• Текст документа
  • Статус
Действующий




СОГЛАСОВАНЫ с Птицепромом СССР 15 мая 1973 года

УТВЕРЖДЕНЫ Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 июля 1973 года

ВЗАМЕН Ветеринарно-санитарных требований при проектировании птицеводческих хозяйств от 21 мая 1965 года и Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств от 30 августа 1966 года


В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.

I. Требования при выборе территории
и размещении птицеводческих хозяйств (ферм)

1. Строительство специализированных птицеводческих хозяйств и ферм, предназначенных для производства яиц и птичьего мяса, должно производиться по проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Выбор земельного участка под строительство помещений птицеводческого хозяйства (фермы), а также приемку в эксплуатацию завершенных объектов проводят специальные комиссии с обязательным участием государственного ветеринарного надзора.

2. Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

3. Птицеводческие хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для птицефабрик - не менее 1000 м в соответствии с СН 245-71 (санитарными нормами промышленных предприятий).

Птицеводческое хозяйство должно иметь ограждение в соответствии с указаниями по проектированию ограждений территории и участков предприятий, зданий и сооружений.

По периметру ограждений предусматривают насаждения высококронных деревьев, выполняющих функцию биологических фильтров и ветрозащиты.

Зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами должны приниматься в соответствии с таблицей.

Наименование производственных комплексов
и отдельных объектов

Минимальные зооветеринарные разрывы до птицеводческих хозяйств, м


до птицеферм

до птицефабрик

1

2

3

1. Фермы крупного рогатого скота

200

1000

2. Свиноводческие фермы

200

1000

3. Овцеводческие "

200

1000

4. Коневодческие "

200

1000

5. Птицеводческие "

200

1000

6. Птицефабрики

1000

1000

7. Звероводческие и кролиководческие фермы

1500

1500

8. Комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций, производству глиняного и силикатного кирпича, извести и других вяжущих материалов

500

500

9. Железные и автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения I и II категории

500

500

10. Автомобильные дороги республиканского и областного значения III категории и скотопрогоны

200

200

11. Прочие автомобильные дороги местного значения IV-V категории (за исключением объездного пути к птицеводческому хозяйству)

100

100


Примечания. 1. Разрывы до комплексов по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (картофеля, овощей, фруктов, масличных культур, молока), не связанных с проектируемым птицеводческим хозяйством, а также до других сельскохозяйственных предприятий следует принимать согласно санитарным и противопожарным требованиям.

Разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до птицеводческих хозяйств определяются в соответствии с главой СНиПа "Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Нормы проектирования".

2. Зооветеринарные разрывы до железнодорожных узловых и сортировочных станций должны быть не менее 1,5 км, а до других железнодорожных станций - 500 м.

3. Разрывы от птицеводческих ферм и отделений птицефабрик размером не менее 50 тыс. кур-несушек или 200 тыс. голов выращиваемого на мясо молодняка птицы в год до автомобильных дорог местного хозяйственного значения V категории допускается сокращать до 50 м.

4. Зооветеринарные разрывы от животноводческих ферм (кроме птицеводческих, звероводческих и кролиководческих) до птицефабрик в отдельных случаях могут быть сокращены до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики или главным управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления.

4. Товарные птицефермы яичного и мясного направлений, птицефабрики без родительского стада, ИПМ и специализированные птицеводческие хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка кур размещают на одной площадке.

5. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений с замкнутым циклом мощностью не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс. индюшат, 250 тыс. гусят в год допускается проектировать на одной площадке, размещая в отдельных зонах различные технологические группы птицы, инкубаторий и птицебойню. Зону выращивания бройлеров следует делить на подзоны из расчета размещения в каждой не более 250 тыс. бройлеров. Зооветеринарные разрывы между зонами и подзонами должны быть не менее 60 м.

6. Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, мощностью более указанной в п.5, необходимо проектировать с учетом размещения различных технологических групп птицы, инкубатория и птицебойни в территориально обособленных зонах с зооветеринарными разрывами между зонами не менее 300 м.

При этом необходимо предусматривать деление зон на подзоны с размещением в них не более (среднего поголовья, тыс. голов):

кур промышленного стада

350

кур родительского стада

50

ремонтного молодняка промышленного стада

200

ремонтного молодняка родительского стада

60

цыплят, выращиваемых на мясо

250

уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного молодняка

20

утят, выращиваемых на мясо

200

гусят и индюшат, выращиваемых на мясо

100


Зооветеринарные разрывы между подзонами должны быть не менее 60 м.

7. Территория каждой обособленной производственной зоны (отделения) птицеводческого хозяйства должна быть огорожена и обсажена по периметру полосой высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м.

