Статус документа
Статус документа


МУ 2.3.7.2125-06

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

2.3.7. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ПИТАНИЯ

Социально-гигиенический мониторинг.
Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов
химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей

     

Дата введения 2006-11-01



1. РАЗРАБОТАНЫ: ГУ НИИ питания РАМН (В.А.Тутельян, С.А.Хотимченко, Н.А.Михайлов, А.А.Джатдоева); ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Н.Беляев, М.В.Фокин, А.А.Иванов, М.В.Калиновская); Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (В.Н.Брагина).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ Государственной Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 17 августа 2006 г.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 ноября 2006 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают принципы сбора, обработки и анализа показателей социально-гигиенического мониторинга контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами.

1.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте, структурных подразделений и федеральных государственных учреждений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федерального медико-биологического агентства, научно-исследовательских организаций гигиенического профиля, медицинских учебных заведений, а также всех заинтересованных организаций-участников ведения социально-гигиенического мониторинга.

2. Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ (в редакции от 09.05.05 N 45-ФЗ, от 31.12.05 N 199-ФЗ) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Закон Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ (в редакции от 31.12.05 N 199-ФЗ) "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

2.3. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 N 60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга".

2.4. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".

2.5. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".

2.6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".

3. Общие положения

3.1. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводится социально-гигиенический мониторинг в соответствии со ст.45 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

3.2. При проведении социально-гигиенического мониторинга следует руководствоваться "Положением о проведении социально-гигиенического мониторинга", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.06 N 60.

3.3. Настоящие методические указания устанавливают:

принципы организации ведения раздела СГМ "Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами";

принципы организации сбора данных и формирования информационной базы;

описание расчетных показателей, использующихся для анализа содержания контаминантов химической природы в продовольственном сырье и пищевых продуктах, и примеры расчетов;

методические подходы к оценке результатов анализа.

3.4. В целях ведения мониторинга используются данные наблюдений:

а) за состоянием здоровья населения - наблюдения осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе с использованием отчетных форм государственной статистики;

б) за структурой и качеством питания и безопасностью пищевых продуктов - наблюдения осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой государственной статистики;

в) за химическими факторами среды обитания человека, в том числе за антропогенными источниками воздействия на окружающую среду - наблюдения осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службой государственной статистики.

3.5. В рамках мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов существует мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами, обеспечивающий сбор, хранение и анализ данных о контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».