Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

     4.2 Описание специальных микробиологических сред

4.2.1 Среда N 1 (среда " DEV-Аgar")* представляет собой твердую стерильную микробиологическую среду, разлитую в стеклянные бутылки. Среда N 1 характеризуется следующими основными свойствами:

- предназначена для определения количества: мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, дрожжей, плесневых грибов, мезофильных клостридий (в том числе группы С. botulinum, С. perfringens), сульфитредуцирующих клостридий и сальмонелл, микроорганизмов группы В. subtilis, В. cereus, В. polymyxa. S. aureus;

- температурный интервал применения (инкубации) 20 °С-40 °С;

- предназначена для анализа соков, нектаров, морсов, сокосодержащих напитков, фруктовых и овощных концентрированных соков, сырья и технологической воды, оборудования и воздуха производственных помещений;

- значение рН 7,3±0,2;

- компоненты: вода, пептон, мясной экстракт, агар-агар, NaCI;

- простой способ подготовки к использованию.

_________________

* Питательная среда является рекомендуемой к применению. Эта информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение указанной питательной среды. Допускаются к использованию питательные среды производства других изготовителей, предназначенные для целей описываемых методов. Рекомендуемые специальные микробиологические среды "DEV-Agar", "OFS-Agar", "LMC-concentrate", "TF-B" и "TF-G" производятся компанией "Doehler GmbH" (Германия), имеют сертификат ИСО 9001:2000.

Среду N 1 используют для культивирования микроорганизмов при непосредственном внесении анализируемой пробы или ее разведения в питательную среду (далее - метод прямого посева) и при выполнении анализа методом мембранной фильтрации. Подготовка среды к использованию приведена в 4.3.3.1.

4.2.2 Среда N 2 (среда "OFS-Agar")* представляет собой твердую стерильную микробиологическую среду, разлитую в стеклянные бутылки. Среда N 2 характеризуется следующими основными свойствами:

- селективность: дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии;

- температурный интервал применения (инкубации) 26 °С-30 °С;

- предназначена для анализа соков, нектаров, морсов, сокосодержащих напитков, фруктовых и овощных концентрированных соков, сырья и технологической воды, оборудования и воздуха производственных помещений;

- значение рН 5,0±0,1;

- компоненты: вода, сахар, апельсиновый концентрат, агар-агар, дрожжевой экстракт, пептон;

- простой способ подготовки к использованию.

_________________

* Питательная среда является рекомендуемой к применению. Эта информация дана для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение указанной питательной среды. Допускаются к использованию питательные среды производства других изготовителей, предназначенные для целей описываемых методов. Рекомендуемые специальные микробиологические среды " DEV-Agar", "OFS-Agar", "LMC-concentrate", "TF-B" и "TF-G" производятся компанией "Doehler GmbH" (Германия), имеют сертификат ИСО 9001:2000.

Среду N 2 используют в качестве питательной среды для количественного и качественного определения микроорганизмов в пробе при выполнении анализа методом прямого посева (в том числе при анализе проб воздуха) и методом мембранной фильтрации. Подготовка среды к использованию приведена в 4.3.3.1.

4.2.3 Среда N 3 (среда "LMC-concentrate")* представляет собой жидкую стерильную микробиологическую среду, разлитую в стеклянные бутылки. Среда N 3 характеризуется следующими основными свойствами:

- селективность: бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии);

- температурный интервал применения (инкубации) 36,0 °С-44,5 °С;

- предназначена для анализа питьевой исходной, технологической и технологической промывной воды, санитарно-гигиенического состояния производства;

- значение рН 7,2±0,1;