Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ Р ИСО 22308-2006

Группа Д97

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ

Сенсорный метод контроля

Cork stoppers. Sensory analysis



ОКС 55.040

ОКП 92 9983

Дата введения 2006-09-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 3

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 марта 2006 г. N 30-ст

3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22308:2005 "Корковые пробки. Сенсорный анализ" (ISO 22308:2005 "Cork stoppers - Sensory analysis").

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2006 год

Поправка внесена изготовителем базы данных     

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.

Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:

ИСО 633:1986 Пробковая кора. Словарь

ИСО 2569:1994 Корковые пробки. Словарь

ИСО 3591:1977 Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ИСО 633 и ИСО 2569, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вкус: Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.

Примечание - На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестезические ощущения.

3.2 запах: Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.

     4 Сущность метода


Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки.

Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.

     5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы

5.1 Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл - для одной пробки, вместимостью 250 мл - для 4-5 пробок. Колбы заполняют до самого верха.

5.2 Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.

5.3 Родниковая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.

     6 Условия испытаний


Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при следующих условиях:

температура - (21±4) °С,

относительная влажность - (60±20)%

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».