Статус документа
Статус документа


Группа Н24

     

Изменение N 1*
ГОСТ 3948-90 "Филе рыбное мороженое. Технические условия"

_______________

* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 23.01.2002 N 28-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2002 с правом досрочного применения (ИУС N 4, 2002 год). - Примечание "КОДЕКС".


МКС 67.120.30


ПРИНЯТО Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 01.11.2001)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 3970

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



Вводную часть дополнить абзацем:

"Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1.1; 1.3.2а; 1.3.5, таблица (показатели "Запах", "Вкус и запах (после отваривания)"; 1.3.6; 1.3.7; 1.4.2; 1.5.7; 1.6; разд.2; 3; п.4.1.1".

Пункт 1.1. Заменить слова: "должно изготовляться" на "должно быть изготовлено".

Пункт 1.2 изложить в новой редакции:

"1.2. Основные параметры

Филе, замороженное блоками, изготовляют массой не более 13,0 кг".

Раздел 1 дополнить пунктами - 1.3.1.1а-1.3.1.3а (после пп.1.3.1.1, 1.3.1.2, 1.3.1.3), 1.3.1.8:

"1.3.1.1а. Филе без кожи и костей, изготовляемое из трески, пикши, сайды, -  удаляется все по п.1.3.1.1 (первый абзац) и остатки костей оснований плавников, расположенных вдоль позвоночника.

1.3.1.2а. Филе осетровых рыб с кожей - потрошеная рыба, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной "жучки" (оставляемой при голове), позвоночные и реберные хрящи, почки, пленки, "жучки"; сгустки крови тщательно зачищены. Хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляются.

1.3.1.3а. Филе лемонемы с удаленной брюшной частью.

1.3.1.8. Филе-кусок - филе рыб, разрезанное на поперечные куски массой не более 1 кг".

Пункт 1.3.2 изложить в новой редакции; дополнить пунктом - 1.3.2а:

"1.3.2. Филе замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в пачках и пакетах.

1.3.2а. Температура в толще филе или блока филе при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С".

Пункт 1.3.3. Шестой абзац изложить в новой редакции:

"упакованное под вакуумом в пакеты из полимерных материалов";

дополнить абзацем (после шестого):

"замороженное блоками в коробках из парафинированного или ламинированного картона";

седьмой абзац. Заменить слово: "пленочных" на "полимерных".

Пункт 1.3.5. Таблица. Графа "Характеристика и норма для филе категорий "высшей, А, Б". Показатель "Внешний вид". Для категорий А, Б последний абзац после слова "ставриды" дополнить словами: "и осетровой рыбы";

показатель "Разделка". Первый абзац. Для категорий "высшей, А, Б" дополнить ссылками: "1.3.1.1а, 1.3.1.3а, 1.3.1.8"; второй абзац. Для категорий "А, Б" дополнить ссылкой: "1.3.1.2а";

для показателя "Консистенция мяса (после размораживания)" изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Характеристика и норма для филе категорий

высшей

А

Б

Консистенция мяса (после размораживания)

Плотная, присущая данному виду рыбы, нежная у скумбрии, пикши, сома, линя; мягкая у лемонемы


Свойственное данным видам рыб частичное расслоение по септам мяса у филе;


из альбулы, нототении, палтуса, снека, скумбрии, сазана, судака и рыб семейства тресковых;



из осетровой рыбы

Допускается:

частичное расслоение по септам мяса у филе других видов рыб не более чем у 5% филе (по счету) в блоке;



ослабевшая



показатель "Цвет мяса". Третий абзац после слова "сардинопса" дополнить словами: "осетровой рыбы";

показатель "Запах". Первый абзац дополнить словами: "без постороннего запаха";

показатель "Вкус и запах (после отваривания)". Первый абзац дополнить словами: "без посторонних привкуса и запаха"; для категорий А и Б дополнить абзацем:

"Слабовыраженный илистый запах и привкус у филе сазана, линя, сома".

Пункты 1.3.6, 1.3.7, 1.4 изложить в новой редакции; дополнить пунктами - 1.4.1-1.4.3:

"1.3.6. По показателям безопасности филе мороженое должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1].

1.3.7. В филе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

Для филе высшей категории неопасные для здоровья человека гельминты и их личинки, а также паразиты и паразитарные поражения не допускаются.

Для филе категорий А и Б допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2], [3].

1.4. Требования к сырью и материалам

1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:

рыба-сырец

- нормативных документов;

рыба охлажденная

- ГОСТ 814 и нормативных документов;

рыба мороженая (не более трех месяцев хранения)

- ГОСТ 1168;

вода питьевая

- ГОСТ 2874* и [4].

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание "КОДЕКС".


1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженого филе, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [1], [2].

1.4.3. Контроль качества питьевой воды по [5]".

Пункты 1.5.1-1.5.8 изложить в новой редакции:

"1.5.1. Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630 в:

- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;

- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;

- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;

- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;

- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;

- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.

1.5.2. При распиловке крупных блоков мороженого филе на блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.

1.5.3. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с Инструкцией [6].

1.5.4. Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.

1.5.5. В каждой упаковочной единице должно быть филе, изготовленное из рыбы одного наименования, вида разделки, категории, вида потребительской тары и даты изготовления.

1.5.6. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:

±3 - для продукции массой до 0,5 кг включ.;

±1 - для продукции массой св. 0,5 до 1,0 кг включ.

1.5.7. Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении".

Пункт 1.6.1. Первый абзац дополнить ссылкой: [7];

второй абзац изложить в новой редакции:

"На тару наносят дополнительную маркировку:

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs