Группа Н24
Изменение N 1*
ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное мороженое. Технические условия"
_______________
* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 23.01.2002 N 28-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2002 с правом досрочного применения (ИУС N 4, 2002 год). - Примечание "КОДЕКС".
МКС 67.120.30
ПРИНЯТО Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 01.11.2001)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 3970
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Вводную часть дополнить абзацем:
"Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд.2; 3; п.4.1.1".
Пункт 1.1. Заменить слова: "должно изготовляться" на "должно быть изготовлено".
Пункт 1.2 изложить в новой редакции:
"1.2. Основные параметры
Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг".
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.3.1.1а-1.3.1.3а (после пп.1.3.1.1, 1.3.1.2, 1.3.1.3), 1.3.1.8:
"1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, - удаляется все по п.1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.
1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.
1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью.
1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг".
Пункт 1.3.2 изложить в новой редакции; дополнить пунктом - 1.3.2а:
"1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.
1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С".
Пункт 1.3.3. Шестой абзац изложить в новой редакции:
"упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов";
дополнить абзацем (после шестого):
"замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона";
седьмой абзац. Заменить слово: "пленочных" на "полимерных".
Пункт 1.3.5. Таблица. Графа "Характеристика и норма для филе категорий "высшей, А, Б". Показатель "Внешний вид". Для категорий А, Б последний абзац после слова "ставриды" дополнить словами: "и осетровой рыбы";
показатель "Разделка". Первый абзац. Для категорий "высшей, А, Б" дополнить ссылками: "1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8"; второй абзац. Для категорий "А, Б" дополнить ссылкой: "1.3.1.2а";
для показателя "Консистенция мяса (после размораживания)" изложить в новой редакции:
Наименование показателя | Характеристика и норма для филе категорий | ||||
высшей | А | Б | |||
Консистенция мяса (после размораживания) | Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы | ||||
Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе; | |||||
из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых; | |||||
из осетровой рыбы Допускается: частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5% филе (по счету) в блоке; | |||||
ослабевшая |
показатель "Цвет мяса". Третий абзац после слова "сардинопса" дополнить словами: "осетровой рыбы";
показатель "Запах". Первый абзац дополнить словами: "без постороннего запаха";
показатель "Вкус и запах (после отваривания)". Первый абзац дополнить словами: "без посторонних привкуса и запаха"; для категорий А и Б дополнить абзацем:
"Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома".
Пункты 1.3.6, 1.3.7, 1.4 изложить в новой редакции; дополнить пунктами - 1.4.1-1.4.3:
"1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].
1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.
Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3].
1.4. Требования к сырью и материалам
1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
рыба-сырец | - нормативных документов; |
рыба охлажденная | - ГОСТ 814 и нормативных документов; |
рыба мороженая (не более трех месяцев хранения) | - ГОСТ 1168; |
вода питьевая | - ГОСТ 2874* и [4]. |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание "КОДЕКС".
1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].
1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5]".
Пункты 1.5.1-1.5.8 изложить в новой редакции:
"1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:
- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;
- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.
1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.
1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6].
1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.
1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.
1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:
±3 - для продукции массой до 0,5 кг включ.;
±1 - для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.
1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении".
Пункт 1.6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: [7];
второй абзац изложить в новой редакции:
"На тару наносят дополнительную маркировку: