В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 изготовитель: Организация [предприятие], расположенная в определенном месте или местах, которая осуществляет или контролирует такие стадии производства, оценки, проверки, обслуживания и хранения изделия, которые позволяют ей принять ответственность за постоянное соответствие изделия требованиям, установленным нормативными документами, применяемыми для подтверждения соответствия, и выполнять все обязательства, вытекающие из принятой на себя ответственности.
2.2 помещение изготовителя [месторасположение предприятия]: Место, где проводят окончательную сборку и/или испытание сертифицированных или декларированных изделий и присваивают им сертификационный знак.
2.3 субподрядчик: Любая организация, взявшая на себя обязанность производить любые элементы сертифицированного или декларированного изделия в соответствии со специальными требованиями изготовителя.
2.4 надомный рабочий: Лицо, выполняющее не на производстве работу с использованием компонентов сертифицированного или декларированного изделия, поставляемых изготовителем, и не отвечающее за качество завершенной работы.
Примечание - Качество работы надомного рабочего проверяет изготовитель.
2.5 держатель сертификата [декларации] [заявитель]: Физическое или юридическое лицо, которое обращается в сертификационный орган относительно сертификации или подтверждения соответствия и подписывает соглашение об этом с сертификационным органом.
Примечание - Держатель сертификата может отличаться от изготовителя.
2.6 контрольные испытания: Испытания на технологической линии, проводимые на 100% изделий и выполняемые на конечной стадии их изготовления, за которой обычно следуют только маркировка и упаковка.
2.7 выборочные испытания: Испытания не 100% изделий.
2.8 функциональная проверка оборудования: Проверка работоспособности оборудования, используемого для проведения испытаний на технологической линии.
2.9 проверка [аудит]: Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц, независимых в принятии решений.
2.10 внутренняя проверка: Проверка, проводимая персоналом организации, подвергаемой проверке.
2.11 риск: Вероятность причинения вреда жизни или здоровью человека, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.
2.12 допустимый риск: Риск, приемлемый для потребителя.
2.13 недопустимый риск: Риск, превышающий уровень допустимого риска.
2.14 опасность: Потенциальный источник причинения вреда жизни или здоровью человека, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
2.15 безопасность: Состояние, при котором отсутствует недопустимый риск.
2.16
соответствие: Выполнение требования. [ГОСТ Р ИСО 9000-2001, статья 3.6.1] |
2.17
несоответствие: Невыполнение требования. [ГОСТ Р ИСО 9000-2001, статья 3.6.2] |
2.18
предупреждающее действие: Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации. [ГОСТ Р ИСО 9000-2001, статья 3.6.4] |