В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 тонина шерсти: Среднее значение линейного размера поперечного сечения (диаметра) волокон шерсти.
3.2 пух: Тип шерстяного волокна, характеризующегося средней тониной от 5 до 30 мкм, длиной - от 30 мм и более, состоящего из двух слоев: чешуйчатого и коркового.
3.3 переходное волокно: Тип шерстяного волокна, характеризующегося тониной от 30,1 до 52,0 мкм, длиной от 50 мм и более, состоящего, в основном, из чешуйчатого и коркового слоев.
Примечание - Сердцевинный слой встречается в виде участков, незначительных по длине.
3.4 ость: Тип шерстяного волокна, подразделяющегося в зависимости от тонины на тонкое (52,1-75,0 мкм), среднее (75,1-90,0 мкм) и грубое (90,1 мкм и более), длиной до 350 мм, состоящего из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного.
Примечание - Тонкая ость зачастую не имеет сердцевинного слоя.
3.5 мертвый волос: Очень грубое, ломкое, прямое и короткое волокно, потерявшее блеск, тониной 240 мкм и более, с предельно развитым сердцевинным слоем.
3.6 сортимент: Козий пух одной группы тонины, класса, подкласса, цвета и состояния.
3.7 группа тонины: Показатели тонины пуха, объединенные по принципу его технологического назначения.
3.8 класс: Характеристика козьего пуха, определяемая количеством остевых волокон в нем:
класс I | - содержание | ости | не более 10%; | |||||
класс II | " | " | от | 10% до 20% | включительно; | |||
класс III | " | " | " | 20% " 40% | " | |||
класс IV | " | " | " | 40% " 60% | " |
3.9 подкласс: характеристика козьего пуха, определяемая средней тониной его волокна:
тонкий | 1 | - | не более 16,5 мкм; | |||||
" | 2 | - | от 16,6 мкм | до | 19,0 мкм включительно; | |||
средний | 1 | " | " 19,1 мкм | " | 22,0 мкм " | |||
" | 2 | " | " 22,1 мкм | " | 25,0 мкм " | |||
грубый | 1 | " | " 25,1 мкм | " | 27,0 мкм " | |||
" | 2 | " | " 27,1 мкм | " | 30,0 мкм " |
3.10 партия: Количество упаковочных единиц козьего пуха, отгруженное по одному адресу и оформленное одним документом, удостоверяющим его количество и качество.