Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

     4.13 Контроль состояния поверхностей производственного оборудования и помещений по микробиологическим показателям методом свобирования


Определение микроорганизмов, вызывающих порчу продукции (дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий), на поверхностях производственного оборудования и помещений проводят как с применением количественного, так и качественного анализа.

4.13.1 Проведение количественного анализа

Для проведения количественного анализа отбирают пробы с указанных поверхностей методом стирания (методом свобирования) стерильными свобами. После отбора пробы своб быстро, максимально избегая дополнительного загрязнения воздухом, помещают в стерильную пробирку, заполненную 10-30 см стерильной воды, укупоривают стерильной пробкой и аккуратно перемешивают для обеспечения смыва микроорганизмов в воду.

Затем анализируемую пробу фильтруют в соответствии с 4.3.4.

Мембранный фильтр переносят на поверхность агаризованной среды N 2 в чашку Петри.

Чашку Петри с посевами помещают в термостат вверх дном и инкубируют при температуре (28±1) °С в течение 48 ч.

Обработка результатов

Обработку результатов проводят в соответствии с 4.6.1.1.

4.13.2 Проведение качественного анализа

Для проведения качественного анализа отбирают пробы с указанных поверхностей методом стирания (методом свобирования) стерильными свобами.

После отбора пробы своб быстро, максимально избегая дополнительного загрязнения воздухом, помещают в тубу с 30-50 см среды N 5.

Тубу с засеянной средой помещают в термостат и инкубируют при температуре (28±1) °С в течение 24-48 ч.

Обработка результатов

Обработку результатов проводят в соответствии с 4.6.2.1.

4.13.3 Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) на поверхностях производственного оборудования и помещений проводят с применением качественного анализа.

4.13.3.1 Проведение анализа

Для проведения качественного анализа отбирают пробы с указанных поверхностей методом стирания (методом свобирования) стерильными свобами.

После отбора пробы своб быстро, максимально избегая дополнительного загрязнения воздухом, помещают в пробирку с 10-15 см рабочего раствора среды N 3, приготовленного по 4.3.3.2.

Пробирку с засеянной средой помещают в термостат и инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 24-48 ч.

Обработка результатов

Обработку результатов проводят в соответствии с 4.5.1.2.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2007