• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ Р 52533-2006

Группа С23

НАЦИОНАЛЬНЫЙ  СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАК ПИЩЕВОЙ

Технические условия

Food poppy. Specifications



ОКС 67.200.20
ОКП 97 2512

Дата введения 2007-01-01

     
     
Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"*

_________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.0-2012. - Примечание изготовителя базы данных.



Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" (ГОУВПО "МГУПП")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2006 года N 44-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНЫ: поправки, опубликованные в ИУС N 4, 2010 год; ИУС 9-2013


Поправки внесены изготовителем базы данных

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения
     

Настоящий стандарт распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus (далее - пищевой мак), предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого мака, изложены в 4.3-4.5, требования к качеству - в 4.1-4.4, требования к маркировке - в 4.7.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка*
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31628-2012, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия*
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53361-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-86 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29141-91 (ИСО 664-90) Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов ВГОСТ Р 52533-2006 Мак пищевой. Технические условия и МГОСТ Р 52533-2006 Мак пищевой. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Типы

3.1 Пищевой мак в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в таблице 1.


Таблица 1

Тип

Цвет семян

Содержание семян других типов, %, не более

I

Голубоватый, серый и серо-голубой

15,0

II

Белый и желтый

15,0

III

Бурый, буро-коричневый и коричневый

15,0


3.2 Пищевой мак, не удовлетворяющий требованиям по содержанию семян других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.

4 Технические требования

4.1 Пищевой мак, предназначенный для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению, должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Пищевой мак должен содержать целые, сухие (без избыточной внешней влаги), незагрязненные (без наличия видимых посторонних веществ), доброкачественные (не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органодептически и делающих их непригодными для пищевых целей), непрогорклые и здоровые семена в негреющемся состоянии, имеющие цвет и запах, свойственный здоровым семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов).

4.3. Пищевой мак не должен содержать:

- проросших семян;

- семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных - с явно измененным цветом ядра;

- сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломы, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных);

- минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка;

- металлической примеси.

4.4 По физико-химическим показателям пищевой мак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

7,5

Содержание масличной примеси (семена рапса, сурепицы, рыжика), %, не более

0,2

В том числе:

недозрелых семян пищевого мака, не более

0,1

семян белены, не более

0,01

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Содержание семян клещевины

Не допускается


4.5 Содержание в пищевом маке микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать нормы, установленные [1].

4.6 Упаковка

4.6.1 Пищевой мак фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 13502, ГОСТ 23285, ГОСТ 25951 и ГОСТ 30090, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пищевого мака и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

Тара, применяемая для упаковки пищевого мака, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.

4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

4.6.3 Пищевой мак, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.7 Маркировка

4.7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары пищевого мака - по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- типа семян;

- массы нетто;

- пищевой ценности;

- даты фасования;

- условий хранения;

- срока хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

4.7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.

5.2 Приемку пищевого мака при импортных поставках осуществляют в соответствии с [1].

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ 29142.

6.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

6.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856.

6.4 Определение масличной примеси - по ГОСТ 10854.

6.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

6.6 Определение клещевины - по ГОСТ 10854.

6.7 Определение белены - по ГОСТ 10854.

6.8 Исключен. Поправка

6.9 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

6.12 Определение меди - по ГОСТ 26931.

6.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932.

6.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

6.15 Определение цинка - по ГОСТ 26934.

6.16 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

6.17 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.

6.18 Определение пестицидов до введения в действие национального стандарта - по методам, утвержденным Минздравом России.

6.19 Определение радионуклидов - по [4]-[6].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Пищевой мак транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах в соответствии с установленными правилами.

7.2 Пищевой мак хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами.

Библиография

[1] ТР ТС 015/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна"

[2]

Исключено. (Поправка)

[3]

Исключено. (Поправка)

[4] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[5] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[6] МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89




Текст документа сверен по
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006

ГОСТ Р 52533-2006 Мак пищевой. Технические условия

Название документа: ГОСТ Р 52533-2006 Мак пищевой. Технические условия

Номер документа: 52533-2006

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Стандартинформ, 2006 год

Дата принятия: 28 марта 2006

Дата начала действия: 01 января 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах