ГОСТ Р 52647-2006
Группа С24
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВЕКЛА САХАРНАЯ
Технические условия
Sugar beet. Specifications
ОКС 67.080.20
ОКП 97 2926
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "РНИИСП Россельхозакадемии")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 439-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2008 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2014 год
Поправки внесены изготовителем базы данных.
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 06.07.2015 N 861-ст c 01.01.2016
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 2015 год
Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.
Требования, направленные на обеспечение безопасности сахарной свеклы, изложены в 4.3 и 8.2.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 53036-2008 Свекла сахарная. Методы испытаний
ГОСТ 20578-85 Свекла сахарная. Термины и определения
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Поправка, ИУС 6-2014)
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20578, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 загнившие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с явными признаками развития гнилостных процессов, вызвавших изменения ткани, а также со структурными ее изменениями (стекловидная, отслаивающаяся или почерневшая) в результате подмораживания и последующего оттаивания.
3.2 загрязненность сахарной свеклы: Содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения.
3.3 зеленая масса: Содержание в партии сахарной свеклы листьев, черешков, ростков и сорняков.
3.4 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.
3.5 корнеплоды сахарной свеклы с сильными механическими повреждениями: Корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания, повреждения грызунами.
3.6 мумифицированные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с потерей воды более 20%.
3.7 партия сахарной свеклы: Любое количество сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода.
3.8 примеси сахарной свеклы минерального происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.
3.9 примеси сахарной свеклы органического происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см, корнеплодов столовой и кормовой свеклы.
3.10 сахаристость: Содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.
3.11 увядшие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.
3.12 цветушные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.
Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.
4.1 Корнеплоды по форме, окраске и массе должны быть типичными для данного сорта (гибрида) сахарной свеклы, а также с удаленными листьями и черешками, неувядшими.
Не допускается наличие мумифицированных и загнивших корнеплодов.
4.2 По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
В процентах
Наименование показателя | Норма |
Сахаристость, не менее | 15,0 |
Загрязненность, не более | 11,0 |
Содержание зеленой массы, не более | 3,0 |
Содержание увядших корнеплодов, не более | 5,0 |
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более | 12,0 |
Содержание цветушных корнеплодов, не более | 1,0 |
Примечание - Для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 14,5%, Северо-Кавказского Федерального округа - не менее 14,0%; для регионов Приволжского федерального округа норма загрязненности устанавливается не более 12,0%. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
_______________
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
5.1 Корнеплоды сахарной свеклы от места копки до места приемки транспортируют насыпью автомобильным транспортом в соответствии с общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом [2].
Груз в каждой транспортной единице оформляют сопроводительным документом.
Сопроводительный документ от поставщика - юридического лица должен содержать следующие информационные данные:
- наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности;
- обозначение настоящего стандарта;
- наименование поставщика;
- наименование страны и адрес поставщика;
- государственный регистрационный знак транспортного средства.
Сопроводительный документ от поставщика - физического лица должен содержать следующие информационные данные:
- наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности;
- фамилию, имя, отчество поставщика;
- адрес поставщика;
- государственный регистрационный знак транспортного средства.
5.2 До доставки сахарной свеклы поставщик представляет сахарному заводу документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы по 4.3.
6.1 Приемку корнеплодов сахарной свеклы осуществляет сахарный завод в присутствии полномочного представителя поставщика.
6.2 Сахарную свеклу принимают партиями. Массу партии получают суммированием массы груза в транспортных единицах, определенной взвешиванием на автомобильных весах по ГОСТ 30414 соответствующей грузоподъемности.
6.3 Каждая транспортная единица до взвешивания подлежит визуальному осмотру с целью оценки однородности корнеплодов, соответствия их показателям 4.1 и содержанию зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.
6.4 На каждую партию сахарной свеклы, аттестованной сырьевой лабораторией сахарного завода, оформляют удостоверение качества, в котором указывают: