Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52161.2.6-2006 (МЭК 60335-2-6:2005) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов

     3 Термины и определения


Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.

3.1.6 Дополнение

Примечание 101 - Для приборов, имеющих более трех нагревательных блоков на фазу, применяют коэффициент одновременности к номинальному току или номинальной потребляемой мощности, когда определяемый ток используют для установления размеров зажимов и номинального поперечного сечения шнура питания. Коэффициент одновременности определяют по формуле

,


где - число нагревательных блоков на фазу, которые могут быть подключены одновременно.

3.1.9 Замена

нормальная работа (normal operation): Работа прибора, как установлено в 3.1.9.101-3.1.9.107.

3.1.9.101 Конфорки, кроме индукционных конфорок, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд должен быть сделан из неполированного алюминия промышленного качества, иметь плоское дно и должен быть накрыт крышкой. Термоуправляющие устройства устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем их устанавливают так, чтобы вода слабо кипела. Воду добавляют, чтобы уровень поддерживался постоянным в процессе кипения.

Примечание 1 - Крышку располагают так, чтобы пар не оказывал влияния на испытание.


В сомнительных случаях используют сосуды, приведенные на рисунке 101.

 

Диаметр рабочей зоны, мм

Приблизительные размеры сосуда, мм


           До 110 включ.

110

140

8

Св. 110  "  145  "

145

140

8

 "    145  "  180  "

180

140

9

 "    180  "  220  "

220

120

10

 "    220  "  300  "

300

100

10


Примечание - Максимальная вогнутость основания сосуда должна быть не более 0,05 мм. Основание сосуда не должно быть выпуклым.

Рисунок 101 - Сосуд для испытания конфорок



Индукционные конфорки работают с сосудами, приведенными на рисунке 102, которые содержат приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Термоуправляющие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4) °С, затем их устанавливают так, чтобы температура поддерживалась постоянной.


- толщина дна и стенок сосуда (2±0,5) мм; - максимальная вогнутость; - диаметр плоской поверхности дна


Примечание - Сосуд сделан из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08%. Он имеет форму цилиндра без металлических ручек или выступов. Диаметр плоской поверхности дна сосуда должен быть не менее диаметра рабочей зоны. Максимальная вогнутость дна сосуда 0,006. Дно сосуда не должно быть выпуклым.