Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения

     2 Термины и определения

1 продукция (из рыбы, [нерыбных объектов]): Рыба [нерыбные объекты] в натуральном или переработанном виде, предназначенная[-ые] для использования на пищевые, кормовые, технические или иные цели.

Примечания

1 К нерыбным объектам относят водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и морские травы.

2 К нерыбным объектам животного происхождения не относят водоросли и морскую траву.

2 продукция аквакультуры: Рыба [нерыбные объекты], выращенная[ые] или доращенные в контролируемых условиях.

3 живая рыба (продукция): Рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.

4 живые ракообразные [моллюски, иглокожие] (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие] с естественными движениями тела, створок раковин, плавающие или передвигающиеся в воде.

5 рыба [водные млекопитающие]-сырец (продукция): Рыба [водные млекопитающие] без признаков жизни, находящаяся(иеся) при температуре, близкой к температуре окружающей среды или охлаждаемая(ые).

6 ракообразные [моллюски, иглокожие]-сырец (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие], изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, и находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания.

7 водоросли [морская трава]-сырец (продукция): Водоросли [морская трава], изъятые[ая] из воды и сохраняющие[ая] присущие живым организмам цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности.

8 охлажденная[ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[ые] процессу охлаждения до температуры 5°С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.

9 подмороженная[ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Рыба [нерыбные объекты животного происхождения], подвергнутая[ые] процессу замораживания до температуры на (1-2)°С ниже точки замерзания тканевого сока.

10 мороженая[ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[ые] процессу замораживания до температуры не выше минус 18°С.

11 соленая[ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(ых) поваренной солью.

12 рыба [нерыбные объекты] специального посола: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(ых) смесью поваренной соли и сахара.

13 клипфиск: Продукция из обескровленной живой трески, пикши, сайды клипфискной разделки, обезвоженной в процессе сухого стопового посола до установленной массовой доли влаги.

Примечание - Под сухим стоповым посолом понимают посол рыбы, уложенной в штабель, сухой поваренной солью; стекание натурального тузлука произвольное.

14

натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле.

[ГОСТ 30054-2003, статья 7]

15 рыба [нерыбные объекты] пряного посола: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(ых) смесью поваренной соли, пряностей и сахара.

16 маринованная[ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(ых) смесью поваренной соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты.

17 сублимированная[ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция, полученная в процессе сушки мороженой(ых) рыбы [нерыбных объектов] под вакуумом до установленной массовой доли влаги.

18 сушеная[ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(ых) рыбы [нерыбных объектов] в процессе сушки до установленной массовой доли влаги.

19 пресно-сушеная[ые] рыба [нерыбные объекты] (Нрк. стокфиск): Продукция, полученная в процессе сушки несоленой рыбы [нерыбных объектов] до установленной массовой доли влаги.

20 солено-сушеная рыба [ракообразные, моллюски и иглокожие]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(ых) нежирной(ых) рыбы [ракообразных, моллюсков и иглокожих] в процессе горячей сушки до установленной массовой доли влаги.

Примечание - Под горячей сушкой понимают сушку нагретым воздухом при температуре выше 40°С.