быстро, максимально избегая дополнительного загрязнения воздухом, помещают в стерильную пробирку, заполненную 10-30 см стерильной воды, укупоривают стерильной пробкой и аккуратно перемешивают для обеспечения смыва микроорганизмов в воду.
Затем анализируемую пробу фильтруют в соответствии с 4.3.4.
Мембранный фильтр переносят на поверхность агаризованной среды N 2 в чашку Петри.
Чашку Петри с посевами помещают в термостат вверх дном и инкубируют при температуре (28±1) °С в течение 48 ч.
Обработка результатов
Обработку результатов проводят в соответствии с 4.6.1.1.
4.13.2 Проведение качественного анализа
Для проведения качественного анализа отбирают пробы с указанных поверхностей методом стирания (методом свобирования) стерильными свобами.
После отбора пробы своб быстро, максимально избегая дополнительного загрязнения воздухом, помещают в тубу с 30-50 см среды N 5.
Тубу с засеянной средой помещают в термостат и инкубируют при температуре (28±1) °С в течение 24-48 ч.
Обработка результатов
Обработку результатов проводят в соответствии с 4.6.2.1.
4.13.3 Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) на поверхностях производственного оборудования и помещений проводят с применением качественного анализа.
4.13.3.1 Проведение анализа
Для проведения качественного анализа отбирают пробы с указанных поверхностей методом стирания (методом свобирования) стерильными свобами.
После отбора пробы своб быстро, максимально избегая дополнительного загрязнения воздухом, помещают в пробирку с 10-15 см рабочего раствора среды N 3, приготовленного по 4.3.3.2.
Пробирку с засеянной средой помещают в термостат и инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 24-48 ч.
Обработка результатов
Обработку результатов проводят в соответствии с 4.5.1.2.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2007