8. Планировка сети внутрихозяйственных дорог должна исключать возможность пересечения дорог по вывозу помета, отходов инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза кормов, пищевых и инкубационных яиц, молодняка птицы и т.п.

9. Производственные объединения и племенные птицеводческие хозяйства для всех видов птиц проектируются в соответствии с заданиями на проектирование, которыми устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы.

10. Следует предусматривать заполнение каждого птичника одновозрастной партией птиц.

Многоэтажные и сблокированные одноэтажные птичники допускается комплектовать позально одновозрастными партиями птиц, при этом для всего помещения разница в возрасте молодняка не должна превышать 7 дней, взрослой птицы - 15 дней.

11. Между помещениями птицеводческого хозяйства соблюдаются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение в разрывах выгулов, рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.). При проектировании одноэтажных сблокированных и многоэтажных птичников разрывы определяют в задание на проектирование, но не менее противопожарных.

12. Здание для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям для птицы.

Промышленное стадо птиц размещают с подветренной стороны по отношению к родительскому стаду.

13. Складские помещения (для кормов, подстилки, яйцесклад), цех сортировки и обработки яиц (с пунктом дезинфекции тары) располагают по линии ограждения производственной зоны, чтобы исключить возможность заезда транспорта извне в производственную зону хозяйства и контакт с внутрихозяйственным транспортом и оборотной тарой.

14. Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м, а пункты для сушки помета - не менее 60 м от птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.

15. Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи, склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не менее 60 м от птицеводческой зоны.

16. Для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматриваются следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

а) ветеринарная лаборатория со складом дезсредств;

б) санблок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.);

в) дезинфекционный блок;

г) пункт для дезинфекции яичной тары;

д) убойно-санитарный пункт;

е) дезбарьеры.

Примечания. 1. В хозяйствах яичного и мясного направлений мощностью менее 100 тыс. кур-несушек, 1 млн. бройлеров, 100 тыс. индюшат, 500 тыс. утят вместо ветеринарной лаборатории следует предусматривать ветеринарный пункт с диагностическим кабинетом, аптекой и складом биопрепаратов.

2. Убойно-санитарный пункт предусматривается в каждом птицеводческом хозяйстве независимо от наличия в нем цеха убоя птицы.

3. Ветеринарная лаборатория, санитарный блок, дезинфекционный блок, пункт для дезинфекции яичной тары, убойно-санитарный пункт проектируются в составе, предусмотренном нормами технологического проектирования ветеринарных объектов.

17. Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок являются общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне.

Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривается при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры - у входа в каждую производственную зону.

II. Общие ветеринарно-санитарные правила

18. Специализированные птицеводческие хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства.

Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицеводческого хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующее дезинфекцнонно-промывочное помещение.

Все другие входы в производственные зоны птицеводческого хозяйства (фермы) должны быть постоянно закрыты.

19. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду. По окончании работы спецодежду снять и надеть свою одежду и обувь. При неблагоприятной эпизоотической обстановке по указанию главного ветврача все работники хозяйства до и после работы должны принимать душ. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещается.

20. Посещение птицеводческого хозяйства посторонними лицами допускается только по разрешению главного ветеринарного врача хозяйства. Эти лица обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике и надеть спецодежду и обувь. Для этой цели в санпропускнике хранят специальный резерв халатов и обуви.

Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается соприкасаться с птицей и кормами.

21. У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовой цеха, склады и другие помещения для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода (длиной 1,5 м), которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

22. В каждом птицеводческом помещении, кормоприготовительном цехе, кормоскладе, зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы. Необходимо также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами.

23. Во избежание заноса возбудителей инфекций на территорию птицефабрик (ферм) и птицесовхозов рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобретать птицу для личного пользования в других хозяйствах и на рынке.

Рекомендуется продавать рабочим и служащим для содержания в личном пользовании суточный и подращенный молодняк из поголовья птицы данного хозяйства.

24. Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источника - племенного птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в хозяйстве изолированно от молодняка промышленного стада.

25. Комплектование промышленных стад осуществляют за счет воспроизводства собственного родительского стада.

Хозяйствам, объединенным на основе производственного кооперирования, разрешается комплектовать промышленные стада птицы за счет завоза подращенного молодняка из специализированных хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц.

26. Инкубационные яйца и птица принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней.

27. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом хозяйства. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается. Поступающую в хозяйство оборотную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию хозяйства.

28. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.

29. С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства.

30. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей.

31. Территорию птицеводческих хозяйств постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для биотермического обеззараживания.

32. Отработанную и загрязненную воду из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.

При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанной воды. В этих колодцах воду хлорируют и вывозят в специально отведенное место.

