Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.6-2006 (МЭК 60335-2-6:2005) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов

     15 Влагостойкость


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

15.2 Дополнение

Кухонные плиты и конфорочные панели располагают так, чтобы поверхность конфорочной панели находилась в горизонтальном положении. Сосуд с наибольшим диаметром (см. рисунок 101), который не превышает диаметр рабочей зоны, заполняют полностью водой, содержащей приблизительно 1% NaCI (соляной раствор), и размещают в центре рабочей зоны. Затем 0,5 л раствора постепенно доливают в сосуд за 15 с. Испытание проводят в каждой рабочей зоне по очереди после удаления любых остатков раствора из прибора.
     
     Для
конфорок, имеющих выключатель или термоуправляющее устройство, на конфорку выливают 0,2 л раствора так, чтобы раствор попадал на выключатель или управляющее устройство. Затем сосуд устанавливают на конфорку, чтобы прижать любую подвижную часть. Если управляющие устройства установлены под конфорочной панелью, 0,5 л соляного раствора постепенно выливают на верх конфорочной панели около управляющих устройств за 15 с. Если управляющие устройства вмонтированы в поверхность конфорочной панели, соляной раствор выливают на них.
     
     Для
конфорочных панелей с вентиляционными отверстиями в поверхности конфорочной панели 0,2 л соляного раствора постепенно выливают через воронку на вентиляционные отверстия. Воронка имеет выходное отверстие диаметром 8 мм и входное отверстие 200 мм и расположена вертикально над поверхностью конфорочной панели. Воронку устанавливают над вентиляционными отверстиями так, чтобы раствор проник в прибор наиболее неблагоприятным путем.

Примечания

101 Если отверстие ограждено, то воронку устанавливают так, чтобы раствор падал на поверхность конфорочной панели как при закрытом, так и, по возможности, при открытом ограждении.

102 Должно быть гарантировано, что соляной раствор не выльется на управляющие устройства, расположенные закрытыми к вентиляционным отверстиям.


Для духовых шкафов и грилей 0,5 л соляного раствора выливают на дверцу духового шкафа или отсеки гриля.

Для приборов с дренажным поддоном или подобной емкостью емкость заполняют соляным раствором. Дополнительное количество раствора, равное 0,01 л на 100 см площади верхней поверхности емкости, выливают на емкость через отверстия в поверхности конфорочной панели. При этом общее количество раствора не должно превышать 3 л.
     
     Для
конфорочных панелей с крышкой 0,5 л соляного раствора выливают равномерно на закрытую крышку. Когда раствор стечет, поверхность высушивают и еще 0,125 л раствора выливают равномерно с высоты приблизительно 50 мм на центр крышки за 15 с. Крышку затем открывают как при нормальной эксплуатации.
     
     Паровые генераторы, предназначенные для подсоединения к водопроводу, подключают при
номинальном давлении воды. Управляющие устройства подачи воды полностью открывают. Воду подают в течение 1 мин после первого признака перелива воды, если поступление воды не прекращается автоматически.

Примечание 103 - Только одно устройство оставляют открытым во время испытания.

15.101 Термодатчики должны быть сконструированы так, чтобы на их изоляцию не влияла вода.

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
     
     Датчик полностью опускают в воду, содержащую приблизительно 1% NaCI и имеющую температуру (20±5)°С. Воду нагревают до точки кипения приблизительно за 15 мин. Затем датчик удаляют из кипящей воды и погружают на 30 мин в воду температурой (20±5) °С.
     
     Эту процедуру выполняют пять раз, после чего датчик удаляют из воды. Затем удаляют все следы жидкости с поверхности.
     
     После этого датчик должен выдержать испытание на ток утечки по 16.2.


Примечание - Съемные термодатчики не подсоединяют к прибору для указанного испытания. Несъемные термодатчики испытывают в духовых шкафах, при этом датчик должен быть вставлен как можно дальше.