Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.6-2006 (МЭК 60335-2-6:2005) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов

     11 Нагрев


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

11.1 Дополнение

Для кухонных плит и духовых шкафов соответствие требованию проверяют также испытанием по 11.101.

11.2 Дополнение

Для приборов, предназначенных для установки на полу, закрытую прямоугольную коробку располагают как можно ближе к свободной стороне прибора и против задней стенки испытательного угла. Коробка должна быть изготовлена из фанеры толщиной 10 мм с матовой черной окраской. Ширина коробки 150 мм, верх коробки должен находиться на одном уровне с поверхностью конфорочной панели, а передняя сторона коробки должна находиться в одной плоскости с передней поверхностью прибора.
     
     Приборы, имеющие крышку, чтобы накрывать
поверхность конфорочной панели, испытывают с открытой крышкой. Крышки, которые можно снять без помощи инструмента, снимают, кроме случая, когда конфорка не может работать при снятой крышке.

Термодатчики устанавливают в духовой шкаф в любом положении, которое возможно при нормальном использовании. Их не присоединяют к системе управления температурой духового шкафа. Испытание для духовых шкафов с пиролитической самоочисткой проводят с термодатчиком, если другое не указано в инструкциях.

Съемные части, используемые для понижения температуры панелей управления, снимают.

Примечание 101 - Убирающаяся часть не считается съемной частью.

11.3 Дополнение

Температуру в центре духового шкафа и превышение температуры поверхности прямоугольной коробки определяют при помощи термопар, указанных для стен испытательного угла.

Примечание 101 - Если магнитное поле индукционной конфорки оказывает чрезмерное влияние на результаты испытания, то превышение температуры можно определить, используя платиновый резистор со свитыми проводами или любые подобные средства.

11.4 Дополнение

Индукционные конфорки питаются отдельно и работают, как указано для электромеханических приборов.

Кухонные плиты работают при 1,15 номинальной потребляемой мощности в условиях нормальной работы. Напряжение питания измеряют, когда потребляемая мощность стабилизируется. Это напряжение используют для питания нагревательных блоков кухонной плиты в течение испытаний.

11.6 Замена

Комбинированные приборы работают, как указано для нагревательных приборов.

Если пределы превышения температуры превышены в приборах с двигателями, трансформаторами или электронными цепями и потребляемая мощность ниже номинальной потребляемой мощности, то испытание повторяют с прибором, питаемым 1,06 номинального напряжения.

11.7 Замена

Приборы работают в течение времени, указанного в 11.7.101-11.7.106.

Примечание 101 - Условия считают установившимися, если температура не превышается более чем на 1 °С в течение 15 мин.

11.7.101 Индукционные конфорки работают в течение 30 мин. Другие конфорки - в течение 60 мин.

11.7.102 Духовые шкафы работают в течение 60 мин. Если имеется вращающийся вертел, то он также должен работать.

Примечания

1 Паровые шкафы работают при каждом режиме работы.

2 Лампочки в духовых шкафах вручную не включают.


Если прибор имеет два духовых шкафа, которые могут быть включены одновременно, то оба шкафа испытывают вместе.

Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой также работают в условиях очистки, указанных в инструкциях для самого длительного периода, на какой может быть настроено управляющее устройство, или до достижения установившегося состояния, в зависимости от того, что короче. В течение этого периода другие нагревательные блоки, которые могут быть включены, работают в условиях нормальной работы.

11.7.103 Грили работают в течение 30 мин. Однако грили, снабженные устройствами снижения потребляемой мощности, работают в течение 15 мин, при установке управляющего устройства на максимальную уставку, затем в течение 15 мин при такой уставке, которая уменьшает среднюю потребляемую мощность приблизительно на 50%.