33. В помещениях для птицы регулярно очищают насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки и пр. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.

34. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:

при клеточном выращивании молодняка кур по технологии 1-30, 31-60 и 1-50 - 10 дней и один раз в год месячный перерыв;

при клеточном выращивании молодняка различных видов птиц свыше 60 дней - 20 дней;

при выращивании утят до 10 дней на сетчатом полу - 4 дня и один раз в год месячный перерыв;

при выращивании утят на полу до 10 дней - 7 дней и один раз в год месячный перерыв;

при напольном выращивании молодняка различных видов птиц по технологии 1-60 дней - 14 дней и один раз в год месячный перерыв;

при напольном выращивании ремонтного молодняка свыше 60 дней - 20 дней;

при напольном выращивании цыплят, утят, индюшат и гусят на мясо - 14 дней и один раз в год месячный перерыв;

при клеточном содержании взрослой птицы - 20 дней;

при напольном содержании взрослой птицы - 30 дней;

в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва не менее 6 дней в год.

35. В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфицируют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают.

Дезинфекцию проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации и осуществляют контроль за ее качеством.

36. В каждый отдельно стоящий птичник или изолированный зал помещают партии только одновозрастной птицы. При позальном комплектовании разница в возрасте молодняка птицы во всем помещении не должна превышать 7 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павших или выбракованных.

37. В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь замаркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.

Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальный журнал.

В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.

38. В целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.

39. Не разрешайся передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей.

40. При переводе птиц в помещения следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой.

41. При содержании птиц на глубокой подстилке используют только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях.

В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, опилок с подсолнечной лузгой, древесные стружки, опилки и др. Категорически запрещается использовать заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.

Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицированный пол. Вначале его посыпают слоем извести-пушенки из расчета 0,5 кг на 1 мВетеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании, после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 см. Верхний слой подстилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.

При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.

42. Колониальные домики, насесты не реже одного раза в неделю очищают от помета и дезинфицируют.

Для сбора помета устанавливают ящики с крышками. Помет регулярно отвозят специальным транспортом в пометохранилище.

43. В период выращивания систематически наблюдают за состоянием здоровья молодняка, контролируя поведение каждой партии молодняка, поедаемость корма, потребление воды, динамику привеса, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие эти отклонения. При необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования.

44. Для профилактики заразных болезней (болезнь Ньюкасла, оспа, инфекционный ларинготрахеит и др.), помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической обстановки хозяйства и окружающих его населенных пунктов.

Руководители и ветеринарные специалисты хозяйств, ветеринарных учреждений, проводя мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птицы, руководствуются положениями Ветеринарного устава Союза ССР, инструкциями и наставлениями Министерства сельского хозяйства СССР и его Главного управления ветеринарии.

III. Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы

45. Здания и сооружения для птиц, инкубаторий и другие производственные объекты по своим габаритам и внутренней планировке должны отвечать требованиям технологического процесса. Строительные решения этих объектов и инженерное оборудование должны обеспечивать соответствующие параметры микроклимата.

Температура и влажность воздуха внутри производственных помещений для содержания различных групп птиц должны быть следующими:

Виды и возрастные группы птицы

Расчетная температура при содержании птиц
в холодный период года, °С

Оптимальная относительная влажность воздуха
в помещениях, %

напольном

клеточном


в помещении

в местах локального обогрева (брудерами и т.д.)

1

2

3

4

5

1. Взрослая птица:





куры

12-16

-

16

60-70

индейки

12-16

-

-

60-70

утки

7-14

-

-

70-80

гуси

10-15

-

-

70-80

2. Молодняк кур:





1-30 дней

22

35-22

24

60-70

1-10 "

-

-

30-29

30-50

11-20 "

-

-

26

45-50

21-30 "

-

-

24

60-70

31-60 "

18

-

20

60-70

31-75 "

16

-

18

60-70

61-140-150 дней

14-16

-

16

60-70

141-151-210 "

12-16

-

16

60-70

3. Молодняк индеек:





1-20 дней

22

35-22

24

60-70

21-120 "

20-18

-

-

60-70

121-240 "

16

-

-

60-70

4. Молодняк уток:





1-10 дней

22

26

22

65-75

11-30 "

20

26-22

-

65-75

31-55 "

14

-

-

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании

Название документа: Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании

Вид документа: ВСП (Ветеринарно-санитарные правила)

Принявший орган: Минсельхоз СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Ветеринарное законодательство. Ветеринарный устав Союза ССР, положения, указания, инструкции, наставления, правила по ветеринарному делу / под общей редакцией Л.Д.Третьякова. Том III. - М.: "Колос", 1981 год
Дата принятия: 23 июля 1973

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах